1. Определите триггер и избегайте его. Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на тот или иной раздражитель, проникший в организм.
Лучший способ обнаружить триггер — сдать анализ на аллергены. Выявив вещество‑раздражитель, постарайтесь избегать его.
2. Постарайтесь избежать перекрёстной аллергии. Перекрёстная аллергия — это когда реакция на один аллерген усиливается реакцией на другой.
Если вы знаете свой аллерген, обсудите с наблюдающим вас врачом риск перекрёстной аллергии. Возможно, вам придётся избегать не только непосредственного раздражителя, но и каких‑то, на первый взгляд, невинных продуктов питания или растений.
3. Чаще ешьте лук и чеснок. В этих овощах много кверцитина — антиоксиданта, который, по некоторым данным, подавляет высвобождение гистаминов.
Так называют особые химические вещества, ответственные за развитие аллергической реакции.