Найти тему
Senkin

Павел Степанович Кутахов: жизнь и детали биографии "КРЫЛАТОГО ИМПЕРИАЛА" дважды героя СССР

Советский военачальник, Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, Заслуженный военный лётчик СССР. Член ЦК КПСС. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11 созывов.

Ранняя жизнь

Кутахов родился 16 августа [О.С. 3 августа] 1914 года в русской семье в деревне Малокирсановка. Его отец умер в 1918 году, но при поддержке старших братьев он начал посещать школу. После окончания седьмого класса школы в Таганроге в 1930 году он выучился на водителя трамвая, но вскоре после окончания обучения в 1933 году у него появился интерес к авиации, поэтому до 1934 года он работал механиком на авиационном заводе. Незадолго до поступления в армию в середине 1935 года он окончил Таганрогский индустриальный институт. Через год после окончания Сталинградского военного авиационного училища в ноябре 1938 года он вступил в бой во время Зимней войны, ранее получив назначение в 7-й истребительный авиационный полк в качестве командира звена. 24 декабря 1939 года он был сбит дружественным огнем Алексея Сторожакова, который принял его истребитель Поликарпова за финский самолет. Однако ему удалось провести свой поврежденный И-15б над советской территорией, чтобы совершить вынужденную посадку. Хотя самолет был поврежден и не подлежал ремонту, Кутахов вскоре смог вернуться к полетам со своим подразделением, совершив к концу войны 131 боевой вылет и дослужившись до должности заместителя командира эскадрильи. Затем он тренировался летать на истребителе И-153, а затем на МиГ-3 до немецкого вторжения в Советский Союз в июне 1941 года.

Вторая мировая война

После немецкого вторжения в Советский Союз в июне 1941 года Кутахов был направлен на фронт со своим подразделением в качестве заместителя командира эскадрильи, но к июлю он был переведен в 145-й истребительный авиационный полк (позже переименованный в 19-й гвардейский истребительный авиационный полк в апреле 1942 года). Позже в том же месяце он одержал свою первую воздушную победу, сбив Fi-156 Storch. Он не одерживал никаких дальнейших воздушных побед до 1942 года, переключившись на полеты на ЛаГГ-3 Лавочкина-Горбунова-Гудкова, хотя все воздушные победы, которые он одержал, пилотируя этот самолет, были общими. В середине 1942 года он начал летать на Bell P-39 Airacobra, на котором он собрал оставшиеся свои сбитые самолеты. К тому времени, когда 17 февраля 1943 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, он был повышен до должности командира эскадрильи и совершил в общей сложности 262 боевых вылета. Позже в том же году он стал свидетелем нескольких очень интенсивных воздушных боев; в результате он был сбит 27 марта, но выжил благодаря своему парашюту, а затем 21 июня он якобы сбил Мессершмитт Bf 109, пилотируемый Генрихом Эрлером, вынудив его спастись на парашюте и эвакуироваться по плану спасения, хотя этот инцидент не упоминается ни на немецком, ни на английском языках. Западные источники. В мае 1944 года Кутахова повысили до командира 20-го гвардейского истребительного авиационного полка, после чего он летал в боях гораздо меньше из-за своего выслуги лет, но тем не менее он одержал одну последнюю воздушную победу в декабре того же года (Bf 109). К концу войны он совершил 327 боевых вылетов, участвовал в 63 воздушных боях и был отмечен по меньшей мере 12 одиночными воздушными победами, участвовал в боях за Ленинград, Карелию, Мурманск, Арктику, Свирь-Петрозаводск и Петсамо-Киркенес.

Послевоенный период

Оставаясь командиром своего полка до ноября 1948 года, он продолжил обучение на Липецких Высших офицерских тактических летных курсах ВВС, которые окончил в 1949 году, прежде чем был назначен заместителем командира 175-й истребительной авиационной дивизии; подразделение базировалось в Восточной Германии, где он занимал различные должности. сообщений до 1955 года. В декабре 1950 года он был назначен командиром 145-й истребительной авиационной дивизии, которой оставался командиром до перевода на должность заместителя командира 71-го истребительного авиационного корпуса; Позже, в декабре 1953 года, он стал ее командующим, а в 1954 году ему было присвоено звание генерал-майора. Два года спустя он покинул часть, чтобы поступить в Высшую военную академию, которую окончил в 1957 году. С тех пор до октября 1959 года он служил заместителем командующего по боевой подготовке в 30-й воздушной армии, после чего стал 1-м заместителем командующего. С августа 1961 по июль 1967 года он командовал 48-й воздушной армией, а затем по март 1969 года занимал должность 1-го заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами. На этом посту ему было поручено контролировать процесс разработки новой летной техники. В феврале 1969 года ему было присвоено звание маршала авиации, а в следующем месяце он стал главнокомандующим советскими военно-воздушными силами. На этом посту, которым он оставался до конца своей жизни, большую часть своего времени он занимался модернизацией и переоснащением советских ВВС новыми самолетами, и он решительно поддерживал создание радиолокационных систем дальнего действия. В 1982 году он посетил Сирию со своим коллегой Колдуновым, чтобы оценить ущерб, причиненный израильской атакой, в результате которой было уничтожено много самолетов советского производства, операция "Крот-крикет-19", в дополнение к нескольким посещениям Египта, в том числе для оценки ущерба, нанесенного египетской авиации израильскими ВВС на более позднем этапе войны. Война на истощение.а За свою роль в обновлении военно-воздушных сил он был удостоен звания Героя Советского Союза во второй раз 15 августа 1984 года, в день своего 70-летия. Однако он умер от тяжелого инсульта 3 декабря 1984 года, прежде чем получил свою вторую медаль "золотая звезда", и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Медаль была вручена его вдове Валентине в январе 1985 года. За свою карьеру он налетал в общей сложности 2300 часов, летая на различных самолетах, включая МиГ-15 Микояна-Гуревича, МиГ-17 Микояна-Гуревича, МиГ-21 Микояна-Гуревича и Су-7 Сухого; он не бросал летать до 60 лет.