Я вижу почти каждый день, как в женщине после родов начинают пробуждаться материнские инстинкты и интуиция, которые начинают ей подсказывать, как действовать. Как много в них естественности, природности, «правильности»: брать на ручки, когда новорождённый плачет, прикладывать к груди, успокаивать, укладывать рядышком с собой, не оставляя его в одиночестве.
И всё так гармонично, пока не начинают внедряться непрошенные «советы» окружения. «Не приучай к рукам!» - так он уже родился приученным! Он девять месяцев был непрерывно с мамой в плотной связи и физической, и уже психологической! И вот теперь не спеша, потихоньку начинает осваивать новую среду обитания, новые условия жизни. Не нужно торопить его! Ему действительно нужно привыкнуть:
- к тому, что происходит вокруг, к новым звукам, запахам, температурной среде, яркости света, тактильным ощущениям;
- к тому, что питание теперь не постоянно, а через какое-то время;
- к тому, что он уже не единое целое с мамой, что она уже не всё время рядом, что может куда-то отлучаться.
А если вдруг женщина испытывает боль при кормлении, то инстинкты подсказывают ей, что это ненормально. Она обращается за помощью к близким и может услышать в ответ: «Конечно, кормить больно! Терпи! Все терпели! Надо было готовить соски!» И внутри мамы опять диссонанс, ведь она чувствует ситуацию иначе.
Малыш заплакал, мама прикладывает к груди, чтобы успокоить его, и тут же вспоминает прилетевшую недавно от кого-то фразу «Нужно приучать к режиму, иначе..!». После слова «иначе» вариации могут быть различные – плохо будет работать ЖКТ, плохо будет спать, избалуешь, потом не слезет с груди и др.
Все эти ситуации в целом об одном: внутри женщины, новоиспечённой мамы есть глубинные инстинктивные знания о том, что делать с ребёнком, есть интуитивное чувствование его потребностей. А кто-то извне вселяет в маму сомнения в её способностях! Доверяйте себе! Вы самая лучшая мама на свете!