Найти тему
Мой Дом — Москва

Храм Христа Спасителя через призму времени. Уникальные фото и видео из архивов

И все-таки, изучать мир через призму времени невероятно интересно. Для этого даже нет необходимости поступать на исторический факультет, а стоит лишь выйти из дома и прогуляться пешком по столице. Ведь Москва меняется, ее районы, улицы, дома преображаются каждый год, каждый месяц, каждую неделю. Остановить мгновенье и сравнить как было – как стало помогают фотоархивы. Так, в моих руках оказалась фотокарточка с изображением одной из главных достопримечательностей Москвы – храма Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя, или храм Рождества Христова, пережил многое и многих: Александра I, Николая I, нескольких архитекторов, снос… и возрождение из «пепла». Но об огромной истории, которая длится уже двести десять лет,  нужно говорить по порядку.

Итак, рассматриваю фотокарточку с надписью: «Москва. Храм Христа-Спасителя. Начало ХХ века», точнее фотогравюру из старинного альбома «МОСКВА», в котором собраны старые фотокарточки с изображением столицы начала XX века, альбом составил Алексей Сидоров.

Сам альбом, к слову, был издан в довоенной Германии в 1928 году и включал в себя изображения архитектурных памятников города, майские демонстрации, зарисовки жизни столицы. В нем также запечатлены рабочие, рыболовы, прачки и беспризорные дети во время голода 1920-1921 годов. И хорошо, что первое здание успели сфотографировать…

Но пока рассматриваем старую, но хорошо сохранившуюся фотокарточку. Взгляд сразу падает на храм. На первый взгляд, кажется, ничего особо и не изменилось: в центре экспозиции храм Христа Спасителя, справа от него еще один храм, поменьше, заледеневшая Москва-река.

Теперь в путь!

И вот метро «Кропоткинская», напротив видна Кремлевская АЗС. По некоторым сведениям, это одна из старейших бензоколонок столицы, единственный реализованный элемент Дворца Советов и одно из сохранившихся зданий советского ар-деко. Пока идем по Волхонке, где по левую руку среди деревьев замечаем Кафедральный собор Храма Христа Спасителя, а потом и его главный вход. Видно-то видно, а вот ракурс не тот, не совпадает с тем, что на фотокарточке…

Честно говоря, мне понадобилось около получаса, чтобы найти похожий ракурс для съемки и сравнить «тогда» и «сегодня». Так, из отличий – отсутствие церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, облагороженная набережная, новые фонари, а храм Христа Спасителя на первый взгляд, вроде, и не изменился. Также отмечаем много высоких дереьвев вокруг святыни, и конечно, современный транспорт. Это сейчас по Пречистенской набережной катят без устали туристические автобусы, иномарки, мигают разными цветами светофоры…. Жизнь течет, как говорится.

-2

Возвращаясь к истории, необходимо отметить, что первая закладка храма Христа Спасителя состоялась далеко не рядом с Кремлем, а на Воробьевых горах в 1817 году. Строительство храма было доверено Александру Витбергу. К слову, его, как и других членов комиссии, обвинили в финансовых растратах и свернули первые строительные работы в 1825 году. Автором нового проекта стал Константин Тон. Лишь 1839 году состоялась закладка собора. Само строительство здания было завершено только в 1860 году. После этого началось создание интерьера и внутреннего убранства. Исторически зафиксировано, что построенная святыня была освящена 26 мая в 1883 году.

-3

Творение Тона дожило только до сталинской реконструкции Москвы. В 1931 году ЦИК СССР на заседании постановил снести храм Христа Спасителя для возведения на его месте Дворца Советов – 5 декабря храм был снесен. Позднее, рядом стоящую церковь Похвалы Богородицы (построена в 1475 году), находившуюся на углу Всехсвятского проезда и Пречистенской набережной, тоже убрали. Впрочем, как известно, Дворец Советов так и не был построен. Вместо него в 1960 году построили открытый плавательный бассейн «Москва».

Современное здание храма Христа Спасителя было построено в 1990-х годах. Проектом святыни занималось несколько архитекторов, например, Михаил Посохин, Алексей Денисов, Зураб Церетели. Последний из названных и окончил строительство. Храм был воссоздан как условная копия своего исторического предшественника. Новое творение представляет собой двухуровневый храм – еще один – храм Спаса Преображения – расположен в цокольном этаже.

Необходимо отметить, что храм Христа Спасителя нашел место в поэзии и литературе. Так, к примеру, Даниил Авдеев пишет стихотворение «Каменный старец» с подзаголовком «Триптих» в 1933 году. Перечитывая роман Михаила Булгакова, «Мастер и Маргарита», тоже можно найти упоминание о святыни. И это только крупицы из того, что можно найти среди тысячи строчек в опубликованных книгах. Главное, что храм Христа Спасителя сегодня – любимая достопримечательность столицы и интересен всем современникам не только как святыня, но и как исторический памятник, на который непременно стоит посмотреть.