Найти тему
ГТРК "Владимир"

12 мая 1804 года во Владимире от чахотки скончалась княгиня Евгения Сергеевна Долгорукова

12 мая 1804 года во Владимире от чахотки в возрасте 34 лет скончалась княгиня Евгения Сергеевна Долгорукова, супруга владимирского губернатора и известного поэта князя Ивана Михайловича Долгорукова (Долгорукого).

Фото: Владимирская Русь
Фото: Владимирская Русь

Евгения Долгорукова, в девичестве Смирнова, считается прототипом главной героини «Капитанской дочки» Пушкина. Отец Евгении, капитан Сергей Максимович Смирнов, был убит в 1774 году под Оренбургом во время восстания Пугачева, рассказывает инфопортал Владимирская Русь.

Росла она в бедности, ведь в семье было еще четверо сыновей и дочь. Но мать умудрилась во время путешествия Екатерины II по России обратить внимание императрицы на своих детей. И Евгения даже стала воспитанницей великой княгини Натальи Алексеевны, жены будущего императора Павла I.

В 17 лет Евгения вышла замуж за князя Ивана Долгорукова. По воспоминаниям современников, «брак был весьма счастливый: княгиня была кроткое, любящее существо, умирявшее непостоянный, подчас слишком пылкий характер мужа, который, в свою очередь, боготворил жену и воспевал ее в своих стихотворениях».

Ее кончина во Владимире после 15 лет супружества стала тяжелым и неожиданным ударом для мужа и детей.

Погребена Евгения Долгорукова была в Москве, в Донском монастыре. Рядом с первой женой был похоронен и Иван Долгоруков, переживший ее на 19 лет.