Публикация была в свое время сделана для Вархэда: https://warhead.su/2019/07/24/konets-russkoy-konkisty-kak-tsusima-ne-stala-nashey
Цусима! Самое страшное для русского моряка слово, пример самого жестокого поражения наряду с Трафальгаром и Перл-Харбором. Однако немногие знают, что в немного иной реальности никакого Цусимского сражения могло бы и не быть, поскольку остров Цусима вполне мог принадлежать… России.
И это не альтернативная история, это именно реальность, до которой Петербург чуть-чуть не дожал. Однако, обо всем по порядку.
18 мая 1854 года, сибирский губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский узнал, что Англия и Франция объявили войну России, и началась Крымская война. Губернатор понял, что на данный момент у него развязаны руки. Дело в том, что уже с 1848 года Муравьев уговаривал Петербург присоединить к Российской империи Приамурье, несмотря на противодействие китайцев, которым согласно еще Нерчинскому мирному договору принадлежали оба берега Амура от его слияния с рекой Шилка. Однако Николай I и Нессельроде отказывали губернатору в этом стремлении. Проблем было несколько. Во-первых, не хотели портить отношения с Китаем, поскольку с ним шла довольно прибыльная торговля. Во-вторых, считалось, что устье Амура ведет в никуда, и заканчивается мелководным заливчиком у Сахалина, который считался тогда полуостровом. В 1850 году произошло знаковое событие – экспедиция Невельского доказала, что Сахалин – остров, и что устье Амура вполне пригодно для мореплавания. Это в корне изменило ситуацию – теперь появилась возможность связать Камчатку и Аляску с русскими владениями в Забайкалье и получить нормальный водный путь из Иркутска в Петропавловск-Камчатский и Новоархангельск.
Именно поэтому 31 мая 1854 года Муравьев, наплевав на мнение Петербурга, занятого войной, во главе флотилии парохода «Аргунь», 6 лодок, 4 вельботов, 18 баркасов, 13 барж, 6 плашкоутов и 29 плотов двинулся вниз по реке Шилке, далее по Амуру, и 4 июня достиг Николаевского Поста у слияния рек Сунигири и Амур. Здесь был сделан склад, а основная часть солдат и пушек была выгружена на озере Кизи, в 8.5 км от Татарского пролива и залива Де-Кастри. Сюда же губернатор приказал подойти и трем русским фрегатам, находившимся в Тихом океане – «Авроре», «Диане», и «Палладе».
Китайцы, которые после первой Опиумной войны были в большом упадке, кроме того – Поднебесную сотрясало восстание тайпинов, не могли противодействовать русским. Были выражены только моральные протесты, на что Муравьев придумал универсальную отговорку – он берет эти земли под свою защиту, потому что иначе их захватят англичане. Китайцы может и хотели бы оспорить это, но сил реально противодействовать русским у них не было.
В результате, буквально отжав себе берег Амура, Муравьев вступил в переговоры с Поднебесной для легитимизации этого захвата, что и произошло 28 мая 1858 года в Айгуне. Однако уже на следующий день Муравьев нарушил Айгуньский договор, начав движение к морю по Уссури. В 1858-1859 годах он стянул в состав военно-научной экспедиции следующие силы: пароходо-корвет «Америка», транспорт «Японец», корветы «Воевода», «Боярин», «Новик», клиперы «Стрелок» и «Пластун».
Осмотрев Порт Мэй (будущую бухту Золотой Рог) он отписал в Петербург: «Бухту Посьета мы отмежевываем себе и границу проводим до устьев реки Тюмень-Ула, которая составляет границу Кореи с Китаем. Не хотелось бы захватывать лишнего, но оказывается, необходимо: в бухте Посьета есть такая прекрасная гавань, что англичане непременно бы ее захватили при первом разрыве с Китаем».
Таким образом, Россия получила устье Амура и бухту Золотой Рог, где могла строить для себя новые тихоокеанские порты. Однако была проблема – и Николаевск-на-Амуре и Владивосток были замерзающими акваториями. И в том же 1858 году у русского командования появилась мысль захватить остров Цусима, дабы там построить незамерзающий порт для торговли с Японией, Китаем и Кореей.
В Тихий океан была послана эскадра капитана I ранга Лихачева (корвет «Посадник», клипера «Наездник» и «Джигит», к которым присоединились клипер «Разбойник» и транспорт «Японец»), который и предложил императору Александру II «создание незамерзающей военно-морской базы на острове, чтобы обеспечить русским судам прямой путь в Китай и южные гавани Японии и другие тихоокеанские страны через Корейский пролив».
Лихачев доказывал: «Этот уголок может принести нам неисчислимые выгоды. В будущем важность этого пункта для нас, конечно, обуславливается составом и назначением наших эскадр в здешних морях и другими обстоятельствами...». Предполагалось «для упрочнения нашего положения на Цусиме создать редут на вершине острова для прикрытия высадки нашего десанта, силы которого должны быть доставлены сюда из наших дальневосточных владений».
3 февраля 1861 года с корвета «Посадник» на Цусиме началась высадка русского десанта под командованием капитан-лейтенанта Брилева. Однако местные крестьяне встретили русских с пиками и саблями, произошло столкновение, в результате которого был убит крестьянин Ясугоро, а еще два японца были взяты в плен.
Далее в дело вмешался глава княжества Цусима Мунэ Есиери, который пригрозил Брилеву, что пожалуется на действия русских сегуну. В мае 1861 года на Цусиму прибыл представитель сегуна Огури Тодамаса, который вежливо но жестко попросил русских убираться прочь. Брилев заявил, что без приказа начальства он это сделать не может.
В России одновременно начали готовить воинский контингент для высадки на Цусиме, но в то же самое время продолжили переговоры с японцами в Эдо. Русские отказались ликвидировать корабельную стоянку на Цусиме, и тогда японцы обратились к Англии.
В Лондоне с радостью откликнулись на просьбу сегуната, и к Цусиме были отправлены три корабля Роял Неви под командованием вице-адмирала Хоупа. Англичане потребовали от русских ликвидировать военно-морскую базу, в противном случае Хоуп намекал, что это может привести к осложнению в русско-британских отношениях.
7 сентября 1861 года «русские моряки со стыдом вынуждены были оставить остров». Вдогонку уходящим русским кораблям японцы отправили дипломатические ноты протеста по поводу действий русских на острове Цусима. В указанном документе говорилось о «недопустимости подобных действий, поскольку они не согласуются с режимом открытых портов и могут вызвать осложнения с западными державами не только Японии, но и России».
Лихачев позже вспоминал о своей встрече с Александром II: «Государем я был принят хорошо. Он приказал сказать мне откровенно: думаю ли я, что Цусима столь важна, что из-за этого вопроса стоит рисковать дойти до разрыва и до войны с Англией. Я ответил отрицательно».
А была ли все-таки возможность у русских моряков закрепиться на Цусиме? Ответ будет однозначным – да, была. Дело в том, что интересы Англии в регионе были сосредоточены до широты Шанхая. И при более крупномасштабной высадке русских войск (которые были на Цусиме, напомню, с 3 февраля по 7 сентября, то есть семь месяцев), и снабжении десанта мощными пушками дело до англичан вполне могло и не дойти.
На заседаниях же русского Особого комитета (совещательный орган при императоре) было принято решение о запрете каких-либо публикаций в русской периодической печати относительно событий, связанных с цусимским инцидентом 1861 года, ответственность за который была целиком и полностью возложена русским политическим руководством на командира русской Тихоокеанской эскадры. Оскорбленный подобным решением, капитан I ранга Лихачев по данному вопросу придерживался иного мнения. Он считал, что ответственность за цусимский инцидент следует возложить на МИД России, поскольку русским дипломатам не удалось «в этом деле найти поддержку какой-либо европейской державы и обеспечить нейтралитет со стороны Англии».
На изгнании русских моряков с Цусимы и закончилась русская конкиста Приамурья и Дальнего Востока, начатая в мае 1854 года сибирским губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским.
Ну а для русского флота Цусима позже стала синонимом горького поражения, ставшего именем нарицательным для описания разгрома броненосного флота в генеральном сражении.