Несмотря на существование полностью одомашненных кошек и собак, всё чаще люди заводят куда более диковинных животных. У одного лиса, у другого змея, а кто-то вообще с рысью живёт. Казалось бы, дикие животные должны жить на воле. Простая истина, не так ли? Попробуем разобраться.
Вопрос, казалось бы, простой, но на деле не всё так однозначно. Да, дикие животные должны жить на воле, в природе. Более того, изымать диких животных из природы без необходимости и разрешения соответствующих органов запрещено законодательством многих стран, включая РФ. Бесконтрольный отлов каких-либо диких зверей вредит как самим животным, так и природе в целом. К тому же, дикие животные зачастую просто не приспособлены к проживанию рядом с человеком. Они до ужаса боятся людей и часто ведут себя неадекватно по сравнению с домашними.
Но почему люди все равно заводят диких животных? А вот тут мы подходим к самому интересному.
А каких животных можно считать дикими? И откуда берутся домашние животные?
Ладно, домашние животные, конечно же, берутся от диких. Какие-то в поисках лучшей жизни сами приходят к человеку, а других люди одомашнивают целенаправленно. Хорошо ли это? Вновь не всё так однозначно. С одной стороны, одомашненные животные часто используются исключительно для нужд людей и нещадно эксплуатируются. Мясо, яйца, рога, шкуры, транспорт и т.д. А с другой, одомашнивание спасло сотни видов животных от полного вымирания. Ведь вместо того, чтобы истреблять диких животных в природе, человек выращивает их в неволе. Именно таким образом были спасены некоторые пушные животные - шиншиллы и соболи. Также известны случаи, когда виды были спасены от вымирания именно благодаря тому, что любители экзотики держали их у себя как питомцев.
А теперь самое главное: не все питомцы, кажущиеся дикими, являются таковыми. Дикое животное - это в первую очередь животное, которое способно вести самостоятельную дикую жизнь в природе, и как правило в ней же и рожденное.
Некоторые рожденные в неволе звери тоже могут одичать при определенных обстоятельствах, но случается это не так часто и не так просто, как может показаться. Центры реабилитации и некоторые зоопарки, участвующие в реинтродукции (возвращении животных в естественную среду обитания), прикладывают невероятные усилия для того, чтобы добиться такого эффекта. И даже у них не всегда это получается. Порой даже попавшее в беду и спасенное опытными людьми абсолютно дикое животное после лечения не может быть выпущено в природу из-за проблем со здоровьем, либо же зверь слишком сильно привязывается к людям. В таких случаях неволя может быть спасением даже для дикаря.
Однако существуют животные, которых вообще никак нельзя вернуть в природу. Человек, одомашнивая зверей, стремится вывести максимально нужных или красивых для себя. Появляются новые породы и невероятные окрасы. Однако то, что полезно и нравится человеку, часто не совместимо с дикостью. Ведь природа отбирает самых приспособленных к дикой жизни, а человек - нет.
Какая-нибудь белая лисица со зверофермы просто не сможет выжить в природе из-за яркого окраса, а домашний хорек (фретка) приобрел целый букет проблем со здоровьем. У многих животных в процессе одомашнивания меняется не только внешний вид, но и строение всего тела, становится другим поведение и притупляются дикие инстинкты.
Их нельзя адаптировать к дикой жизни. Даже если они начнут бояться человека и научатся добывать пищу, то в 99% они всё равно либо погибнут на воле, либо нанесут природе вред. Искусственно выведенные на зверофермах соболи имеют слабую мускулатуру и проблемы с психикой из-за того, что почти столетие живут в крохотных пустых клеточках, а отбор идёт по качеству, размеру и цвету шкурки. Даже если такой зверёк чудом выживет в природе, то его гены - это совсем не то, что принесет ей пользу. Природе нужны сильные и здоровые, а не слабые, но красивые.
И не стоит забывать о том, что проживая в разных условиях животные болеют и приспосабливаются к разным заболеваниям. Потому рождённая на звероферме и выпущенная в природу норка запросто может заразить чем-нибудь опасным своих диких собратьев, организм которых не приспособлен к диковинным болезням. Ну либо они её. В любом случае хорошего в этом мало.
Животные, рожденные в неволе не дикие, даже если выглядят не по-домашнему. Они могут быть необычными, не ручными и даже агрессивными, большими и маленькими, хищными и нет, но истинная дикость определяется не этим. Они не были в природе, не знают что такое воля и зачастую не способны в ней выжить. Лучшее, что можно сделать для таких животных - обеспечить им сытую и счастливую жизнь в неволе. Подарить им свои любовь и заботу. И тогда есть шанс, что даже самый необычный зверь ответит человеку взаимностью. Да, многие даже очень страшные и большие животные прекрасно приручаются.
Напоследок: Дикая природа - это не курорт. Никто жизнью в ней не наслаждается и радостно как в попу ужаленный по лугам-лесам упиваясь свободой не бегает. На воле жарко, холодно, голодно, страшно и опасно, а ещё там клещи, глисты и хищники, которые только и мечтают тебя сожрать. В природе единицы доживают до старости, а многие погибают ещё в детстве. Не от хорошей и счастливой жизни. Как показывает практика тех же реабилитационных центров, дикие животные с удовольствием готовы променять свободу и дикую жизнь на сытую и беззаботную в просторной клетке. Но они должны оставаться на воле. Потому что в природе всё взаимосвязано и без животных не будет самой природы.
Нет никакой необходимости забирать диких животных из природы. В конце-концов люди успешно разводят практически всё что движется в неволе.
На этом всё. Любите животных и берегите природу.
#животные #дикие звери #соболь #природа и человек #домашние животные #питомец #лиса #дикие животные