Найти тему

Не расставайтесь с любимыми

Часть 5.

Иван сел за руль, но не сразу понял, что ему надо делать. Разговор с Марусей, с одной стороны, дал ответы на много вопросов, висевших в воздухе, а, с другой, ещё раз доказал ему, насколько бессмысленна была вся его жизнь до вчерашнего дня. По крайней мере, теперь он знал, что ему делать. Надо было срочно связаться с ЦКБ и желательно завтра перевезти Надежду Васильевну в нормальное отделение. Затем он хотел поговорить с Леной. Теперь у него был шанс встретиться с ней в больнице и, скорее всего, там она не будет устраивать сцен. "Хотя, почему ты решил, что она должна устраивать сцены. Слишком много чести. Она просто пройдёт мимо и всё." Левантовский упрямо разговаривал сам с собой и прогнозировал их встречу, пытался предвидеть всевозможные нюансы.

А что там говорила Маруся про личную жизнь Лены? Что там всё тип-топ. А чему ты удивляешься? У такой шикарной женщины всегда куча поклонников, ты своими собственными руками задушил и уничтожил своё собственное счастье. Теперь ты знаешь, что у тебя есть взрослый сын. Но мальчику рассказали, что его отец погиб. Можно, конечно, заявиться к ним домой, дверь откроет Серёжа, сказать ему, что пришёл его родной отец. Кому от этого станет легче? Тебе, старому дураку, оттого, что ты рассекретился? А как на это отреагирует Сергей? Зачем травмировать психику юноши? Этим ты подпишешь себе смертный приговор, Маруся собственноручно придушит тебя. Нет, больше нельзя совершать необдуманные поступки. Надо начинать пользоваться головой. Ладно, надо звонить в ЦКБ, а там видно будет.

Дверь родительской квартиры Маруся открыла своим ключом. Однако и события развернулись сегодня. Сразу сказать об этом Лене или подождать. Маша скинула босоножки и босиком пошла на кухню. Проходя мимо большой комнаты, она краем глаза узрела, что в комнате кто-то есть. Войдя в комнату, Маруся увидела Лену, которая дремала в кресле, положив ноги на журнальный столик. Она как будто ждала Машу и сразу открыла глаза.

- Здорово, систер. Я сегодня пораньше, не могу больше работать, голова раскалывается. – Маруся подошла к сестре и чмокнула её в щёку. – Как там бабушка? Я завтра с утра к ней поеду.

Маруся села рядом на подлокотник кресла.

- Не торопись никуда ехать. Может так случиться, что завтра её перевезут в одно очень хорошее место. Состояние её стабильно тяжёлое, но, по крайней мере, хуже не стало. Где Серый? – Маша думала, как бы поудобнее рассказать сестре о событиях сегодняшнего дня и тянула время.

- Он пошёл гулять. Слушай, Мань, а к чему птица снится?

Маша с улыбкой посмотрела на сестру. Она всегда, что-нибудь да придумает.

- Не знаю. Загляни в сонник, а что там птичка у тебя во сне делала?

- Птица была такая красивая, с разноцветными пёрышками, она сидела на ветке большого дерева и пела. Я бы бесконечно стояла и смотрела на неё и слушала бы. Это было так волшебно. – Лена сладко потянулась и встала с кресла.

- Романтизм в тебе неистребим. Этим и живёшь, а то давно бы повесилась. – Маша не знала, с чего начать разговор, и тем сильнее её подмывало быстрее всё рассказать. – Лен, присядь в кресло, я тебе сейчас кое-что расскажу, только ты не волнуйся. – Маруся сразу же пожалела о сказанном, потому что лицо сестры моментально побелело, руки задрожали.

- Что случилось? Говори скорее. – Лену начало подтрясывать.

- Прекрати психовать. Все живы. А то перевозку придётся уже тебе вызывать. – Маша резко успокоила Лену. В общем, полчаса назад мы расстались с Иваном Левантовским.

Эти слова заставили Лену буквально рухнуть в кресло. Лицо её вытянулось, губы задрожали. Мария ещё раз пожалела, что сказала об этом, но раз он нарисовался, то их встреча с Ленкой была неизбежна. Так лучше подготовить её к этому заранее.

- Как он тебя нашёл? Зачем? – Лена недоумённо смотрела на сестру.

- Как нашёл, это не так интересно. Сейчас столько путей и способов. Больше всего непонятен вопрос «зачем». Видимо, всё-таки не может жить без тебя. – Маша подошла к Лене и обняла её за шею. – Дуры мы бабы, какие же дуры. Вот снова ты про него услышала и пиши - пропало. На кой он снова на твоем горизонте?

- Что он хотел от тебя? Он в Москве? Я думала, что он живёт где-нибудь за границей. – Елена грустно вздохнула.

- Живёт он в Москве, у него крупный холдинг, за границей бывает регулярно. С женой развёлся восемь лет назад, живёт, вроде как, один. А нарисовался он потому, что увидел тебя с Васей из окошка своего кабинета. Этот извращенец рассматривает баб через армейский бинокль с тридцать пятого этажа своего здания. Да, он всегда был немножко того. – Маша фыркнула и решила выложить сестре полную информацию во всех красках, чтобы та сориентировалась и попыталась сделать собственные выводы по этому вопросу. – Потом он срисовал номер твоей машины, прокачал его по базе ГИБДД, убедился, что это ты, затем проштудировал телефонную базу, нашёл все наши телефоны. Один раз даже звонил сюда, но нарвался на Серёжу. Прикинь, этот придурок сначала думал, что Серж – это наш брат. Вот урод. Неужели он настолько примитивный? – Маша всплеснула руками и продолжала. – Тебе Сергей ничего не передавал?

- Постой, да, он мне что-то говорил, что звонил какой-то Андрей с работы. Я ещё удивилась. У нас вообще нет ни одного Андрея. Честно говоря, я как-то пропустила мимо ушей это сообщение. Так, это был он. – Лена задумалась, теперь она сидела и смотрела в одну точку.

- В общем, Серёжа, похоже, назвал тебя мамой, в связи с этим Ваня встрепенулся ещё сильнее. Он сначала подумал, что Вася – твой сын. Простейшее! Что вижу, о том и пою. Если женщина с ребёнком, то ребёнок однозначно её сын. Если у мужчины и женщины одинаковое отчество, то они железно брат и сестра. Как таких в министерствах держат. Или там вообще одни тупицы сидят. – Машу начало распирать от ненависти. – Вот. Потом он начал искать меня. Но я задачку ему усложнила, сменив фамилию. Тогда этот Шерлок Холмс начал высчитывать, в каком доме может жить бабушка. Тупой-тупой, а вспомнил, что бабушкин дом через дорогу от нашего. И, представляешь, даже номер квартиры запомнил. В общем, отыскал он телефон бабки, в этих грёбаных базах теперь даты рождения пишут. Наверное, употел в поисках утраченного. Ну и, как ты уже догадалась, он всё-таки решился туда позвонить и на его счастье застал меня там. Всё. – Маша закончила и плюхнулась во второе кресло.

- А сегодня вы встретились? – Лену снова начало колотить.

- Да, я сказала, чтобы он приезжал к бабуле на квартиру, честно говоря, видеть его харю мне не доставило массу удовольствий, но это сделать было надо. Я очень боялась, что он начнёт действовать напрямую, а у тебя слабые нервы. Короче, я в очередной раз взяла огонь на себя. – Маруся закинула ногу на ногу. – Ваня хоть и постарел, но репертуарчик не меняет. Цветы, вино тысяча восемьсот затёртого года, конфетки из дьюти фри. Всё пытал меня о тебе, как ты, с кем ты, когда узнал, что Серёжа – его сын, чуть не умер от страха и счастья одновременно. Я его успокоила, сказав, что Серый живёт с мыслью, что его папа пал смертью храбрых, и претендовать на его виллу на Карибах мы, так и быть, не будем. – Теперь характер рассказа Маши принял саркастический оттенок и она сама получала от этого бешеное удовольствие.

- И до чего вы договорились?

- Главное, это то, что он обещал перевезти бабулю в ЦКБ. Конечно и естественно Левантовский мечтает увидеть тебя и познакомиться с сыном. А так, жизнь продолжается, систер. Что нам теперь Левантовский со своим министерством, мы теперь и сами с усами. Ну что скажешь?

Лена сначала, как будто, напряглась, вытянулась в струнку, а потом наоборот вся обмякла и откинулась на спинку большого и удобного кресла.

- Знаешь, Мусь, пока ты всё рассказывала, я раза три пережила свою прошлую жизнь с ним, ещё раз полюбила его, потом ещё сильнее возненавидела, потом снова. А теперь, ты знаешь, кроме пустоты и дырки от бублика не осталось ни-че-го. Всё-таки столько времени прошло, и всё это было абсолютно без него. Я не представляю, как пройдёт наша встреча, но больше склоняюсь к тому, что бурных эмоций она у меня не вызовет.

- Ты, мать, не зарекайся, но сразу тебя предупреждаю, что он довольно сильно изменился и не в лучшую сторону, брюшко, мешочки под глазами, наметившаяся плешь. Плюнь ты на него. Поможет с бабкой и на том спасибо. Мало он, что ли тебе нервов вымотал? Скучно стало? У тебя же есть Лёшка, и, слава Богу. Зачем тебе этот старый хрыч? Это тогда было прикольно, тебе восемнадцать, ему тридцать два. А сейчас, тебе ещё тридцать пять, а ему уже пятьдесят. Всё, проехали. – Маша была настроена решительно.

- Да, ты права. Всё прошло. Серёжа вырос без отца, а сейчас что-то придумывать, наверное, нет смысла. Я думаю, что и не надо ему говорить, что это его отец, вдруг нашёлся в горном ущелье с контузией, и только что к нему вернулась память. Даже если они встретятся, не надо ничего рассказывать. Так будет лучше для всех, правда, Марусь? – Лена умоляюще посмотрела на сестру, было ощущение, что как скажет Маша, так она и поступит, но Маша на удивление поменяла линию.

- А с другой стороны, почему Серёжа должен терять свое наследство? Сама посуди, ты мыкалась почти двадцать лет, не досыпала, не доедала, сколько нервов потратила, садик, школа, институт. А он отдыхал в Европе и ЮАР, какой молодец. Нечего, пусть поделится с сыном. У его Маринки бриллианты отовсюду сыплются. А я тебе хочу сказать, что он обмолвился о том, чтобы загладить свою вину перед сыном. Только не прыгай до потолка и не отрицай всё необдуманно. Господь велел делиться, и засунь свою гордость поглубже. Подумай о сыне, если тебе ничего не нужно, то хотя бы через столько лет, постарайся обеспечить своему ребёнку безбедную жизнь руками его недоделанного папаши. – Марусю снова потянуло митинговать. – В общем, я жду от него звонка, как только он даст сигнал, едем к бабуле и перевозим её в ЦКБ, он обещал организовать всё без сучка и задоринки. Дадим парню последний шанс исправиться. – Маша ещё раз обняла Лену и стала собираться домой…

Дверь за Марусей закрылась и Лена осталась в квартире одна. Она пыталась окончательно переварить услышанное, но у неё это плохо получалось. Боже, Левантовский нашёлся, через восемнадцать лет. Что же его заставило сделать это? Ведь Лена уже почти привыкла к тому, что его больше нет в её жизни. Наверное, изначально связь с Иваном не предвещала ничего перспективного, но мы, к сожалению, учимся на своих ошибках, порой очень грубых. Зато у неё есть Сережка, славный парень, который, конечно же, постоянно напоминает ей об Иване. Может быть, потому что Левантовский не воспитывал сына, Сергей не уловил его интонаций и особенностей поведения, но походка, некоторые жесты были исключительно от отца.

Лена заплакала. Хорошо, что никого не было дома. Она не хотела, чтобы её утешали. Маруся и так нянчилась с ней все эти годы. Лена была очень благодарна сестре за поддержку и помощь. Когда у Маруси появился парень с серьёзными намерениями, Лена молила Бога, чтобы у сестрёнки всё сложилось. У их отца на работе появилась возможность захватить последнюю волну кооперативного строительства жилья, Лена настояла, чтобы эту квартиру оформили на Машу. Маруся сначала сопротивлялась, но Лена сказала, что уже наломала дров и хочет, чтобы у сестры было нормальное начало семейной жизни. Внесли первый взнос, помогли родители Фёдора, будущего мужа Маруси, потом постепенно расплатились. Ребята переехали в отдельную квартиру, родился Вася.

У Лены долгое время не складывалась личная жизнь. На какое-то время она закрылась от внешнего мира, и не пускала туда никого, кроме самых близких. Не то, чтобы не было кандидатов и ухажёров, просто она настолько тяжело переживала их разрыв с Иваном, что не могла представить себе, как это может быть с кем-то ещё. Она училась, работала, воспитывала сына, закончила аспирантуру, защитила диссертацию. Родители помогали ей во всём. Она не переставала думать о Левантовском. Ей постоянно казалось, что он где-то рядом. Она видела его двойников в толпе, Лена понимала, что человек его уровня не ездит в метро, более того, его вообще нет в стране, но она периодически видела его рядом. Ей так хотелось сказать ему о сыне, что он родился здоровеньким и красивым, что она так соскучилась по нему. А он всё не появлялся и не звонил. Неужели Иван совсем забыл её? Неужели он ни разу не был в Москве? НЕУЖЕЛИ он так боится, что его звонок ей станет достоянием спецслужб? Получалась какая-то ерунда, кому была интересна какая-то Лена Стрельникова. Просто Иван Левантовский стёр своё мимолётное увлечение навсегда из памяти.

А теперь он появился и желает увидеться. Лена не представляла, как ко всему этому относиться. Уже два года её сердце было занято Алексеем, и она ничего не хотела менять. Лена жила на два дома, Лёша постоянно уговаривал её переехать к нему, но она разрывалась между сыном и любимым мужчиной. Теперь Сергей взрослый, поступил в хороший вуз, парень вполне самостоятельный, дедушка с бабушкой были совсем не против, чтобы внук продолжал жить с ними. А Лену они наоборот всеми силами выпихивали к Алексею. Они уже насмотрелись на её страдания и мечтали, чтобы дочь хотя бы на четвертом десятке обрела счастье с любимым мужчиной. И вот, буквально несколько дней назад Лена и Лёша пришли к общему мнению, что пора воссоединяться окончательно. Параллельно Леша периодически поднимал вопрос о совместном ребёнке. У него был сын от первого брака, к Серёже он относился, как к родному, но всё же мечтал и о Ленином малыше. Лена как будто пропускала эти разговоры мимо ушей, но заметила, что в последнее время они стали всё более настойчивыми.

Она не была против второго ребёнка. Тем более такого, который бы родился при нормальном отце. Слава Богу, тогда хватило ума не сделать аборт, поэтому по женской части противопоказаний не наблюдалось. Оставалось только решиться. И тут снова в её жизни появляется Иван Левантовский. Что же это за дьявол? Почему его принесло именно сейчас, когда она почти забыла его? Ведь он не успокоится, пока не встретится с ней, пока не познакомится с Серёжей. Больница для бабушки – это только предлог, он теперь начнёт её преследовать. Лена вскинула руки вверх, потянулась и жалобно застонала. Что теперь со всем этим делать? А как она боялась испортить ему карьеру тогда. Как папа пытал её, кто отец ребёнка. А теперь этот «ангел» снова здесь. Главное, не нервничать и думать о хорошем. Удивительно, что у него хватило ума не разговаривать с Серёжей и не искать её более настойчиво. "Как же пройдёт эта встреча? Хоть бы выдержать. Не дай Бог вспыхнут старые чувства, я этого очень боюсь и очень этого не хочу…"

…Несмотря на то, что Надежда Васильевна была в таком возрасте, когда в нашей стране в медицинских учреждениях просто в прямую игнорируют и рекомендуют не отнимать драгоценное время специалистов, Иван Николаевич устроил всё так, что её приняли по самому высшему разряду, положили в отдельную палату, с телевизором и кондиционером. В день переезда в ЦКБ с бабушкой была Маруся, Лена либо не смогла, либо сделала вид, что не смогла. Иван очень расстроился, потому что он надеялся скорее увидеться с ней. Оставалась надежда на то, что она приедет навестить бабулю. "Господи, зачем же я всё это затеял? Но хотя бы увидеть её поближе, неужели всё кончено?" В голове звучали слова Маруси, чтобы он не лез. Нет, очередной депрессии Лены Маруся ему не простит.

…Иван и теперь боялся звонить Марусе и что-то спрашивать о Лене. Маша достаточно популярно дала ему понять, что не нужно проявлять излишней инициативы. Было видно, что их общение не доставляло ей удовольствия. На миг Левантовский представил Машу на месте Лены. Нет, она бы не совершила ошибки, Маруся в первую очередь жила разумом, а не чувствами. Ну почему же тогда он так глупо потерял Лену? Этот вопрос он фанатично прокручивал в своём воспалённом мозгу. Почему он тогда так резко всё обрубил? Ведь гипотетически он хотел, чтобы Лена родила ему ребёнка, но тогда, пребывающий в эйфории, он боялся любой помехи перед ответственной заграничной командировкой. Он сам во всём виноват, сам испортил жизнь самой прекрасной женщине на свете, и теперь вряд ли сможет вымолить хотя бы прощение. А на самом деле хотелось, конечно же, другого. Но надо быть полным идиотом, чтобы даже об этом мечтать. После всего, что было рассчитывать на то, что Лена примет его к себе обратно, было бы верхом кретинизма. Тем более, Маруся говорила, что личная жизнь Леночки вполне устроена.

Левантовский поймал себя на том, что его не интересовали никакие другие женщины. В его жизни была жена Ольга, к которой сначала он испытывал чувство супружеского долга, благодарности, а потом глубокой ненависти, секс с Ольгой был не более чем запланированным мероприятием их семейной жизни. Теперь это к счастью закончилось. Потом появилась Лена и затмила всё. После развода с Ольгой у Ивана было несколько очень случайных связей, даже с несколькими дорогими проститутками, но ничего кроме отвращения от этого он не испытал. Он старался представить вместо них Лену, но от этого несовпадения тошнило ещё больше. Видимо, это явилось некоторой божьей карой за все его прегрешения. Со временем, потребность в женщине у Левантовского стала пропадать, он был поглощён работой, новыми проектами, старался уработаться до изнеможения, чтобы не возникало даже мыслей на эту тему. До тех пор, пока он снова не увидел Лену. С её появлением все внутренние ресурсы как будто мобилизовались, активизировались и неистово полезли наружу. Теперь самым заветным его желанием было хотя бы увидеть её близко, взять за руку, если она позволит, снизойдёт до разговора. И не потому, что гордячка, а потому что имеет самое полное право всего этого не позволить по вполне объективной причине.

Противоречивые чувства переполняли Лену в день, когда перевозили бабушку из одной больницы в другую. В одной стороны, ей очень хотелось помочь сестре, побыть рядом с бабушкой, а с другой, она боялась встречаться с Иваном, она не знала, чем может закончиться эта встреча. Лена нарочито накручивала себя, что он мерзавец, предатель, ничтожество и самое недостойное существо во всём мире, отгоняла от себя мысли о том, что когда-то это был самый лучший мужчина в её жизни, её первая настоящая любовь. Но всё также при мысли о Левантовском у Лены начинала кружиться голова и душа начинала парить высоко-высоко…

Несмотря на все свои минусы, организовывать дела Иван умел. Бабушка была доставлена и размещена по самому высшему разряду, сразу же без промедления к ней направили врача, процедурную медсестру, в общем, начали серьёзно заниматься её здоровьем. Маруся была очень довольна, потому что очень устала от бесполезных телодвижений и суеты, связанных с лечением бабули. Слава Богу, и от Левантовского получился какой-то толк. Когда всё завершилось, и она засобиралась домой, Иван несмело подошёл к ней.

- Машенька, вот видишь, всё получилось, теперь Надежда Васильевна в надёжных руках. Если что будет надо, ты не стесняйся, я всегда рядом. Он нежно обнял Марусю за плечи и едва коснулся губами её душистых волос. А что Леночка не приехала? Занята? – Он очень аккуратно задал этот вопрос, заранее подготовившись к резкому ответу, снова мысленно втянул голову в плечи, как бы ожидая оплеуху.

- Спасибо тебе, Ваня, ты очень помог нам. Ты очень помог Лене. Она сегодня занята, собиралась приехать вечером. Ты скучаешь? Я рассказала ей о тебе. – Маша грустно посмотрела на Левантовского.

- Да, очень. Хотя, какое это теперь имеет значение? Ты знаешь, Маш, у меня есть почти всё, куча денег, власть, я могу купить полгорода, да что полгорода – целый город, и это будет незаметно для моего кармана, но я не знаю, зачем мне всё это теперь. У меня взрослая дочь, которая живёт своей жизнью, я ей не нужен, у неё есть всё. Я могу сидеть и отдавать приказы, и у меня будет всё, что я захочу. Если я захочу, то даже смогу не ходить ногами и меня будут носить на руках в прямом смысле. Но я не смогу купить, ни за какие деньги то, что сам растоптал восемнадцать лет назад. Вот заслуженный финал для такого, как я. Маруся, что мне делать? – Левантовский стоял, и по его щекам текли слёзы. Он не стеснялся своей слабости, видимо, он давно хотел с кем-то поделиться сокровенным, а такого человека не было в его окружении. Более того, про историю с Леной не знал никто, кроме них троих. Все эти годы он хранил молчание, мучался, страдал, но стоически молчал. Да и кому это было интересно?

- Ванюш, всё, чем я могу тебе помочь, так это выслушать тебя. К сожалению, как-то повлиять на ситуацию я не могу, да и не хочу, и ты знаешь почему. Я просто советую тебе попытаться с ней поговорить, просто поговорить, не давить, не уговаривать, упаси тебя Господи, не плакать и закатывать истерику. Умоляю тебя, не терзай её и не нервируй, у неё только что всё более-менее наладилось, твой поезд ушёл. Пусть она решает сама, что ей нужно в этой жизни. У тебя был шанс, но ты сам его уничтожил. Так что, мой друг, соберись и не наделай новых глупостей. Я понимаю, что ты мечтаешь познакомиться с Серёжей. Надо подумать, как это можно устроить с минимальными потерями. Только не беги впереди паровоза. Всё, мне пора. Созвонимся. – Она стряхнула невидимую пылинку с его плеча и поспешила к выходу из отделения.

...Как же теперь встретиться с Леной? Затаиться и ждать, когда она приедет. Ходить следом за ней тенью и любоваться со стороны. Да, этот вариант был не лучшим. Раз Маруся сказала, что Лена должна вечером приехать проведать бабушку, Левантовский решил сегодня дождаться её любыми способами. Самым простым было поставить машину в зоне видимости центрального входа в отделение и бдить, не смыкая глаз. А Ивану как раз после всего так захотелось спать, учитывая, что предыдущая ночь была практически бессонной. Но спать нельзя, либо попить кофе, а в больнице его не продавали. Если быстро куда-то смотаться, можно пропустить приход Лены. В общем, пришлось собрать всю волю в кулак, вставить спички в глаза и ждать. Интересно, она приедет на машине или нет? Узнает он об этом позже, потому что её на территорию больницы на машине точно не пропустят. Хорошо бы она была пешком, он бы с таким удовольствием отвёз бы её, куда она скажет. Да Бог с ней, с машиной, он отгонит её машину куда следует, какие проблемы, лишь бы она захотела с ним разговаривать.

Терзая себя думами, Левантовский не заметил, как прошло два с половиной часа, сон, вроде как, пропал. В здание урологического отделения входили люди, в халатах и просто посетители, выходили и заходили снова. А, может быть, она не приедет сегодня? Другого входа сюда нет, она не сможет проскочить мимо. Где же она? Прошло ещё полтора часа. Иван уже отчаялся дождаться Лену, как вдруг его взгляд выхватил из пространства что-то родное и близкое, быстро идущее по направлению к входу в здание больницы. Наконец, он дождался, надо быстрее бежать и перехватить её. "Зачем? Ну и дурак же ты Левантовский? Дай человеку пообщаться с бабушкой, не нервируй её, или ты думаешь, что обратно она выйдет из чёрного хода или улетит на самолёте?" Ивана затрясло нервной дрожью. Он знал, что и обратно Лена выйдет через двери, в которые зайдёт, но его всё равно сильно колотило от страха, что он больше никогда её не увидит.

Лена зашла в стеклянную дверь и исчезла в огромной утробе здания. Левантовский проводил её жадным взглядом. Теперь он, практически не мигая, смотрел на эти двери в ожидании чуда. Прошло сорок минут, потом ещё десять, ему казалось, что он сидит здесь в машине уже целую вечность, ноги его онемели, шея затекла от неподвижности. Иван испугался, что не сможет выйти из машины, поэтому решил сделать это заранее. Как только он захлопнул дверцу, на пороге лечебного корпуса снова появилась Лена. Теперь надо идти к ней и перехватить её, а сделать это было очень непросто, потому что внезапно ноги стали ватными, голова закружилась, язык перестал слушаться, в общем, от бравого и находчивого Ивана Левантовского снова не осталось и следа. Лена быстро сбежала по ступенькам и пошла по направлению к проходной, не замечая шикарный «Мерседес», стоящий практически у подножия лестницы.

Собравшись, Иван пошёл навстречу к Лене. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким жалким и беспомощным. Когда между ними осталось не более пяти метров, Лена обратила внимание на мужчину, который явно шёл к ней. Она сфокусировала взгляд и обомлела – перед ней стоял слегка постаревший, пополневший Ваня, её Ванюша, некогда безумно любимый и желанный. Он всё-таки её нашёл... Ноги Лены тоже стали подкашиваться, она решила остановиться. Иван подошёл к ней и тоже замер. Они стояли и несколько секунд смотрели друг на друга, как будто бы не расставались ни на день. Они не знали, что сказать друг другу. В оцепенении и онемении они не знали, что нужно делать в данной ситуации. Первым начал Левантовский, потому что боялся, что если он этого не сделает, Лена убежит и больше никогда не встретится с ним.

- Здравствуй, Леночка. Я так рад тебя видеть! - Он выглядел таким сияющим и безумно счастливым, что Лена буквально сощурила глаза от исходящего от него света. – Если бы ты знала, как я ждал этого момента. – Потом резко замолчал, чтобы не наговорить глупостей. Иван боялся взять её за руку, ему казалось, что любое непозволительное движение и всё, он потеряет её. Он стоял и ждал реакции.

- Здравствуй, Ваня. – Лена смотрела на него своими огромными смеющимися глазами, и тоже не верила, что такое может быть. – Ты как будто вырос из-под земли! – Мгновенно её глаза стали влажными.

- Я ждал тебя, потому что больше не мог терпеть. Когда ты не приехала утром, я думал, что умру. Поэтому решил подождать тебя здесь. Маруся сказала, что ты приедешь вечером. Как Надежда Васильевна? – Постепенно Иван сместил тему разговора в русло здоровья бабушки, чтобы разом не шокировать Лену своим напором страсти и любви. Хотя очень хотелось схватить ее, всю зацеловать, прижать к себе и больше никогда не отпускать, никогда...

- Спасибо тебе за больницу, с бабулей вовсю занимаются, говорят, что поставят её на ноги. Ты появился очень вовремя. – Лена замолчала, как будто она не знала, что ещё говорить.

- Ты на машине или пешком? Я подвезу тебя, куда скажешь. А, может быть, поедем, посидим где-нибудь, если не возражаешь? – Левантовский не знал, за что зацепиться, чтобы хотя бы на пять минут больше побыть вместе. Она была такой же прекрасной и юной, несмотря на прошедшие восемнадцать лет. Годы трудностей и страданий никак не отразились на её внешности. Чего нельзя было сказать про него, учитывая, что жизнь Ивана была, хоть и полна напряжённой работы, но гораздо проще в плане выживания.

- Я пешком, к сожалению, сегодня вечер у меня занят. Если не затруднит, довези меня до ближайшего метро, я очень устала и хочу домой. – Лена дала понять, что всё-таки не пройдёт мимо него, как мимо незнакомого человека, но желания пообщаться после длительной разлуки как-то не выражала.

- Радость моя, я довезу тебя, куда скажешь. Ты что, какое метро. Пойдём скорее к машине. – Он аккуратно взял её за локоть и талию и попытался увлечь по направлению к машине. Его прикосновение отразилось ударом молнии по всему телу Лены, она очень боялась, что не справится с собой и, поэтому как бы стряхнула руки Ивана с себя, и сама пошла по направлению к автомобилю. Он галантно открыл перед ней дверь и усадил на переднее сиденье.

- Давай я довезу тебя до дома? Или ты куда-то спешишь? – Голос Левантовского стал каким-то тусклым и безжизненным. Конечно, рассчитывать на то, что Лена бросится к нему на шею и будет мечтать, чтобы он украл её эдак дней на несколько не приходилось. Что характерно теперь были в изобилии места, куда можно было красть, а самое главное, что больше не надо было ни перед кем оправдываться, но...

- Мне нужно на «Академическую», высади меня рядом с Универмагом. Ну, как ты живёшь? Что у тебя происходит? – Лена мгновенно перевела тему и сделала так, чтобы говорил Иван.

- Маруся, наверное, вкратце рассказала тебе обо мне. В принципе, всё так и есть. Руковожу корпорацией, всё в шоколаде, дочь выросла, вот узнал, что сын у меня есть. – Иван осторожно положил свою руку на левое колено Лены. – Я так хочу с ним познакомиться, ты себе не представляешь.

Лена положила правую руку поверх руки Ивана.

- Ты будешь смеяться, но я это представляю, как никто другой. Ещё бы, человек в почти пятьдесят лет узнаёт, что у него вдруг объявился семнадцатилетний сын. Естественное желание, познакомиться с ним. – Ванюш, давай уже поедем, я действительно спешу, поговорим в движении.

Левантовский нехотя убрал свою руку и вставил ключ в замок зажигания. Вот так. Теперь всё изменилось, она выросла, повзрослела, ей теперь не нужен Иван Левантовский со своими миллионами. И удивляться этому нет никакой нужды, потому что всё, что сейчас происходило, было результатом необдуманных действий самого Ивана Левантовского.

- Хорошо, как скажешь. Ты живёшь на «Академической»? Кто он? – Левантовского распирало узнать, кем было занято Ленино сердце.

- Он? Мужчина, которого я люблю и который любит меня. Дальше продолжать?

- Чем он занимается? – Иван не унимался, хотя предполагал, что можно договориться до устойчивого звука «хрясь» об колено.

- Ну, до тебя ему далеко, но мы не бедствуем. Ты для этого решил подвезти меня? Что это изменит, если я стану рассказывать тебе о своей личной жизни? – Момент истины приближался, щеки Лены стали покрываться розовыми пятнами, было видно, что она волнуется.

- Извини, солнышко, я не хотел тебя расстраивать. – Иван сделал невозмутимое лицо и уставился вперёд на дорогу.

- Я думаю, что разговор на эту тему не будет иметь смысла. Хотя, я даже не знаю, о чём с тобой разговаривать, Ваня. Представляешь? После всего, что было, я не знаю теперь, что тебе говорить и что у тебя спрашивать. – Лена потёрла пальцами виски и откинула голову на подголовник комфортабельного сиденья. Её шея была такой же юной, практически девичьей. Левантовский краем глаза ещё раз полюбовался ею.

- Лен, ты, конечно, мне не поверишь, но я все эти годы думал только о тебе. У меня была только работа и в мыслях ты. Я очень виноват перед тобой, наверное, мне до конца дней не уложиться, чтобы вымолить твоё прощение, но я рад, что смог сказать тебе это, мне немного стало легче. Прости меня за всё то, что я причинил вам. – Иван как-то резко замолчал. Он помнил Марусины слова об эмоциях и истерике, но в данный момент просто не смог сдержаться. Он прекратил говорить и стремительно проглотил огромный ком горько-солёных слёз. Этот ком как будто процарапал его глотку и камнем упал внутрь.

- Если бы ты знал, Ванюша, сколько я ждала тебя. Если бы ты появился на два года пораньше, может быть, что-то и могло измениться. Но прошло слишком много времени, я привыкла и научилась понимать, что тебя больше нет. Как будто ты умер, и я все эти годы скорбела и привыкала к этому. Только могилы не осталось, куда бы можно было сходить и возложить цветы. Время действительно потрясающий лекарь. Вот я смотрю на тебя, вижу, что это ты, постаревший, потолстевший, умом понимаю, что это ты, а ты – это уже другой человек. Ты слишком долго собирался ко мне на встречу. Я давно простила тебя, но больше ничего общего между нами быть не может. Ещё раз спасибо тебе за помощь с бабушкой, но больше мне от тебя ничего не нужно. У нас всё есть, я собираюсь замуж, пока не уверена, но может быть, даже беременна. У меня вырос сын, он студент, к тридцати шести годам у меня более-менее наладилась жизнь. Ваня, я почти восемнадцать лет жила где-то в параллельном мире, поверь, это было непросто. А теперь у меня всё хорошо и ты не вписываешься в мой график жизни. Поэтому я бы тебя очень попросила больше не появляться ни в моей жизни, ни в Серёжиной. Больше даже я волнуюсь за мальчика, не пытайся общаться с ним в обход меня и не вздумай рассказать ему всю правду о себе. Я не знаю, как он отреагирует на эту новость, да и нужно ли ему это? Он в хороших отношениях с моим будущим мужем, а фактически его отцом был и есть его дедушка, мой папа. Так что недостатка в мужском внимании у Серёжи не было, и нет. Всё, на этом закончим. – Лена высказалась, и она явно устала от речи, которую вынашивала все эти долгие восемнадцать лет.

Они уже подъезжали к Профсоюзной улице, ещё немного и они будут на месте. Иван молчал, переваривая услышанное. Вот и всё, последняя едва теплившаяся надежда в его душе, рухнула и, похоже, безвозвратно. Лена тоже больше не хотела говорить ни о чём, она устала от воспоминаний, повествуя Ивану, она ещё и не однажды невольно прокрутила в голове свою жизнь, страдания. Хорошо, что всё уже позади. Она безумно хотела прыгнуть в объятия Алексея, зарыться в нём, чтобы он защитил её от всех. Лена недаром сказала Левантовскому о возможной беременности. Имела место задержка месячных уже на пять дней. А при её стабильном цикле это не могло не настораживать. Она ещё раз посмотрела на Ивана и поняла, что у неё ничего больше не дрожит и не трепещет при виде него. Ей стало так спокойно и радостно, хотелось спать. Единственное, о чем она переживала, так это о том, чтобы Левантовский не дай Бог не психанул, и не попытался самоутвердиться в глазах Серёжи. В остальном, всё было нормально. Они подъехали у Универмагу на «Академической».

- Спасибо, Ваня. Ну, мне пора идти. Ещё раз спасибо за бабушку, ты действительно очень выручил. – Она провела рукой по его волосам и нежно обняла его за шею.

Левантовский сидел, как пришибленный, он не знал, что ему делать. Но, тем не менее, теперь он был обязан выполнить все условия, которые выдвинула ему Лена. Он на прощание притянул её к себе и, едва коснувшись, поцеловал в губы.

- Спасибо тебе за то, что не оттолкнула и выслушала. Я обещаю исчезнуть из вашей жизни, пусть у вас всё будет хорошо, это не пустые слова. Конечно, мне будет очень тяжело жить, зная, что в этом большом городе у меня есть сын, и он не знает, что его отец жив и здоров. Но я сам виноват в этом. Леночка, напоследок я хочу сказать тебе, что, несмотря на все глупости, которые я натворил, я всё равно любил, люблю, и буду любить только тебя. Если когда-нибудь я буду тебе нужен, я прилечу и сделаю всё, что ты пожелаешь. Береги себя, Серёжу и будь счастлива. – Иван снова замолчал и слегка отвернул голову к своему окну, он беззвучно плакал. Лена не стала смущать его и, выйдя из машины, быстрым шагом пошла по улице к дому, где жил Алексей…

Продолжение следует

Подписывайтесь на мой канал, Ваши комментарии и оценки бесценны для автора!