Первая половина весны — время авитаминоза. Витаминный запас, накопленный нашим организмом за лето и осень, несколько подиссяк. Раньше, до появления гипермаркетов, круглогодичных теплиц и доставки овощей-фруктов с любой части планеты, это было большой проблемой. Наши предки заготавливали на зиму большие емкости с квашеной капустой, мочеными яблоками, бочковыми огурцами (а позже — и помидорами). Однако к марту эти запасы таяли, и организм начинал настоятельно требовать чего-то зелененького. А зелененькое появлялось как раз в апреле.
Сейчас, конечно, «что-то зелененькое» можно купить и съесть даже посреди зимы. Однако эти овощи-фрукты будут все-таки недостаточно полезны. Выращенные в искусственных условиях, они не накапливают достаточное количество витаминов. Возможно, именно поэтому весенний авитаминоз (а также связанного с ним упадка сил, плохого настроения, раздражительности, утомляемости и прочих психологических и физиологических недомоганий) все равно приходит. Может быть, не в такой жесткой форме, как когда-то, но все равно. Апрель — самое время побаловать организм!
Тем более, что есть некий набор сезонных, именно апрельских, источников витаминов. Например, редиска и свекла появляется в марте. А в апреле заканчивается (наконец-то!) сезон безвкусных помидоров. Из Азербайджана и Средней Азии привозят свежие, только что созревшие томаты.
В первых числах апреля в Европе созревает спаржа. С логистикой у нас сейчас некоторые проблемы, но апрельскую спаржу в магазинах найти можно.
Из Турции могут доставить первую клубнику.
В конце апреля появится первый грунтовой щавель. Конечно, благодаря современным технологиям шоковой заморозки щавелевый суп можно варить и в феврале, но все-таки свежачок — это всегда свежачок!
Роспотребнадзор рекомендует весной обратить внимание также на водяной кресс, зеленый лук, кресс-салат, мяту, петрушку, листовой салат, салат радиккио, черемшу, шнитт-лук, шпинат.
Цитрусовые и экзотические фрукты также помогут справиться с весенним авитаминозом. Авокадо, ананасы, бананы, а также всевозможные грейпфруты, апельсины, помело и, конечно же, лимоны и лаймы восполнят нехватку витамина С.
Из овощей обратите внимание на капусту, редис, фенхель, редис, ревень, свеклу, морковь.
Уже в марте можно покупать первую редиску и свеклу, а май принесет нам молодой горошек, редьку и белокочанную капусту.