Отношения между должником и кредитором стары как мир, однако, когда первый не возвращает вовремя и на добровольных началах «занятое» – все равно возникают вопросы, требующие разъяснений. Конечно, кредитор может обратиться за помощью в суд, но порой решить вопрос получается без этих «крайностей».
Судебный процесс многоэтапен, долг и подразумевает дополнительные траты (пошлины и процессуальные процедуры). При внесудебном разбирательстве все проще и дешевле. Если кредитор и должник окажутся договороспособны, то приемлемые способы возврата долга могут найтись быстро. В рамках переговоров может быть рассмотрена реструктуризация долга, изменение срока возврата или другие решения.
Юрист онлайн ответит на ваши вопросы абсолютно бесплатно.
Однако (помимо условной «договороспособности») возможность решения проблем во внесудебном порядке во многом определяется тем, как тщательно и правильно был оформлен заем. А именно, статья 854 ГК РФ допускает взыскание средств со счета должника (без обращения в суд), если были оформлены и заверены у нотариуса соответствующие документы, которые доказывают передачу денежных средств или имущества.
В рамках досудебных процедур кредитору (помимо пересмотра договоренностей) доступно взыскание денежных средств в виде безакцептного списания средств со счета должника. Такая форма досудебного урегулирования возможна (п. 2 ст. 854 ГК), если предварительно заемщик дал свое согласие на такой сценарий в письменной форме (например, в виде отдельного соглашения или пункта в договоре займа). Конечно, полное или частичное взыскание средств со счета возможно на основании распоряжения должника, которое он может оформить и в ходе переговоров о реструктуризации долга.
Для взыскания долга кредитор также может предоставить исполнительный лист в адрес работодателя. Закон позволяет кредитору не прибегать к помощи судебных приставов, а сразу обратиться непосредственно к работодателю должника, правда, если взыскиваемая сумма не превышает 100 тысяч рублей. Исполнительный лист, переданный в бухгалтерию работодателя должника, является основанием для списания ежемесячных выплат в пользу кредитора на указанный им счет. В случае если работодатель должника или сам должник препятствуют такому развитию событий, то исполнительный лист следует переадресовать в службу судебных приставов.
Подводя итоги, следует отметить, что урегулирование вопросов долга во внесудебном порядке является более быстрым и, очевидно, более предпочтительным вариантом взыскания по сравнению с неспешной и выматывающей эпопеей судебных процессов.
Хотите узнать о всех возможных вариантах избавления от долгов в рамках закона? Звоните, расскажем 8(495)532-46-65
Не пропустите полезные статьи:
Как закрыть свой долг у судебных приставов за 10-20% ?
Чего грозит должнику если он скрывает свое имущество?