Самые страшные вещи, за которые всегда ругают косметологи: не смывать макияж, не использовать кремы с SPF и умываться обычным мылом.
Ключевое слово — ОБЫЧНЫМ.
Такое мыло разрушает гидролипидную мантию кожи, приводит к обезвоживанию, провоцирует ощущение стянутости. На сухой коже становятся более заметны мимические морщинки, на жирной ещё больше начинает выделяться секрет сальных желез.
Чем же отличается от обычного алеппское мыло? Если коротко: составом, уровнем pH, бережным отношением к коже. Секрет кроется в уникальной технологии щелочного омыления масел, процесс которого в комплексе занимает около 1 года.
Немного истории
Производство алеппского мыла зародилось в VIII веке н. э. в сирийском городе Алеппо (отсюда и название). Сложно представить, но именно с этого времени рецептура передается в неизменном виде из поколения в поколение!
Первое оливково-лавровое мыло принадлежит веку расцвета и подъема арабских стран, их прогрессивной культуры и науки. В Европу же алеппское мыло попало после периода Крестовых походов, когда рыцари и простые воины привезли себе на родину из арабских стран символ чистоты и по-настоящему драгоценное для кожи средство.
Таинство создания
Как производится знаменитое алеппское мыло? Технология относительно проста, но при этом не лишена изящной размеренности. Весь цикл производства занимает около года. Если коротко: соединяем масло и щелочь, получаем мыло и глицерин. Теперь давайте подробнее.
Только представьте: в большой каменный чан заливается ценнейшее оливковое и ароматное лавровое масло, затем в определенной пропорции добавляется каустическая сода (натуральная сода, обработанная известью для усиления реакции с маслами). Далее масса интенсивно перемешивается вручную и нагревается до температуры кипения (при этом в чане обязательно присутствует вода).
Целых 8 часов под контролем мыловара происходит деликатный процесс омыления масла, после чего получившийся состав оставляют «отдыхать» на 12 часов. Что потом? Добавляют соленую воду. Она разделяет массу на два слоя, и вместе с нижним слоем через 6 часов через трубу внизу чана извлекают глицерин.
Мыльная масса нагревается и кипит на медленном огне на протяжении многих часов; также добавляется дополнительное количество соды, чтобы гарантировать полное превращение масла в мыло. Затем масса 12 часов «отдыхает», через трубу сливают воду, которая осталась в нижней части чана.
Излишки соды удаляются путем кипячения с соленой водой (от двух до трех раз), затем через половину суток сливается щелок (вода, отделившаяся от мыльной массы).
И, наконец, наступает момент, когда мыльная субстанция готова стать алеппским мылом. Теплая масса помещается на застеленный бумагой пол, охлаждается и отдает лишнюю влагу. Через день уже можно сделать разметку и нарезать мыло особым длинным ножом, зафиксированным на грифе, который тянут помощники мыловара, одетые в специальную обувь — обычные плоские дощечки, привязанные к ногам (чтобы не оставлять на мыле следов). После нарезки все мыло маркируется печатью фабрики.
Уже можно пользоваться? Пока еще рано. Мыло, нарезанное на бруски, сушится в самой проветриваемой части мыловарни не менее 9 месяцев. Затем измельчается до мыльной стружки, формуется и прессуется. Только теперь оно полностью готово отправиться в путешествие в любую точку света и стать помощником в уходе за кожей.
Алеппское традиционное мыло получают путем горячей обработки оливкового и лаврового масла щелочью (гидроксид соды). Операция по снижению растворимости отделяет глицерин — субпродукт реакции. Получившаяся масса выливается в форму и после застывания нарезается вручную.
В чем преимущества алеппского мыла
Как мы уже знаем, основу традиционного алеппского мыла составляют 100% натуральные благородные масла оливы и лавра. Они благотворно влияют на кожу любого типа, активно питают, смягчают и обеспечивают деликатное очищение. Именно лавровое масло придаёт мылу антисептическое свойство и оказывает стимулирующее действие на кожу, восстанавливая ее гидролипидный слой, а оливковое масло уникально тем, что содержит большое количество увлажняющего компонента сквалена, а также мощного антиоксиданта — витамина Е.
Существуют также другие вариации алеппского мыла — из самых разных масел с возможным добавлением эфиров, экстрактов, глины и прочих натуральных добавок.
Итак, алеппское мыло:
- имеет полностью натуральный состав, исключает добавление консервантов, ПАВ и синтетических отдушек
- сочетает в себе уникальные очищающие, антибактериальные и уходовые свойства;
- в отличие от обычного мыла, имеет нейтральный pH;
- не вызывает ощущения сухости и стянутости после использования;
- универсально. Подходит для всей семьи, любого типа кожи, волос и даже для стирки;
- уникально, так как каждый кусочек мыла — полностью ручная работа.
Алеппское лавровое мыло Zeitun «Традиционное» — это самый чистый и натуральный продукт, который вы могли себе представить. С 2005 года партии этого мыла поставляются напрямую из древнейших мыловарен на Ближнем Востоке.
Бренд Zeitun является прямым преемником древней традиции мыловарения: в 2005 году основатели бренда впервые представили аутентичное алеппское мыло на российском рынке, а через какое-то время существенно расширили его ассортимент. По сей день количество поклонников этого совершенно особенного мыла только растет. Если вы только начинаете знакомство с преимуществами натурального восточного мыла, советуем обратить внимание на «Традиционное» оливково-лавровое или мыло "Лавандовый скраб".
Благодарим за ваш лайк и подписку на канал. Увидимся в новых статьях.