С возрастом или по ряду причин, например, болезни дёсен, некоторые люди теряют большое количество зубов или полностью остаются без них. Это вызывает не только дискомфорт или комплексы, но и сказывается на здоровье в целом.
Люди без зубов испытывают проблемы с ЖКТ, потому что не в состоянии нормально прожевать пищу, деформируется овал лица, потому что челюстная кость не получает ту нагрузку и давление, к которой привыкла. Вернуть зубы можно и нужно независимо от возраста. В этой статье расскажем, какие методы восстановления существуют.
Имплантация
Единственный способ, который гарантирует, что вы будете ощущать протезы как свои зубы. Суть его в том, что имплант, который имитирует корень зуба, вставляется прямо в челюстную кость. Затем, когда он приживётся, устанавливают коронку. Этот способ подходит, если вы потеряли только несколько зубов.
Если отсутствует большая их часть, то рекомендуют метод all on 4 (“Все на четыре!). В данном случае вставляются несколько имплантов, на которые затем крепится неснимаемый протез.
Этот метод хорош тем, что зубы будут держаться прочно: не будут двигаться во время жевания и будут выглядеть натурально до конца жизни.
Мостовидные протезы - «коронки»
Метод подходит тем, у кого отсутствуют 1-2 зуба, но нет возможности или желания ставить имплантаты.
Снимается слепок с зубов, затем из специальных материалов, которые в точности передают форму и структуру зуба, создают коронки. Они устанавливаются на зубы и соединяются между собой ввиде мостовидного протеза.
Съёмные протезы
Подходят тем, у кого вообще не осталось зубов и есть противопоказания к другим видам протезирования. Съемные протезы – позволяют быстро и безболезненно восстановить улыбку, изготавливаются по слепку челюсти и фактически не доставляют дискомфорт.
Чаще всего используют протезы, которые плотно присасываются к дёснам. У этого метода протезирования есть два больших недостатка: съемный протез может двигаться или смещаться во время еды и не заменит вам ощущение, что у вас есть зубы. Чаще всего протезы используют как временную меру, пока стоматолог-ортопед готовит коронки или импланты.
Человеческий организм индивидуален — у многих есть противопоказания к применению того или иного метода протезирования, поэтому перед тем, как решиться на восстановление, лучше посоветоваться со специалистами, которые соберут полную клиническую картину, проанализируют состояние вашего здоровья и затем подберут самый щадящий и эффективный метод.
Необходима консультация специалиста.