Найти тему

Самосаботаж. Почему ты ничего не делаешь со своей жизнью?

Вы наверное часто сталкивались с ситуацией, когда запланировали что-то сделать важное и проспали или заболели, или просто не нашли в себе сил на это.

Самосаботаж - это защитный механизм противодействия переменам, который не дает человеку выходить из зоны комфорта и достигнуть желаемой цели.

По многочисленному мнению, зона комфорта - это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.

Но на самом деле, если вам близко это определение и вы думаете, что вы там, вы еще не вошли в зону комфорта. Вы находитесь в зоне дискомфорта. По мнению большинства зона комфорта - это когда работаешь себе лет 60 на одной работе, с зп в 30 к всю жизнь. Стабильно? Стабильно. А вдруг и этого не будет. С женой, которую не любишь, но зато знаешь, что она приготовит тебе поесть. Стабильно? Стабильно. Ходишь всю жизнь одной дорогой, смотришь всю жизнь одну и ту же передачу, знаешь, что в пятницу вечером точно будешь смотреть телек и пить пивас. Стабильно? Стабильно. И большинство людей именно это принимают за зону комфорта.

Основной характеристикой самосаботажа – является прокрастинация. Эти два явления можно использовать как синонимы.

Прокрастинация - это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке. Такое поведение часто становится причиной того, что желаемые результаты в жизни остаются нереализованными целями.

Самосаботаж может проявляться в:

1. резком снижении интереса к выбранному делу/задаче;

2. постоянном отсутствии свободного времени;

3. поиске причин, по которым вам это «не нужно» или вы «не можете» этого сделать;

4. внезапно появляющихся делах;

5. желании срочно отвлечься;

6. состоянии отупения и засыпания прямо в процессе работы;

7. потребности спать дольше или чаще чем обычно, без явной причины;

8. откладывании дел «на потом».

Виды самосаботажа:

1. Перфекционизм. Если человек не может сделать что-то идеально, он не будет изначально браться за это или бросит в процессе.

2. Прокрастинация. Про нее я писала выше.

3. Чрезмерное количество задач. Снижается качество выполнения всех задач, что-то остается невыполненным. По итогу это может привести к выгоранию и истерии.

4. Неадекватная самоуверенность. Человек берется за непосильное дело, либо ставит себе неадекватные сроки реализации желаемой цели.

5. Уход в зависимости. Это может быть как игромания, так и алкоголизм.

6. Причинение, осознанно или нет, вреда здоровью. Здесь довольно часто саботаж может проявляться как вторичная выгода. Например, человек может довести себя до болезней – и выполнение необходимой задачи становиться невозможным.

Причины самосаботажа:

1. Ненастоящая цель. Часто бывает так, что цель которую мы пытаемся достигнуть является не нашей истинной. Либо мы ее копируем у кого-то из общества в котором находимся, как пример: Валя решила, что должна выйти замуж до 25 и родить первого ребенка, потому что все ее одноклассницы уже замужем и в декрете. В обществе в котором живет Валя это норма, но хочет ли она сама этого? Либо как еще один из вариантов, это то, когда нам навязывают родители свою мечту, пример: папа всегда хотел быть врачом, но у него не сложилось, и теперь свою мечту он перекладывает на сына.

Когда человек подсознательно понимает, что ему незачем трудиться ради достижения непонятной ему цели, самосаботаж может выступать в виде защитной функций организма.

2. Страх сделать ошибку. Этот страх к сожалению у большинства идет из детства, как следствие того, когда нас ругали родители или учителя за ошибку. Вместо того, чтобы помочь ребенку и направить в нужную сторону, они отбивали все желание пробовать снова. Как следствие во взрослой жизни, человек не будет пробовать что-то новое или стараться попробовать снова после провала.

3. Страх успеха. Наше подсознание защищает нас не только от стресса в результате ошибок, но и от стресса в результате успеха. Успех меняет жизнь: характер, условия жизни, круг общения, место жительства. Когда подсознание понимает, что вы еще не готовы к этим изменениям, включается самосаботаж.

4. Низкая самооценка. Если человек не верит в свои способности и в свой успех, он не будет даже напрягаться что-то делать. 

-2

Чтобы перестать себя самосаботировать нужно провести работу над собой самостоятельно или вместе со специалистом (психологом). Как психолог-консультант, я могла бы помочь вам проработать эту тему и открыть дверь в новую жизнь и приблизить вас к настоящей зоне комфорта.