Найти в Дзене
Remont1969

Субботний культпоход. Кирилло-Белозерский монастырь и лучшая легкая конница Европы.

Музейные экспонаты Кирилло-Белозёрского монастыря, связанные с историей Смутного времени

На картине Рембранта Ван Рейна, написанной в 1655 году - "De Poolse ruiter" (Польский всадник) изображен молодой, странно одетый кавалерист. Это картина считается изображением Великого литовского канцлера Князя Марциана Агинского в образе "лисовчика" - конного воина отрядов лёгкой литовской конницы начала 17-го века, прославившихся по всей Европе. В России отряды "лисовчиков" терроризировали страну вплоть до 1618-го года. Что связывало далёкий русский монастырь и банды всадников? История Кирилло-Белозерского монастыря в Смутное время занимает всего одну витрину в обширной экспозиции Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, но эта витрина стоит того, что бы на неё обратить внимание.

Рембрант Ван Рейн, Польский всадник, 1655
Рембрант Ван Рейн, Польский всадник, 1655

Самым большим историческим памятником, связанным с военной историей Вологодчины, конечно является сам Кирилло-Белозерский монастырь - его стены и строения, строившиеся в несколько периодов. Наибольшее впечатление производят стены построенного в 1654—1680 годах по приказу русского царя Алексея Михайловича Тишайшего Нового города, окружившие с напольной стороны крепость построенную в 1600-1610-м годах вокруг двух монастырей. Крепость монастыря строилась в середине 17-го века по лекалам 15-16-го веков. Конечно может казаться, что это связано с общей отсталостью Руси ранних Романовых. Такое мнение особенно было популярно в советское время, но его хвосты тянуться и до нашего времени. Рассказы об отсталости допетровской Руси можно отнести в легенды, работавшие на прославление "прогрессивного" Петра. Уже во второй половине русские воеводы отлично знали об уязвимости такой системы укреплений и прекрасно умели брать каменные крепости, если конечно вовремя подвозили зелье и пушечный наряд, о чем говорит и взятие Смоленска в 1654 году, незадолго до начала строительства крепости на берегу Сиверского озера. В 1632-1634 в Ростове Великом была построена вполне современная по тем временам бастионная крепость. Так в чем же дело? Зачем было тратить огромные ресурсы на строительство устаревшей фортификации?

-2
Все фотографии, приведённые в публикации, кроме специально отмеченных, сделаны автором. Фотографии Кирилло-Белозерского монастыря и из музея сделаны в мае 2022 года. Под каждой фотографии расположены и другие, крутите карусельки, там много интересного. Этот канал является некоммерческим, все фотографии и материалы используются только в информационных и познавательных целях.

Обычно ссылаются на то, что воевать то приходилось не против современных европейских армий, а против татар. Но такое лукавство только частично объяснимо, ведь к середине 17-го века главным противником Московского царства были объединенные в Речь Посполитую два славянских государства Королевство Польское и Великое княжество Литовское, имевшее вполне современные армии с полевой артиллерией и наемной пехотой. К 1660-му году новая царская династия Романовых уже надежно стояла на ногах и полностью урегулировала вопросы власти на своей территории. И хотя правители Речи Посполитой навсегда отказалась от претензий на русскую корону, но призрак Смутного времени по прежнему оставался в головах Романовых и патриарха Никона, фактического правителя русской земли в середине 17-го века. Именно монастырские крепости Троице-Сергеевой Лавры и Тихвина остановили отряды "немцев, литовцев, черкасов и русских воров" и во многом стали опорным камнем для начала восстановления русской государственности. Регулярная коронная армия Королевства Польского и Великого княжества Литовского с тяжелой осадной артиллерией не пошла дальше Смоленска, который кстати взяла. Но Смоленск был спорным городом, еще в 1514-м году захваченным у Литвы. Можно с высокой степенью уверенности сказать, что именно психологическая травма "Смутного времени", страх перед новой "гибридной" войной на своей территории, в которой основную ударную силу противника династии будут составлять отряды "черкасов" и "воров" с границ государства, обедневшие дети боярские и легкие до поживы отряды соседей. Именно против такого войска монастырские крепости были идеальны. Вот их и строили. Это подкреплялось уверенностью царей, что настоящая опора династии только в религии.

Схема современного состояния Монастыря. I - Успенский монастырь, II - Ивановский монастырь ((укреплен в 1591-1610), III - Острог (укреплен в 1611—1612), IV - Новый город (укреплен в 1660-1680)
Схема современного состояния Монастыря. I - Успенский монастырь, II - Ивановский монастырь ((укреплен в 1591-1610), III - Острог (укреплен в 1611—1612), IV - Новый город (укреплен в 1660-1680)

Но вернемся к причине этой "родовой травмы" Романовых - событиям Смутного времени. Макет крепости образца 1601-года хранится в музее в трапезной палате в экспозиции, посвящённой 17-му веку. На макете крепости хорошо видны два монастыря - Успенский и "горний" Малый Ивановский. Строительство каменных стен и башен монастырей началось в 1591-м году, было закончено до конца века, до 1610-го года стены и башни были поновлены.

Каменная крепость Большого Успенского монастыря представляла из себя неправильный четырехугольник с оборонительными башнями по углам и двумя воротными башнями. Со стороны управления монастырем работой руководил старец Леонид Ширшов. От второй каменной, после Вологодского кремля крепости севера до настоящего времени частично сохранилось прясло стены, остатки Мережской башни и Свиточная башня. Стены высотой до 5,2 метров и шириной 1,5 метра имели верхний боевой ход, а с напольной стороны и нижний ярус бойниц. При строительстве стен учитывали, что это в большей степени символическая и презентационная крепость, чем реальное укрепление, поэтому поэтому фасады башен и стен были украшены лентами узорчатой кладки.

Из четырёх башен Успенского монастыря сохранилась только Свиточная, находящаяся на углу, выдающемся в Сиверское озеро. Прямоугольная башня высотой 15 метров была трехярусной. Нижний ярус перекрыт коробовым сводом и отапливался «по-чёрному». , т.к. на сводах были обнаружены следы копоти. Перекрытия других ярусов были деревянными и не сохранились. Из среднего яруса оборудованы выходы на прясла крепостных стен. Фасады башни украшены лентами узорчатой кладки, состоящими из рядов прямоугольных нишек с бегунцо́м и поре́бриком между ними.

Угловой башней с другой стороны с озёрной стороны была Мережская. После строительства Нового города башня, построенная в юго-западном углу примерно в 1591-м году за счёт монастыря - «монастырским коштом», была включена в продолжение стены и сейчас сохранилась в руинированном виде.

С востока к стенам Успенского монастыря примыкали крепостные стены Ивановского, который и сейчас существует именно как действующий монастырь. В конце 17-го века малый монастырь полностью находился на обеспечении старшего "брата" и поэтом у ему доставалось то, что оставалось после окончания работ в Большом монастыре. Крепость ивановского монастыря была и пониже, и попроще. Кирпичная стена была высотой до 4-х метров, толщиной до метра с одним боевым ярусом и четырьмя угловыми башнями. Крепость Ивановского монастыря строилась уже при Борисе Годунове в 1599-1600-м годах. С 17-го века сохранилась только одна  Глухая или Котельная башня и прясло стены вдоль озера.

Башня не имела проезда, поэтом у собственно говоря и получила своё название, нижний ярус трехярусной башни высотой 12 метров представлял из себя одностолпную палату с каменными сводами, верхние ярусы имели деревянные перекрытия. В отличие от простого украшения башен Большого монастыря Глухая башня имела шикарные 12 поясов кирпичного орнамента, которые проходят под бойницами и карнизом и существенно добавляют декора в суровую фортификацию. Кирпичный декор существенно оживляет башню, делает ее кружевной. Внешнее впечатление усиливают тридцать окошек-бойниц.

Вот примерно в таком виде и встретил Кирилло-Белозерский монастырь Смутное время, которое в своей горячей фазе от восшествия на престол Бориса Годунова и до освобождения Москвы вторым ополчением в ноябре 1912 года в основном прошло мимо обители на Сиверском озере. Первый раз монастырю пришлось столкнуться с превратностями войны 20 августа 1612 года, когда Второе ополчение Минина и Пожарского готовилось к походу на Москву в своей временной столице - Ярославле. Отряд черкасов (украинских казаков) полковника Зборовского набегом разорили все хозяйство монастыря за пределами крепостных стен, разворовав склады, конюшни и загоны скота. Монастырь соверешнно не был готов к обороне, вся инфраструктура находилась за пределеами укреплённой территории и была существенно разграблена. Штурмовать крепость черкасы не решились, все таки у них не было вообще осадного вооружения, да и шли они дальше не север. Следующий раз враги появились под станами крепости в начале декабря. Это были 500 "лисовчиков" полковника Песоцкого (Pułkownik Piesocki) при поддержке 200 черкасов из полка Зборовского. Воевать на русском севере можно было только зимой, когда замерзали болота и озера и можно было перемещаться по стране. Интерес к монастырю подогревала информация, что часть казны из Москвы вывозили через него в Архангельск. Подошедшие 7 декабря войска попробовали взять наметом с нескольких сторон монастырские стены. Штурм начался и с напольной и с озерной стороны 9 декабря. Черкасы забросали стены Ивановского монастыря фашинами со стороны воды и попробовали взобраться на стены. Гарнизон крепости встретил осаждающих огнем их всех стволов. Было убито от 60 до 100 литовцев и черкасов, причем утверждается, что от пушечного ядра погиб и полковник Песоцкий. С кем же пришлось столкнуться русским при обороне монастыря?

-10

Основную опасность представляли отряды легкой наемной литовской кавалерии. В историю эти отряды вошли под именем "Лисовчики", они же на родном языке - Лісоўчыкі, они же по польском Lisowczycy, на Украине их называют - Польські козаки. Польская коронная армия и Литовское Посполитое рушанне в начале 17-го века имели в своем составе лучшие в мировой истории кавалерийские части - хоругви крылатых гусар и очень неплохую среднюю кавалерию, примерно соответствующую по уровню русской дворянской коннице, в виде панцирных казаков.

Отмечу, что украинских казаков в 17-м веке никто казаками не называл, они звались и в Польше, и в Литве и в России - черкасами. Панцирные казаки литовской армии звались "панцирные бояре" и были такой же поместной кавалерией, как и русская, набранной из литовской шляхты (дворян) и свободных горожан.
Слева Крылатый гусар без "крыльев", справа панцирный казак (источник https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/pomoscniki-krylatyh-gusar-pancirnye-kazaki-rechi-pospolitoi-5c8792377ee65a00b4aee6f7). Вот их на северах не было, да и вообще до 1610 года таких кроме Москвы таких нигде не видели.
Слева Крылатый гусар без "крыльев", справа панцирный казак (источник https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/pomoscniki-krylatyh-gusar-pancirnye-kazaki-rechi-pospolitoi-5c8792377ee65a00b4aee6f7). Вот их на северах не было, да и вообще до 1610 года таких кроме Москвы таких нигде не видели.

Легкую кавалерию в войсках литовской армии традиционно составляли загоны литовских татар, но они воевали только в официальных войнах под руководством Великого гетмана Литовского, и в российской смуте, да и во внутренних конфликтах Литвы и Польши, участия не принимали. Это были проблемы шлехетско-боярские. В начале 17-го века под руководством Александра Юзефа Лисовского в Литве была создана легкая кавалерия, во многом превзошедшая даже татарскую конницу. В 1608-м году отряды "конфедерации", а в Речи Посполитой шляхта вполне законно могла создать "конфедерацию" и начать "рокош" - восстание против правителя, если тот нарушал закон, начали боевые действия против коронной армии. Лисовский создал для войск "конфедератов" легкие кавалерийские отряды из мелкой шляхты и горожан, по которым в основном и ударили королевские реформы. Отряды Лисовского, набранные из недовольных правлением Сигизмунда Вазы, были разгромлены в битве под Гузовым в 1906-м году, сам Лисовский был объявлен вне закона и ушёл вместе с отрядом на территорию Русского царства, где в тот момент как раз разворачивалась вторая часть национальной трагедии после смерти коронованного царя Дмитрия Ивановича и восшествия на престол Василий Шуйского. Признанные на родине в Литве "лисовчики" преступниками, за массовые грабежи местного населения, отряды под руководством Лисовского нашли себе применение в лагере Лжедмитрия II. Но так как у Лжедмитрия II денег не водилось, "лисовчики" кормились "шпагой".

-12

Стоит отметить, что принятые в русской классической истории формулировки "польско-литовские интервенты", "заговор поляков" и все остальные определения, относящиеся к Смутному времени и связанные с поляками, не имеют особой связи с реальностью и делались в попытке не заметить, что все проблемы в стране были созданы русскими правителями и с помощью русских. Чаще всего иностранные отряды были только инструментом, правда зачастую с собственными целями. И уж точно поляки были не причём. Основную часть боевых частей на территории России поставляло Великое Княжество Литовское и были это православные литовские дворяне, в основной своей массе славяне, владевшие землями на территории современной Беларуси.

Из забавных исторических параллелей можно отметить, что основную ударную силу Второго ополчения Минина и Пожарского составляла Смоленская и Вяземская литовская шляхта, отселенная с захваченных Россией территорий в ходе литовско-российских войн в 16-м веке в район Арзамаса и Нижнего Новгорода. Этот факт еще раз показывает, насколько феодальное мышление 16-17-го веков отличается от современного национального.

Король Польский Сигизмунд III Ваза решал в начале 17-года проблему укрепления собственной власти в Королевстве Польском, пытаясь ввести наследственное правление, вел тяжёлую гражданскую войну с "ракошем" Януша Радзивила, претендовавшего ни много, ни мало на великокняжескую Литовскую корону. Параллельно войска Великого Княжества Литовского под командованием Яна Кароля Ходкевича воевали со шведами за Ливонию, а сам Сигизмунд III Ваза воевал и за шведский престол, который он некоторое время одновременно с польским и литовским занимал. На юге украинские черкасы вместе с крымскими татарами держали в напряжении коронные войска терроризируя земли Польши, которые сейчас находятся на территории Украины. В общем полякам было не до русских проблем, да и литовцам в принципе тоже, за исключением таких отверженных, как "лисовчики". В "мероприятиях" "Смутного времени" принимала участие, вплоть до начала второго десятилетия семнадцатого века, исключительно православная шляхта Великого Княжества Литовского и по собственной инициативе. А у бойцов кавалерии Лисовского и не было собственно другого выхода - за грабежи в ВКЛ они были признаны вне закона, стоит заметить, не за мятеж против власти.

Лисовчики немного позднее в Германии, но и в России они не сильно отличались ()https://vpk.name/images/i563779.html
Лисовчики немного позднее в Германии, но и в России они не сильно отличались ()https://vpk.name/images/i563779.html

"Лисовчики" были нерегулярными формированиями и не получали жалования. Отряды, созданные Лисовским относились к коннице татарского типа, вооруженные саблей, сагайдаком, пистолетами и обходившейся практически без защитных доспехов. Кроме православных дворян литовского происхождения в отряде служили также горожане из белорусских городов, русские и северские казаки, украинские "черкасы", которые кормились только за счёт трофеев и награбленной добычи, не гнушаясь налетами и на имущество соседей по ВКЛ. Дезорганизованной русской власти очень не повезло, что на одну сторону стали эти "сухопутные джентльмены удачи". При этом опытный читатель скажет, а зачем такие войска были нужны короне, ведь были украинские казаки, которых тогда так правда никто не называл, звались они "черкасы" и у литовцев, и у русских. Ошибка опытного читателя в том, что украинные казаки, то есть черкасы, были в основном пехотой, а не легкой кавалерией. Да они могли перемещаться на лошадях, но в бой ходили исключительно спешенными, использовали для обороны на поле боя "ваген-бурги". Реестровые казаки, оплачиваемые короной составляли вместе с немецкими наемниками основу пехотных частей армии и ВКЛ, и коронного войска. Несмотря на "плохую репутацию" безжалостных грабителей, отряды Лисовского отличались очень высокой боеспособностью, жестокостью, высочайшей мобильностью и агрессивностью ведения боевых действий. Части Лисовского были способны совершать глубокие рейды в отрыве от основной Армии и за тридцать лет участия в боевых действиях показали свою высочайшую эффективность.

-14

В 1612-м году, когда Сигизмунт Ваза вступил в войну с Московским царством Лисовский со своим отрядом был прощен и встал на сторону короля и Великого Князя, которому хронически не хватало денег и сил, обеспечив защиту границы от русских войск, в то время как сам король подавлял очередной рокош так называемой Рогатинской конфедерации. С 1615 по 1616 годы Лисовский организовал глубокий рейд за добычей дойдя до Костромы и Мурома. Хотя непосредственно "лисовчиками" прозывали только кавалеристов находившихся в подчинении самого Александра Юзефа Лисовского, его использовали для наименования всех многочисленных литовских отрядов под командованием полевых полковников, кормившихся за счет разорения русских земель. Один из таких отрядов был и полк Песоцкого, пришедший к Кирилло-Белозерского монастырю в 1612-м году. В 1619-м году в рамках Тридцатилетней войны воевали в Трансильвании, затем поступила на службу Имератору Священной Римской империи, где приняли активное участие в подавлении богемского восстания и в битве при Белой Горе. После службы императору часть отряда осталась под знаменнем курфюста баварского, а вторая воевала с осмаснкой Турцией в Цецорском и Хотинском сражениям, войнах молдавских володарей. Везде где проходили лисовчики оставался след из разграбленных и уничтоженных деревень и городов. В 1636 году лисовчики были расформированы специальным указом сейма Речи Посполитой.

Художественное представление боя лисовчиков под стенами Троице-сергиевого монастыря (можно отметить, что вот именно так лавра стала выглядеть уже после Смуты.
Художественное представление боя лисовчиков под стенами Троице-сергиевого монастыря (можно отметить, что вот именно так лавра стала выглядеть уже после Смуты.

Второй стороной отряда, напавшего на монастырь. да и вообще принимавшего активное участие в боевых действиях на севере были "черкасы", те кого сейчас называют украинскими казаками. В ходе сложных отношений между казацкими старейшинами и польской короной число реестровых казаков, которые получали за службу жалование или в Вильно или в Кракове, колебалось. Как и до сих пор украинские "черкасы" хотели, как и все последующие годы, и ничего не делать, и деньги получать. Поэтому любое уменьшение финансирования реестровых казаков со стороны польской короны или гетмана ВКЛ вызывало у казаков недовольство, часто оканчивавшееся восстаниями и разорениями не только польских, литовских, но и казацких земель. Надо отметить, что "черкасы" были отличными и очень стойкими пехотинцами, особенно что касалось боёв в осаде, что они неоднократно доказывали и в Смутное время, и через полстолетия в годы боевых действий за правобережную Украину между Россией и Польшей. При налете на Кириллов монастырь считается, что принимало участие 200 "черкас" из полка Зборовского под руководством Ивана Ильина.

Примерно так выглядела "реестровая" казацкая пехота
Примерно так выглядела "реестровая" казацкая пехота

По большому счет на этом участие церковной обители на Сиверском озере в боевых действиях в Смутное время и закончилось. Но лавры Троице-Сергеевой Лавры (так как нет редактора, амоним оставим в тексте) не давали покоя и "литовское разорение", как это называлось несколько столетий, Кирилло-Белозерского монастыря постепенно превратилось в легендарную многолетнюю осаду, которая закончилась только в 1618-м году. Хотя слово "разорение" гораздо более точно подходит в описании истории вокруг монастыря с 1612 по 1618-й год. Отряды литовских "лисовчиков", украинских "черкас", русских "воров" регулярно разоряли окрестности монастыря, занимаясь сбором добычи со всей северной России. В 1613-м году мимо монастыря прошёл отряд Лисовского в ходе рейда "литовских бандитов" на Белое Море, когда его "боевики" дошли до Архангельска. Помня неудачу 1612 года попробовали захватить монастырь хитростью, по типу "Троянского коня", но обошлось. Черкасы оценили и возможные потери, и то, что монастырь православный, да и то что брать там нечего и предупредили охрану монастыря. Проходя на Устюжну или Белозеро банды останавливались у монастыря, оценивали своими возможности, даже торговали с монастырскими, но не на один штурм больше не решились, не было даже осад.

Карты рейдов лисовчиков на север России в 1612 и 1613-1614-м годах.
Карты рейдов лисовчиков на север России в 1612 и 1613-1614-м годах.

После окончания Смутного времени крепость Кириллова монастыры была радикально укреплена. Увеличившись по площади в три раза, она получила новые трёхярусные стены, многогранные башни с пушечным боем. Башни Нового города, так называлась территория между монастырями и новой крепостной стеной стали самыми мощным башнями, построенными в России. Например возведённая в 1660-м году Московская башня имеет в высоту 42 метра до наблюдательной вышки, превосходя башни Смоленского кремля. На территории Нового города должны были размещаться государевы запасы и войска в случае нового "Смутного времени". Именно при Алексее Михайловиче монастырь крепость приобрел свой вид, сохранившийся до нашего времени, став наверно самым совершенным образцом классической средневековой фортификации на границе эпох стали и пороха в военной истории.

Постепенно встающая на ноги Московское царство не расширяло зону контроля свой власти. Считается, что Смутное время закончилось подписанием Деулинского перемирия, по которому польский король отказался от вполне законных претензий своего сына Владислава на русскую корону. Последние банды "лисовчиков" ушли за границу, а собственное ворье и черкасы были переловлены и перебиты.

Автор не является специалистом в музейном деле, археологии, истории оружия и будет рад, если ошибки в тексте, связанные с неверной информацией или подачей материала в самом музее, будут указаны читателями. Публикация показывает, что может увидеть и узнать неспециалист, зашедший в такой музей.

В музее-заповеднике истории обороны Кирилло-Белозерского монастыря посвящена одна витрина. Одна, но крайне интересная. Можно отметить, что реальные военные реликвии 16-17-го веков очень редки. Поэтому чем были вооружены воины в годы Смутного времени можно понять чаще всего по парадному и очень дорогу оружие и броне, показываемому например в Московской оружейной палате. Реального боевого оружия крайне мало, тем интереснее находки на берегах Северского озера. Всё колюще-режуще-дробящее оружие было сделано в мастерских монастыря в том числе шлемы, кольчатые доспехи, пики и бердыши. Стрелковое оружие в основном закупалось.

Три шлема занимают заметное место на "военной" витрине, ещё два экспонируются как элементы кольчатого русского доспеха. В деле описания русского доспеха то же есть несколько исторических школ, противоречащих друг другу. Буду постоянен и приму сторону ьтой школы у которой сферический шлем с навершием - "шишак", хотя в Кирилловском музее так не считают. Два шлема, выставленные на витрине классические кавалерийские "шлемы-шишаки" производства второй половины XVI – первой четверти XVII века, как раз времени событий смутного времени.

-20

На одном из шишаков с сохранившимся навершием видны следы ремонта, видимо в ходе боя боевое наголовье было проломлено, и его пришлось восстанавливать. У второго шлема-шишака навершие обломалось. Оба шлема имеют отверстия для крепления бармицы.

Третий шлем на полке и оба шлема с кальчугами выкованы на столетие раньше в конце XV – XVI веке, подписаны как шишаки, видимо работники музея сторонники классификация шлемов по Висковатову, но буду называть более привычно - шеломы, классические для русской армии с середины 16-го века, бывшие развитием классических цилиндро-конических шлемов 12-13-го веков и восточных шлемов с местом для установки яловца. Шеломы были наиболее массовым видом боевых наголовий в 16-м векею

Вырезка из картины "Битва при Орше", русская поместная конница начала 16-го века в шеломах.
Вырезка из картины "Битва при Орше", русская поместная конница начала 16-го века в шеломах.

Во второй половине 16-го века шеломы стали вытесняться шлемами-шишаками и мисюрками, но в удаленных местах сохранялись и в 17-м веке у поместной дворянской конницы были распространены на вооружении и в Смутное время. Все шлемы имеют отверстия для крепления бармицы.

В обороне монастыря в основном принимали участие "дети боярские" и "мобилизованные монахи, об участии стрельцов не упоминается, а там где "дети боярские" там и кольчатые доспехи. В экспозиции представлены два кольчатых доспеха - 17-го и 16-17-го веков и отдельно рукав. Один из кольчатых доспехов (слева в витрине) собран из тонких плоских колец и представляет собой панцирь («пансырь»). Такие кольчуги были на вооружении и литовских панцирных казаков, и поместной конницы.

Второй доспех (правая сторона витрины) так же собран из плоских колец, но уже существенно большего размера и представляет собой кольчугу, которую называли байдана. Байдана или все-таки панцирь, как считтают в самом музее, была собрана в конце 16-го - начале 17-го века и точно могла участвовать в боевых действиях Смутного времени В экспозиции байдана не самого богатого воина, но сравнивая её с доспехом-панцирем 17-го века можно отметить, существенно лучшее качество более старого доспеха.

Ещё один элемент кольчатого доспеха - рукав, собранный в конце 16 - начале 17 века относится к элементу сборного кольчато-пластинчатого доспехо доспеха - "бахтереца" или "бехтерца". Основную часть бахтереца представляло собой основной доспех из собранных на кольцах металлических пластин, прикрывавших тело и кольчатых рукавов и основных элементов доспеха,

-26

Бердыши были обычным оружием крепостных солдат и пехоты. Обычно в музеях хранятся парадные бердыши 17-го века, в Кириллове можно проследить изменение конструкции этого холодного оружия - широкого длиннодревкового топора с лезвием в виде полумесяца, был на вооружении в XV—XVII веках. Можно обратить внимание на косицы у бердышей перелома века, которыми они крепились дополнительно к древку. Одной из загадок бердышей являются отверстия на тупее, Есть много версий, одна из самых простых - они служили для облегчения лезвия, может и самая верная. По другим версиям с их помощью на лезвие крепился специальный чехол, выполняющий функцию ножен, или эти отверстия использовались для продевания в них веревок для устройства заграждение против кавалерии на поле боя или на площадях. Версии так себе, а уж зачем в них вставляли еще и металлические кольца? Хотя здесь можно предположить, что так как основным противником всю первую половину 17-го века была польская конница, возможно из дребезжание и блеск могло сбивать с хода боевых лошадей. К ударно-колющему оружию относятся бронебойные навершия пик, предназначенные для борьбы с защищенными металлическими доспехами всадников и головка кистеня.

Самым интересным и единственным в музее образцом холодного режущего оружия является меч-палаш с рукояткой равной по длине лезвию - этакая славянская катана или мачете. Этот очень близок скорее к боевым ножам переросткам, чем к мечам. Возможно это один из образцов подсаадачных ножей русской поместной конницы.

Стволы огнестрельного оружия от пистолета до мушкета могли быть куплены в 1611 году, когда в арсенал монастыря поступило - 4 пищали скорострельные, 8 пищалей корабельных, 6 самопалов и 32 самопальных ствола, или в качестве трофеев, брошенных интервентами и черкасами.

Снизу вверх - два пистолетных ствола Западная Европа, стволы завесной пищали, карабина и мушкета из Зуля. Все 17-й век
Снизу вверх - два пистолетных ствола Западная Европа, стволы завесной пищали, карабина и мушкета из Зуля. Все 17-й век

Седельные пистолеты 17-го века могли быть на вооружении как "лисовчиков", так и "детей боярских". И пистолеты и лежащие рядом пистолетные замки производства Западной Европы.

Пехотное оружие представлено так же мушкетами и карабином производства Западной Европы, скорее всего трофейные и поставленные в монастырь уже после окончания войны. В боевых действиях скорее всего могли участвовать мушкеты (три ружья, второе, третье и четвертое сверху). Верхний карабин и два нижних скорее всего более поздние. Так же в районе монастыря найдены различные замки - фитильный, ударные, курки замков.

Тяжелое огнестрельное оружие представлено одной корабельной кормовой пушкой русского производства и стальными и каменными ядрами. Такое орудие могло сниматься с лодок и использоваться на стенах крепости для обороны например в зимний период.

По экспонатам музея можно представить классического защитника монастыря - вооруженного "даточного" монастырского служки или местного дворянина из поместной армии одетым в панцырь и цилиндро-конический шелом, вооруженный бердышем и мушкетом или пищалью. Экспериментаторы из ролевиков проверили и доказали, что стрелять из пищали, опирая её на бердыш, практически невозможно без потери боевых качеств.

Заехавший в монастырь воевода на коне даёт указание стрелку Поместного ополчения с бердышем и мушкетом, в шишаке и панцире. Так примерно выглядел стандарный защитник Кирилло-белозерского монастыря. А вот справа внизу фантастика - так точно не стреляли в средние века. рисунок https://pikabu.ru/story/kavaleriya_chast_52_konnitsa_v_xvixvii_vv_5295957
Заехавший в монастырь воевода на коне даёт указание стрелку Поместного ополчения с бердышем и мушкетом, в шишаке и панцире. Так примерно выглядел стандарный защитник Кирилло-белозерского монастыря. А вот справа внизу фантастика - так точно не стреляли в средние века. рисунок https://pikabu.ru/story/kavaleriya_chast_52_konnitsa_v_xvixvii_vv_5295957

Такой образ воина можно предположить, а в той же витрине хранится терракотовая пластина 17-го века с изображением бойцов русской армии в шеломах и панцирях - с луком, пищалью, пикой и пушкаря. Хотя глина и делает изображения условными, но и оснащение и вооружение характерно и различимо.

-34

Еще несколько экспонатов отсылают к ярким личностям русской истории. Одежда и личные вещи Кирилла Белозерского рассказывают о том как могли одеваться и какой утварью пользоваться обычные люди на переломе 14 и 15-го веков.

В 1666-м году в Кирилло-Белозерский монастырь монахом был сослан один из правителей Московского царства, после того как его идеология разошлась с желаниями царя, патриарх Никон. Несмотря на лишение сана и должности, Никон в монастыре жил почти как патриарх, имея собственных служек и уровень сервиса, сравнимый с патриаршим. В музее хранится персональное кресло Никона, которым он пользовался те 15 лет, что жил в монастыре.

В 17-м веке колокольня монастыря была оснащена курантами, остатки механизма которого хранятся на одном из этажей колокольни, на которую можно подняться, хотя он и не радикально высокая, но вид открывается с неё интересный.

Для того, что бы получить полное туристическое удовлетворение стоит обойти монастырь по кругу вокруг стен и побродить по Большому и Горнему монастырю, зайти на колокольню и пройтись по стенам (было закрыто на ремонт), но говорят скоро откроют, посмотреть иконы и выпить чая в кофе, попробовав вологодские сладости.

-38

12 июня 2019 года в рамках развития туризма в монастыре был проведен военно-исторический фестиваль в Кириллове - «Кирилло-Белозерская осада», посвященный войнам и солдатам 16-17-го веков. Огромная территория Нового города позволяла провести все мероприятия внутри крепостных стен. К сожалению из-за эпидемии и современных событий фестиваль не стал регулярным, но надеюсь, что всё еще впереди. А, учитывая реконструкцию стен Нового города, возможно стоит подождать её окончания.

Как попасть?

Кири́лло-Белозе́рский исто́рико-архитекту́рный и худо́жественный музе́й-запове́дник

https://kirmuseum.org/ru

Кириллов, Вологодская обл., 161100

От Вологды до Кириллова ведет отличная слабонагруженная транспортов, но высоко-нагруженная камерами контроля скорости дорога. 130-км между центром областной столицы и парковой у монастыря спокойно проезжаются за полтора часа.

-40

В городе промазать невозможно - дорога приводит прямо к парковке у входа в музей-заповедник. Прямо сейчас реставрируется напольная стена Нового города, поэтому она затянута сеткой, по скорости работы возможно к следующему сезону монастырь будет как новенький. Рекомендую съездить на другие берега Сиверского озера, с который открывается шикарный вид на монастырь.

-41

Все публикации этого канала можно найти по Оглавлению канала по странам и континентам.

О других музеях и отражении в них истории Первой мировой войны в этом канале можно почитать здесь:

Субботний культпоход. Мемориал у деревни Нефедьево. Герой танкист и электрический щит столицы

Субботний культпоход. Выставка "Моторы войны". 12 самых интересных экспонатов на Рогожке.

Субботний культпоход. Москва. Измайловский остров.

Субботний культпоход. Тула. Выставка «Князь Дмитрий Донской. Жизнь и деяния» в Туле

Субботний культпоход. Музей "Стрелецкие палаты"

Субботний культпоход. Оружие и броня русского воина. Оружейной палаты. Москва. Кремль

Субботний культпоход. Собрание экипажей Оружейной палаты и ГИМ. Москва. Кремль

Субботний культпоход. Музей Метро. Будапешт. Венгрия. Самое старое правильное метро в мире

Субботний культпоход. Будапешт. Венгрия. Музей Почты. О технике начала 20-го века и не только

Казань. Национальный Музей Татарстана о войнах начала 20-го века.

Азов и его музеи. Музеи о Первой мировой войне и не только.

Музеи о Первой мировой войне. Ростовский областной музей краеведения.

Музеи о Первой мировой войне. Музей современной истории России. Часть 1.

Музей ВВС. Монино. 21 экспонат заслуживающий внимания.

Музеи о Первой мировой. Тульский государственный музей оружия. Что можно увидеть?

Музеи о Первой мировой. ЦМВС. Москва. Что можно увидеть?

Музеи о Первой мировой. Тула. Что можно увидеть?

21 экспонат музея Отечественной военной истории в Падиково

Музеи о первой Мировой. Музей истории Военно-морского флота России. Москва.

Музеи о первой Мировой. Форум Армия2020. Что можно увидеть или 100 лет российскому танкостроению.

Музеи о Первой мировой войне. Ульяновский краеведческий музей.

Другие материалы канала о музеях и выставках:

Самый красивый самолет 20-го века. Ту-144. Все сохранившиеся самолеты.

"Александр III. Миротворец". Выставка в ГИМ. Что можно увидеть о Первой мировой?

21 самый интересный экспонат Форума Армия-2021

21 самый интересный экспонат выставки МАКС-2021. Начало нового авиационного года.

21 самый интересный экспонат Форума Армия-2020. Итог 100 лет развития.

Источники:

Blogpublika.com

Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство Авторы: Н. К. Никольский, 1910

https://vk.com/kirillovfest

Лисовчики | Дикие дивизии Речи Посполитой

https://sobory.ru/photo/?photo=125345

https://kirmuseum.org/ru

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Cvetkov.pdf

https://warways.ru/holodnoe-oruzhie/berdysh.html

https://pikabu.ru/story/kavaleriya_chast_52_konnitsa_v_xvixvii_vv_5295957

https://bsmith.ru/articles/swords https://pikabu.ru/story/kavaleriya_chast_52_konnitsa_v_xvixvii_vv_5295957

Нерегулярная конница Лисовского, регулярная головная боль Москвы #кирилло-белозерскиймонастырь

 #смутноевремя

#оружие

#доспехи