«Скрижаль Невозможности» Михаила Могильного — роман в жанре ЛитРПГ, который показывает игру с полным погружением не через циферки, а через философию исследования мира.
Итак, это моя первая попытка взяться за ЛитРПГ, и мне сложно сказать, насколько роман соответствует или нет неким шаблонам и общепринятым канонам жанра, поэтому пойду от фактов. Что здесь есть? Герой-одиночка, роскошная игра с полным погружением и более чем живым миром, огромное количество мелких отсылок, игровой жаргон, нестандартно мыслящие игроки и командная работа. Если кому важно, в малых дозах присутствуют жестокость и сомнительные этические выборы. Чего нет? Обилия циферок и системных сообщений, эротики, откровенной похабщины, постоянных пафосных диалогов.
Набор довольно любопытный. Мир, эдакий микс из знакомых образов в жанре условного фэнтези, проступает постепенно. Его локации и законы познаются читателем вместе с героями, благо игра абсолютно новая и для них тоже. Продуманы боссы, последовательность локаций, особенности механик. И мир этот определённо привлекателен! Он точно отличается от того, что может предоставить игровая индустрия сейчас: всё-таки самообучающийся искусственный интеллект NPC и выход за рамки скриптов — это нечто впечатляющее, даже небывалое. И в то же время описания не могут не вызывать ассоциаций у тех, кто когда-либо играл в РПГ и ММОРПГ. Система классов и базовые принципы взаимодействия с игрой здесь в целом стандартные, равно как и отношение к игре массовки. Другое дело основные персонажи!
Мой мир огромен, а я так скромен…
В центре повествования в основном Салай, персонаж-ассасин, скрытный убийца, любитель рыбалки, вкусной еды и весьма наблюдательный малый. Это неплохой, пусть и не гениальный аналитик, пробующий на прочность этот мир каждый миг. Внимательность и терпение — однозначно его сильные стороны, пусть он и жалуется изредка на инертность мышления, но ему она не слишком свойственна. Поначалу кажется странным, что во всей игре он такой один, но потом всё становится на свои места. И сразу напрашивается вопрос, смог ли бы Салай достигнуть таких высот, если бы троица магов присоединилась к игре чуть раньше?..
Эти второстепенные персонажи одновременно вызывают сочувствие из-за тяжёлой судьбы, восхищение образом мысли и лёгкое подозрение, благодаря никнеймам, больше подходящим придурковатым антагонистам из одного мультфильма. Только вот в одном нике буквы чуть другие, и это словно робкий лучик надежды… Напрасной или нет — время покажет.
Вообще подход к выбору ников, показанный в первой же главе, заставил улыбнуться. Было, было… Тоже, помнится, подбирала себе никнеймы по смыслу и звучанию с опорой на иностранные языки.
Прочие герои тоже чем-нибудь да примечательны, сами по себе или группой, но их портреты даны скорее штрихами, и они предстают эдакими случайными знакомыми по игре. Одни убегают от реальности, другие ищут способ использовать её с выгодой, третьи просто развлекаются, растворяясь в нереальности.
Это будет почти реально
Много сказано про игровую реальность, мало — про обычную. У кого-то есть жизнь за кадром, у кого-то она совсем не раскрыта. И вроде не особо мешает, но вопросы о том, что же держит в игре Салая и чем обусловлен его характер, остаются. Местами он вообще напоминает Макса, убежавшего в Ехо, но без какого-либо обоснования. Хотя, может, это и выяснится рано или поздно, так или иначе, в каком-нибудь продолжении.
Сюжет развивается в согласии с названиями частей: размеренный дебют с прощупыванием почвы, активное развитие в миттельшпиле и напряжённый эндшпиль, в котором задействованы все оставшиеся фигуры и действительно важна роль пешек. Не обходится без резких поворотов и нескольких динамичных сцен, но общим посылом с какого-то момента не удивляет (и вряд ли должен).
Страницы алы, а знаки черны
Язык простой, но больше понятный и привычный тем, кто знаком с игровым жаргоном, пусть он здесь немного да объясняется. Для целевой аудитории жанра в самый раз. К сожалению, местами изобилует опечатками, орфографическими и пунктуационными ошибками, но тут уж кто на что обращает внимание. Мне вот впечатление подпортило. В этом плане текст требует шлифовки. Поначалу диалоги были как будто не очень естественными для игрового общения или разговора с NPC. Кое-кто будто срочно вжился в роль, хотя ролеплейщиком в начале посчитали только Салая. Сам же он пытался по привычке общаться с неигровыми персонажами, используя термины и отсылки из нашего мира, которые им едва ли понятны. Потом это как-то сгладилось. Можно, наверное, сказать, что игроки привыкли?
Отсылок здесь действительно много, и начинаются они прямо с названий глав: тут тщательно подобранная смесь строчек, во многом заимствованных из песен группы «Король и шут» и распавшегося ныне дуэта «Флёр». С событиями названия перекликаются, но сюжет песен особо не повторяют. В самом тексте мелькают то «Маша и Медведь», то «Король лев», то «Стартрек», то «Пинки и Брейн», то упоминания каких-то анекдотов… Список я всё-таки не составляла, но цитат и цитаточек полно. Наверное, для кого-то это отдельный интересный пласт текста, развлечение, маркер «свой — чужой». Я когда-то по подобному материалу работу писала, было любопытно.
Это конечно то место, только время не это
Что ж. Не скажу, что была сильно удивлена или восхищена (после знакомства с «.hack» и «Sword Art Online»), но порадовалась, что в романе было уделено внимание самой философии выбранного стиля игры, подходу к решению и получению квестов. Мне такая дотошность может только сниться. Всё это мысленно вернуло в те времена, когда я с друзьями или сольно бегала по мирам Аллодов (и собирала ракушки на местном Атолле!), Рагнарька и т.п., а ещё напомнило рассказы о Скайриме. Возвращение получилось слегка затянутым и местами слишком размеренным, но занятным. Пожалуй, не хватило напряжения и антагонистов. Ближе к концу почему-то тронула сцена с тройным призывом и ледяной пик, напомнивший похожий в достаточно популярном сейчас Геншине.
✦ Книга на Литмаркет: https://litmarket.ru/books/skrizhal-nevozmozhnosti
С вами были Екатерина и «Котелок электронных чернил» :)
#литература #книжный блог #отзыв на книгу #литмаркет #лит_рид #ЛитРПГ #фэнтези