Длинные трещины лобового стекла также нарушают общую эстетику салона и экстерьера, а также препятствуют обзору, поэтому сразу же после их появления лучше всего заказать профессиональную услугу ремонта.
Устранение трещин производится несколькими способами, в зависимости от их типа. Трещина, которая доходит до края стекла, требует одной технологии, а так называемая «плавающая», то есть от точки до точки — другой.
Если вы хотите знать, как будет происходить ремонт лобового стекла, эта статья ответит на основные ваши вопросы.
1. Подготовительный этап в данном случае такой же, как при устранении сколов — мытье поверхности вокруг трещины. Это необходимо для того, чтобы очистить поле, в котором будет размещаться вспомогательное оборудование. Саму трещину также очищают от загрязнений, используя для этого механические инструменты или пылесос.
2. Далее проводят процедуру, которая нацелена на то, чтобы стабилизировать трещину — на небольшом расстоянии от ее конца сверлением делается скол, который называется «бычий глаз», это аккуратный округлый скол, не доходящий до среднего, пластикового, слоя стекла. Скол выполняет несколько функций — останавливает рост трещины, а также в него потом будут затекать излишки полимерного состава для заполнения трещины. Такой способ используется для трещин, которые доходят до края стекла. Скол просверливается с обратного конца повреждения.
3. Сначала из трещины удаляется воздух и она заполняется жидким полимером с внешней стороны при использовании инжектора. После этого вакуумный инжектор устанавливают с обратной внутренней стороны стекла, а вблизи скола «бычий глаз» размещают инструмент для расширения трещин и также начинают постепенно продвигаться по направлению к краю стекла. За счет давления, создаваемого инжектором, трещина заполняется полимером, затем на обработанную таким образом поверхность по всей длине трещины накладывается пленка и производится полимеризация.
3. Трещина, которая образовалась от точки до точки обрабатывается немного по другому — по обеим ее концам делается по сколу «бычий глаз», а затем используя два расширителя трещин, ее заполняют полимером, также затрагивая и вновь образованные сколы.
4. Иногда заполнение длинных трещин производится без создания сколов, в этом случае используют только расширители изнутри стекла, добиваясь того, чтобы конец трещины вышел на поверхность, а затем его заполняют полимером, двигаясь постепенно от конца к началу. Этот способ хорош тем, что после такого ремонта не остается следов от сверления, которые могут быть малозаметными, но тем не менее используют его редко.