Последствия антиковидных ограничений и начало активных военных действий на территории Украины в совокупности сыграли существенную роль для удорожания жизни на всей нашей планете.
И как бы не пытались различные экстремистские ресурсы внушить доверчивым людям, что рост цен на многие товары — это следствие неэффективной политики белорусской власти, здесь у них ничего не выйдет, ибо от правды не уйдешь. Беларусь является субъектом международных отношений, что неминуемо сказывается на ценообразовании в условиях мировой экономической турбулентности.
Трясет всех
Еврозона сегодня переживает не лучшие времена. В странах еврозоны инфляция уже составляет 7,5% на годовом уровне и уверенно движется к 8%. Показательно, что эти значения являются максимальной цифрой, за всю историю статистической службы ЕС.
Довольно ощутимой статьей расходов для европейцев стали возросшие счета за электроэнергию. Стоимость энергоносителей подскочила на 44,7% и существенно повлияла потребительские цены. И, конечно же, такая ситуация вызвала массовое негодование граждан. Все это стимулирует протестные настрои и недовольство европейцев политикой руководства ЕС. Стоит отметить, что бездумная финансовая поддержка европейскими главами государств Украинских националистов истощают европейскую экономику и, тем самым, действуют в ущерб своим гражданам. Вместо работы по стабилизации ситуации в Украине они решили накачать «националистского монстра» оружием для продолжения кровопролития. Цена — снижение собственного уровня жизни, и за это им граждане ЕС спасибо не скажут. Можно сказать, что европейские лидеры собственноручно перечеркнули свои ожидания по восстановлению экономики после пандемии. Но поддержка боевых действий в Украине дорого обходится, и европейцам придется заплатить из собственного кармана за авантюры своих политиков.
Уже сейчас многие европейские компании сталкиваются с большими трудностями и вынуждены оплачивать невероятно крупные счета, подводящие под риск закрытия массу производств.
Что там с Литвой?
Нельзя не выделить особенно «бесстрашную» и обладающую поистине выдающейся волей к экономичному суициду — Литву. Литовцы, как самые большие любители самоубийственных санкций, направленных против Беларуси, отхватывают сегодня сполна.
Санкции против Беларуси и России просто сожгли весь экономический потенциал Литвы, на который рассчитывали власти в 2022-м. Тот самый убийственный рост цен на энергоносители поставил литовцев в положение «у разбитого корыта». Инфляция в Литве является самой высокой в ЕС и уже достигает 16%. Ряд предприятий работают в убыток, а сырье из Беларуси и России перестает поступать в страну, а выгодной альтернативы там так и не нашли.
Как дела за океаном?
Экономическая ситуация в США складывается по общемировому сценарию, и простые американцы также расплачиваются за беды, которые всему миру несут их политики. Ведь уже известно, что США являются главным спонсором войны в Украине и накачивают ее смертью по всем фронтам. Так вот, по свежим данным, даже у самых «благополучных американцев», как некоторые наивно думают, — большие проблемы. В рассаднике «эффективных менеджеров» инфляция уже почти достигла 40-летнего максимума, что составляет 8,3%. Наибольших значений достигает рост на продовольственные товары. Дорожает молоко, мясо, птица, рыба и яйца, а также крупы и хлебобулочные изделия. Большую роль здесь играет ограничение поставок из России. Ведь Россия представлена одним из крупнейших поставщиков пшеницы и кукурузы в мире. Но, как мы видим, продолжение боевых действий в Украине является для западных лидеров приоритетом, а вот мировой уровень жизни не имеет для них никакого значения.
И вместо того, чтобы кормить людей, на западе предпочли кормить войну.
Беларусь выстоит
Приступная безответственность европейских политиков и их советников из-за океана вогнала мир в смутное время. Конечно, в таких условиях и Беларуси приходится нелегко, ведь и мы являемся частью мировой торговой системы и вынужденно несем издержки от внешнего безумства Запада. Только вот сломать нас не получится.
Слишком уж мы крепкие, и в генах наших — стойкость к трудностям. Даже скажу больше: у Беларуси есть ресурсы, чтобы уверенно пережить агрессию Запада и обеспечить адекватный уровень жизни в стране. К слову, правительство Беларуси сделало важные шаги по увеличению наших золотовалютных резервов: за апрель они выросли на 2,5% — до $7,8 млрд. Таким образом, руководством нашей страны предпринимаются активные шаги по минимизации воздействия от внешних факторов на экономику Беларуси, и мы обладаем существенным потенциалом для сглаживания негативных тенденций извне.
Автор: Евгений Козловский