Найти тему

ВСЕГДА ЛИ СЛЕДУЕТ СПАСАТЬ «УТОПАЮЩИХ»?

ЧАСТЬ 1

ХОРОШО

— У меня две новости, и обе скверные, — грациозно проскользнув в дверь кабинета, доложила секретарша. — Даже не знаю, с какой начать.

— С крайней, — мрачно отшутился Николай. — И постарайся обойтись без столь обожаемых тобой длительных преамбул.

К тому, что его жизнь — штука весьма полосатая, двадцативосьмилетний директор Акционерного Общества «Софт-Сервис», в общем-то, привык и до недавнего времени не обращал на это внимания. Был он от природы бесспорным везунчиком, а потому периоды относительных неудач обычно продолжались недолго и, словно по мановению волшебной палочки, торопились уступить место широким и успешным «белым полосам». Но, видать, «прогнило что-то в датском королевстве», и ручеёк наметившихся ещё в прошлом месяце неприятностей не только не иссякал, но наоборот ширился, прямо на глазах превращаясь в полноводную реку. Проблемы, связанные с бизнесом, регулярно дополнялись семейными неурядицами, и плыть в этом бурлящем потоке день ото дня становилось всё трудней. А тут ещё и Татьяна со своими скверными новостями… Впрочем, тот факт, что любовница-секретарша в очередной раз не справилась с азами арифметики и угодила в «интересное положение», честно сказать, волновал Николая в последнюю очередь. К счастью, «боевая подруга» никогда не пыталась извлечь из подобных ситуаций хоть какую-нибудь выгоду, и пределом её мечтаний было избавление от нежелательной беременности в баснословно дорогой частной клинике за счёт виновника происшествия. Клятвенно пообещав Танюшке не откладывать это дело в долгий ящик и сегодня же отвезти её по хорошо известному им обоим адресу, Николай сделал вид, будто бы не замечает призывных намёков и, с трудом выпроводив соблазнительницу из кабинета, углубился в нелёгкие размышления по поводу второй новости.

— Поздравляю, Николай Ильич! — саркастически обратился он к самому себе. — Вот и твои лучшие друзья тебя предали. И ведь хватило же у них наглости расположиться в моём кабинете, просить мою секретаршу подавать им мой кофе и вдобавок ещё обсуждать свои вероломные планы, совершенно не стесняясь её присутствия. Охамели вы, господа хорошие, вконец охамели… Нет, это уже и впрямь переходит всякие границы!

Вскочив с кресла, Николай принялся нервно расхаживать по кабинету, изо всех сил пытаясь унять обуявшую его ярость. И тут вдруг пронзительно запищал зуммер селектора.

— Николай Ильич, на проводе ваш отец, — официальным тоном сообщила Татьяна. — Будете говорить?

— Соединяй, — подбежав к столу, ответил Николай. — А ещё, сделай доброе дело — свари-ка мне кофейку. Если, конечно, эти заговорщики полностью не опустошили наши запасы.

— Привет, бать, — произнёс он в трубку. — Как мои дела? Да так, знаешь ли, по-разному… А у тебя как?.. Более-менее? Ладно, не худший вариант… С чего это вдруг?.. Ах, ты в этом смысле… Ну так давай я прямо сегодня и подскочу, тем более что мне с тобой кое о чём потолковать надо… Да нет, тут вопрос достаточно серьёзный… Папа, это не телефонный разговор. Потерпи, я вечерком заеду и всё объясню… И я тебя обнимаю. Пока, до встречи.

Звонок отца немного отвлёк и позволил взглянуть на ситуацию без лишних эмоций. Попивая мелкими глотками крепчайший кофе, Николай курил одну сигарету за другой и всё больше и больше мрачнел. Танюшка, зайдя сзади и обняв его за шею, шептала какие-то нежные слова, но он стоически пытался не обращать на это внимания.

— Что и говорить, время они выбрали самое подходящее. Каких-нибудь две недели назад я бы их живо на место поставил, а нынче у правления общества все козыри на руках. Ну как же: налицо явное уменьшение доходов, да и два солидных клиента умудрились «с крючка сойти», — вспомнив об этом, Николай увесисто хлопнул ладонью по столу. — Такое впечатление, что я один во всём виноват… А может, это тщательно спланированная акция?! Вдруг «преданные друзья» уже давным-давно решили со мной разделаться и сами искусственно создали все эти трудности, чтобы опорочить меня в глазах учредителей? Но ведь тогда они… Танька, прекрати кусать моё ухо! Ты мешаешь мне сосредоточиться.

— Ну и пожалуйста, — секретарша надула губки и, призывно покачивая бёдрами, удалилась к себе в приёмную.

Татьяна ушла, но вместе с ней исчезло и желание думать о неприятностях. Николай внезапно почувствовал, как сильно он устал за последнее время. Измотанный постоянным напряжением, мозг напрочь отказывался направить мысли в нужное русло и требовал хотя бы маломальского отдыха. Залпом проглотив остатки кофе, Николай временно послал все дела к чёртовой бабушке и вышел из кабинета.

— Собирайся, — сказал он секретарше. — Если мы едем, то прямо сейчас.

— Ну, наконец-то! — обрадовалась та. — Сразу ко мне или сначала в ресторан?

— Прости, солнышко, но сегодня у меня на это нет ни времени, ни сил, — ласково, но твёрдо ответил Николай. — Вообще-то, я собирался выполнить своё обещание и доставить тебя в твою любимую клинику.

Возвращаясь обратно, Николай вновь погрузился в серьёзное раздумье. Мощный и вместе с тем удивительно манёвренный «Лексус RX-450», казалось, сам выбирал дорогу в сплошном потоке машин, уверенно везя своего хозяина к месту назначения. «А почему бы и вправду не послать городскую жизнь куда подальше и не сбежать? — в который уже раз задавался вопросом Николай. — Да пропади он пропадом весь этот бизнес с его вечными заморочками и непрерывной головной болью! Белого света из-за него не видишь». Удачно объехав по тротуару очередную пробку, Николай автоматически включил радио и вдруг буквально вздрогнул от неожиданности. «Но всё так же ночью снится мне деревня» — пел Сергей Беликов, и эта фраза вошла в такой глубокий резонанс с его собственной мыслью, что сомнений уже практически не осталось. « Ну а с жёнушкой своей разлюбезной ты как поступить собираешься?» — внезапно спросил внутренний голос. «Эх, Маринка, Маринка, — с грустью подумал Николай. — Уж такая у нас с тобой любовь была, что, как говорится, ни в сказке сказать ни пером описать. И куда всё подевалось?» «Поменьше нужно было с секретаршей шуры-муры разводить да на многочисленных корпоративных вечеринках до глубокой ночи засиживаться», — услужливо подсказал всё тот же внутренний голос. «А сама Марина разве достойно себя вела?» — вступил было в жаркий спор со своим альтер эго Николай, но сразу же осознал всю нелепость ситуации и умолк. Ворошить «славное» прошлое их семьи попросту не имело смысла.

— А куда я, собственно, еду-то? — внезапно сообразил Николай. — Для капитального разговора с «мятежниками» надо ещё окончательно созреть, а стало быть, в конторе пока появляться не стоит.

— Ты, кажется, собирался к «предкам» заглянуть? — вновь прорезался внутренний голос. — Ну так что ж мешает? Разворачивайся на ближайшем перекрёстке, и вперед.