В «Бессмертном полку» прошёл каждый девятый житель Ульяновска
В этом году акции «Бессмертный полк» исполнилось 10 лет. Три года минуло с того момента, как «Бессмертный полк» очно прошагал по Ульяновску и другим городам. Потом пандемия и долгое затишье. И вот памятная акция снова с нами. Победы не может быть без победителей. Корреспонденты «Народной газеты» присоединились к шествию и расспросили людей о том, с чьими портретами они вышли на акцию.
Да, по прошествии лет «Бессмертный полк» стал другим. Например, в 2015-м он производил очень позитивное и даже в какой-то степени благостное впечатление, но сейчас... Тяжелый бэкграунд происходящего в соседней стране, новый русский символиZм и портреты героев нашего времени - волонтера Светланы Анурьевой, командира батальона «Спарта» Владимира Жоги, украинской бабушки, которая вышла со Знаменем Победы к солдатам ВСУ.
9 мая в 15.00 с площади Ленина двинулась гигантская колонна участников акции «Бессмертный полк». По официальной информации, в этом году в ней приняли участие около 75 тысяч человек. Если раньше у кого-то были резоны 9 мая идти на огород, то во время спецоперации против неонацизма огороды отошли десятый план. Масштабность шествия этого года красноречиво описывает такая картина: когда голова колонны уже подходила к улице Гончарова, ее хвост только выдвигался от здания УлГПУ. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» И все они - наши любимые, родные, павшие, не дожившие, недолюбившие, не увидевшие Победу - встали с нами в строй. И шагом марш - в едином строю с детьми, внуками, правнуками, праправнуками, в едином порыве душ и сердец. Навсегда в памяти и навсегда в бессмертном строю.
Девять треугольников
Людмила Запхалова пришла на акцию с портретом красноармейца Николая Камышова - брата бабушки. Он ушел на войну в самом ее начале, в возрасте 21 года. А уже в сентябре 1941-го связь с ним прекратилась.
- На войну он ушел из деревни Новоселка Вязниковского района Владимирской области. У нас вся семья оттуда: мои прабабушка, бабушка, родители, - рассказывает Людмила Запхалова. - Воевал он под Ленинградом. От сына своего моя прабабушка получила только девять писем - девять треугольников. В последнем он писал, чтобы не переживали, что все будет хорошо и что скоро вернется.
Но не вернулся… Николай Камышов пропал без вести. Родственники красноармейца уже много лет пытаются найти место его гибели, но пока безрезультатно.
- Мой дядя даже в Санкт-Петербург ездил, искал в архивах. Но пока безрезультатно.
Три героя
Пенсионерка Тамара Липатова и ее внук Алексей Зимин пришли сразу с тремя портретами. На первых двух - мужья мамы Тамары Петровны.
- У мамы моей было два мужа. Первый - Забалдуев Иван Петрович. Его на фронт призвали в июле 1941-го. А в октябре он уже пропал без вести. А второй - мой отец, Лазарев Петр Яковлевич. Он служил заряжающим артиллерийского расчета в 93-й стрелковой дивизии. Чуть не до Берлина дошел. Умер в 1953-м году, - рассказывает Тамара Липатова.
Третий портрет - это снимок ее свекра, старшины-кавалериста Алексея Липатова.
- Он служил в конной армии Доватора. Сам из села Комаровка Новоспасского района, а на войну ушел из Иркутска, куда его призвали в армию. Он до войны был ветврачом, может, потому его и взяли в кавалерию. С Доватором он дошел до Венгрии. Наград у него было много, - рассказывает Тамара Петровна. - А после войны работал в пожарной части на автозаводе.
По словам Тамары Липатовой, ни от отца, которого она лишилась в пять лет, ни от свекра она рассказов о войне почти не слышала. Слишком уж болезненными были те душевные раны, чтобы их бередить.
Китель деда
У Геннадия Егошина с собой тоже не один портрет. На снимках, с которыми он пришел, два его деда. На первом - Иван Егошин, во время войны находился в трудовой армии под Ростовом-на-Дону. Рыл окопы, готовил оборону для армии.
- Вообще, мой дедушка Иван Егорович из терских казаков, а моя семья - выходцы из Чечни, - рассказывает Геннадий Егошин.
Второй дедушка - это Михаил Козлов, воевавший с первых дней войны и комиссованный в 1944 году после очередного, уже тяжелого ранения. О боевых подвигах Михаила Козлова можно судить по форме, в которой на шествии был его внук. Ее украшают два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда».
- Я сам военный моряк, подводник, офицер и обычно на «Бессмертный полк» приходил в своей форме. Но в этом году решил надеть мундир деда. Он, как и я, был капитаном третьего ранга. После войны его направили в школу водолазов, и он стал выдающимся человеком в этом направлении. Например, готовил водолазов даже в Индонезии. Он же вел работы на затопленном линкоре «Новороссийск», - рассказывает Геннадий Егошин.
Кстати, сам Геннадий Николаевич был одним из тех офицеров Черноморского флота, кто отказался присягать Украине.
- Я в тот момент преподавал в Севастополе. 3 января 1992 года нас собрали и предложили: или присягать Украине, или домой. Я предпочел домой. Потому что в бумаге, которую нужно было подписать, был один подлый момент - уточнение, готов ли ты воевать против России, будучи военнослужащим украинской армии,- рассказывает Геннадий Егошин.
Как считает Геннадий Николаевич, одна из причин того, что сейчас происходи на Украине, - это то, что там забыли о Великой Отечественной войне. А о прошлых войнах забывать нельзя.
Я подбит подо Ржевом
Андрей Топорков и его жена Юлия пришли с портретом деда Андрея Валентиновича - Александра Борисова.
- Это папа моей мамы. Он был военным летчиком, бомбардировщиком. Погиб в начале войны. Был сбит подо Ржевом еще до того, как там началась Ржевская битва, - рассказывает Андрей Топорков.
От деда в семье оставалось лишь несколько довоенных фотографий и писем, в которых были обычные слова фронтовика.
- Единственное, что вспоминала бабушка, как дед советовался с ней, в какие бомбардировщики пойти: в дальние или в ближние. Она ему ответила, что ничего в этом не понимает. И, наверное, выбрал ближнюю, раз погиб подо Ржевом. Думаю, кого-то из фашистов успел разбомбить, - говорит Андрей Топорков.
Короткая война
Еще один человек в военной форме - подполковник в отставке Николай Филимонов. Выпускник Ульяновского высшего военного гвардейского танкового училища. Пришел на «Бессмертный полк» с портретом своего отца - десантника Ивана Филимонова.
- Мой отец родом из села Малое Станичное Карсунского района. На фронт его призвали в самом начале, и война у него была очень короткая. Их десант забросили под Старую Руссу, тогда уже в тыл врага, как разведчика. Возвращаясь с задания, они попали в засаду. Отца тяжело ранили, но товарищи вынесли его через линию фронта. Его отправили в госпиталь в Раменском, и потом он вернулся домой. Но о подвиге его не забыли. И через 32 года ему пришло награждение медалью «За отвагу», - рассказывает Николай Иванович.
Зато сам Николай Филимонов и в Германии был, и под началом легенд Великой Отечественной служил.
- Вообще, я сначала окончил Сенгилеевское ремесленное училище, я комбайнер-механик. Потом пошел в армию, и меня призвали в танковые войска - в Группу советских войск в Германии. Служил в то время, когда ставили Берлинскую стену. ГСВГ тогда командовал маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Конев. А министром обороны был маршал Советского Союза Родион Малиновский. И я решил связать свою жизнь с военной службой. И сын у меня тоже военный - подполковник запаса.
Офицерскую же карьеру сын ветерана-десантника провел в Туркестанском военном округе. И там был уже рядом с другой войной.
- Я был заместителем командира по политической подготовке Самаркандского высшего военного автомобильного училища. На нашей базе готовили водителей для отправки в Афганистан. И когда кто-то говорит, что туда отправляли неподготовленных мальчишек, это ложь! Они были подготовлены! И нашим войскам, участвующим сейчас в спецоперации на Украине, я тоже желаю провести ее на высшем уровне - победить нацистов так же, как это сделали наши отцы!
Отца не видела
С оцифрованных фотокарточек глядят отцы, матери, братья, сестры, дядья… Звучат песни военной поры. Семьдесят семь лет минуло с того дня, а слова про огонь, что бьется в тесной печурке, про Катюшу, про тоску по Родине будто сейчас написали.
В руках Елены Убы портрет ее отца - Василия Шуркина. На фронт он ушел, когда его жена была еще беременна.
- Он ушел практически сразу с началом войны. А я родилась в декабре 1941-го. А в марте-апреле 1942-го от него перестали приходить письма. Пропал без вести, - рассказывает Елена Васильевна.
От отца в семье сохранились шесть писем, которые он прислал с войны. Елена Васильевна рассказывает, что все они стали семейными реликвиями.
- Мы их заламинировали и бережно храним. И хоть отца я и не видела, но каждое 9 Мая я со слезами на глазах иду на площадь, чтобы пройти с его портретом.
Правнуки офицера
Братья Вячеслав и Георгиев Савельевы несли на шествии портрет своего прадеда Василия Съедугина.
- Он был офицером, гвардейцем. На войну ушел с самого начала. Погиб в 1943 году на Украине в период, когда там шло форсирование Днепра и были очень тяжелые бои, - рассказывает старший из братьев Вячеслав. - О прадедушке нам рассказывала бабушка, к сожалению, не так много. Но, главное, что мы понимаем: он погиб за то, чтобы над нами, над его правнуками, было мирное небо!
Друг-десантник
На «Бессмертный полк» этого года предложили прийти не только с портретами родственников, воевавших в Великую Отечественную, но и с фотографиями тех, кто погиб во время спецоперации на Украине. Трое молодых людей: Никита Заболотнов, Евгения Тоневицкая и Дмитрий Лукашин - несли потрет своего друга Андрея Гуменюка.
- Сегодня мне выпала честь нести портрет Андрея, это огромная ответственность - нести портрет героя войны. Уверен, что подобное чувство испытываю не только я. Когда ты поднимаешь портрет героя, то ты должен соответствовать, - рассказал Никита Заболотнов. - Я учился с Андреем в медицинском колледже. У него с детства была мечта стать военным врачом. В 2020 году, после выпуска из колледжа, он попытался поступить в военно-медицинскую академию Питере, но у него не получилось. Тогда он в другом колледже выучился на фельдшера. И после окончания, буквально через месяц подписал контракт в 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде. А через полгода его направили на спецоперацию на Украине.
Андрей Гуменюк погиб 10 марта 2022 года под Киевом, в Гостомеле. Ему было 22 года, как и многим из тех, кто в 1941-м уходил на фронт.
ЦИФРА
В районах Ульяновской области в шествиях «Бессмертного полка» приняли участие 24 000 человек. Вместе с областным центром их было почти 100 тысяч!
Иван ПОРФИРЬЕВ
Фото Игоря УЛИТИНА, Алексея ШИШОВА, Павла ШАЛАГИНА и Владимира ЛАМЗИНА