Начиная с 2016 г., именно в мае государства-члены НАТО под руководством Пентагона проводят масштабные военные учения. Последний весенний месяц нынешнего года также не стал исключением. Но, в отличие от прошлых лет, нынешние, казалось бы, традиционные маневры проходят совершенно в иной военно-стратегической обстановке.
Итак, 1 мая на территории Центральной и Восточной Европы начались маневры НАТО, участниками которых стали военнослужащие двадцати государств общей численностью 18 тысяч солдат и офицеров. 7 тысяч человек и около 3 тысяч единиц военной техники задействованы в учениях «Защитник Европы» на территории Польши, проходящих под командованием группы управления 5-го корпуса Армии США. Кроме самих поляков в учениях принимают участие военнослужащие из США, Великобритании, Дании, Франции, Германии и даже пока еще не вступившей в альянс Швеции.
Польское министерство обороны утверждает, что учения являются исключительно оборонительными и «не направлены против какой-либо страны и не связаны с текущей геополитической ситуацией в регионе».
Литва и Латвия, наряду с Грузией, Северной Македонией и Норвегией, стали местом проведения части сразу двух учений НАТО, — «Быстрый ответ» и «Железный волк». Последние начались 5 мая и продлятся в течение двух недель. В «Железном волке» задействованы около трех тысяч военнослужащих литовской армии и армий НАТО, а также около тысячи единиц гусеничной и колесной техники, артиллерийских орудий, автомобилей управления и снабжения.
Практически синхронно с «Железным волком» в территориальных водах Литвы начались сразу двое военных учений, — международные учения водолазов-саперов и «Открытый дух», имеющие целью обнаружение и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов. Для отработки вопросов учений привлечены 9 групп по разминированию, в составе которых находятся водолазы-саперы из 13 стран, дислоцирующиеся на 13 боевых кораблях.
Что касается непосредственно военной составляющей учений, то они носят комплексный характер. Так, «Быстрый ответ» призван отработать оперативную переброску группировки войск по воздуху на восточный фланг НАТО в Северной и Восточной Европе, в страны Балтии и на Балканы. «Защитник Европы» носит более глобальный характер: согласно замыслу, через Северный полюс и Норвегию будут переброшены в район учений (на территорию Польши и еще восьми европейских стран) несколько крупных соединений армии США. При этом планируют отработать два момента: собственно, переброску авиацией личного состава из самих США на европейский театр военных действий, а также взаимодействие видов вооруженных сил и родов войск, включая военно-морские, и боевую слаженность частей и подразделений различных государств.
Демонстрационная или политическая сторона учений призвана показать вероятному противнику, что любые его действия не останутся без ответа. В текущей ситуации натовцы дают понять России, что в случае удара по государству, входящему в альянс, будет введена в действие 5-я статья Североатлантического договора, позволяющая вступить в противоборство всем странам НАТО, а для эффективности такого вступления на имеющих место маневрах как раз и отрабатываются вопросы слаженности и взаимодействия подразделений и частей. О демонстрации намерения НАТО защитить своего союзника говорит и тот факт, что «Защитник Европы» проходит на территории тех воеводств Польши, которые, по мнению натовских стратегов, могут быть наиболее уязвимыми в случае нанесения удара Россией по конвоям в Польше, которые будут перевозить американские, британские, канадские и германские военные грузы, направляющиеся в Украину.
Истинные замыслы и цели НАТО всем давно понятны, хоть европейские политики и заявляют об оборонительном характере учений и их направленности на то, «чтобы научить наших солдат защищать свою территорию», и «они никогда не бывают нацелены на нападение».
Поскольку учения НАТО проходят на территории сопредельных с Беларусью государств, наша страна на них традиционно реагирует ответными мерами, выводя на полигоны свои войска, демонстрируя тем самым готовность к противодействию вероятным угрозам. Вот и сейчас на полигоны выведены батальонно-тактические группы, усиленные подразделениями ПВО, ракетных войск и артиллерии, которые необходимы для обеспечения их боевого функционирования. Параллельно с этим на границе с Украиной развернуты наши подразделения Сил специальных операций, по словам начальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь Виктора Гулевича, «с целью обеспечения безопасности Республики Беларусь».
Подобные меры приняты руководством наших вооруженных сил на основе глубокого анализа характера переброски войск НАТО в места проведения учений, а также решаемых ими задач. В связи с этим Министерство обороны Беларуси предположило, «что в настоящее время Североатлантический альянс рассматривает Восточноевропейский регион как наиболее вероятный театр военных действий».
Автор: Александр Черный