Храп вашего партнера не дает вам спать по ночам? Такая «симфония», подаваемая каждую ночь, действительно может мешать отдыху. Более того, человек, который храпит, может со временем бороться с различными заболеваниями из-за этого недуга. Стоит подумать, как реагировать, поэтому не ждите и ознакомьтесь с этим руководством о том, что вы можете сделать, когда ваш любимый храпит!
Что такое храп
Признано, что храп сам по себе является не только недугом, но иногда и признаком болезни. Храп плохо влияет не только на самого храпящего, но и на его партнера. Чаще всего через нарушения покоя.
Храпящий, как и тот, кому храп мешает ночью, обычно не высыпаются, что в свою очередь вызывает усталость, головные боли и другие неприятные ощущения.
Храп сам по себе является нарушением дыхания, он негативно влияет на общее функционирование организма. Конечно, не следует забывать, что сам по себе храп также связан с различными осложнениями, даже серьезными, такими как обструктивное апноэ сна (СОАС). В назидание партнерам можно еще добавить, что храп пагубно влияет на отношения, а иногда даже приводит к их разрыву! Это и неудивительно, ведь человеку, которому приходится каждую ночь испытывать храп своей второй половины, не высыпается. Часто меняется спальное место, что, в свою очередь, влечет за собой неудачи в отношениях и приводит к их разрывам. Именно поэтому стоит заинтересоваться храпом своей второй половинки!
Мышцы, которые контролируют верхние дыхательные пути и расслабляются во время сна, считаются причинами храпа. Расслабление мышц вызывает опускание мягкого неба и язычка, что приводит к сужению верхних дыхательных путей.
Ссылаясь на различные исследования, можно обнаружить, что у 60% храпящих это физиологический рефлекс, который теоретически не представляет серьезной угрозы для здоровья. Однако у остальных 40% храп может негативно сказаться на их здоровье и привести к неприятным последствиям.
Анатомические дефекты - также могут вызывать храп
Если вы заметили храп у своего партнера, знайте, что он может быть вызван анатомическими дефектами. К ним относятся, например:
- чрезмерно удлиненное, вялое мягкое небо,
- искривленная носовая перегородка,
- гиперплазия язычка или его основания,
- отек носовых раковин или их разрастание,
- носовые полипы,
- гипертрофия небных миндалин.
Обструктивное апноэ сна – к этому нельзя относиться легкомысленно
Если ваш любимый человек испытывает остановку дыхания на несколько секунд, пока вы спите, вы можете начать подозревать апноэ во сне (СОАС). Это заболевание, которое проявляется в том, что дыхание останавливается или становится поверхностным, повторяющимся многократно во время сна. Апноэ может наблюдаться до нескольких, а то и десятков раз в течение часа сна. Следствием этого обычно является чрезмерная утомляемость, аритмия или нарушение концентрации внимания у больного.
Причиной апноэ у храпящего является опускание мягкого неба. Как и при обычном храпе, но с той разницей, что если он слишком сильно стихает, то возникает апноэ, т.е. просто остановка дыхания. Если спящий человек задыхается и какое-то время не может дышать, мозг посылает сигнал о том, что что-то не так. Затем происходит увеличение концентрации углекислого газа в крови. Стимулируют другие мышцы, чаще грудную и диафрагму, с последующим резким вдохом воздуха. Больной, страдающий апноэ, обычно не помнит, что происходит ночью. Само апноэ можно сравнить с удушьем, поэтому вполне объяснимо, что люди испытывают ужас от того, что происходит с их партнером. Следовательно, апноэ нельзя воспринимать легкомысленно,
Как бороться с апноэ во сне
Симптомы апноэ можно наблюдать как днем, так и ночью. Это включает:
В течение дня:
- расстройства концентрации,
- сонливость,
- раздражительность,
- головная боль,
- сердечная аритмия.
В течение ночи:
- нерегулярный и громкий храп,
- чувство нехватки воздуха и внезапное пробуждение,
- беспокойный сон,
- потливость.
Как видите, симптомов апноэ много, и что еще хуже, этот недуг может привести к неприятным последствиям. Даже к болезням сердца и другим заболеваниям, таким как:
- возникновение сахарного диабета 2 типа,
- нарушения системы кровообращения, например гипертония,
- риск сердечного приступа,
- вероятность инсульта,
- смерть.
Вам не остается ничего другого, кроме как убедить вашего любимого человека начать лечение апноэ. К счастью, это возможно и, более того, очень эффективно. Сам процесс лечения лучше всего начинать с посещения отоларинголога.
Врач-специалист может порекомендовать вам изменить образ жизни. Если это не сработает или апноэ уже запущено, врач может порекомендовать специальные методы лечения. Одним из наиболее эффективных методов лечения апноэ является СИПАП-терапия.
Лечение храпа
Если наш партнер храпит, лучше всего начать с поиска причины этого недуга, так как их может быть довольно много. Иногда для прекращения храпа необходимо удалить искривленную носовую перегородку, иногда провести коагуляцию мягкого неба... Однако это серьезные процессы, и бывает достаточно изменить свой образ жизни, чтобы перестать храпеть.
Стоит знать, что храп часто испытывают люди, курящие, люди с избыточным весом, и употребление алкоголя может быть причиной этого недуга. Исследования также показывают, что 80% храпа испытывают мужчины.
Улучшение гигиены сна также может помочь уменьшить храп
К таким вещам относится замена подушки на подходящую, ведь на храп влияет и положение головы во время сна. Замена подушки, например, на ортопедическую, будет хорошим решением, поскольку позволяет держать голову ровно. Следует избегать высоких и больших подушек.
Еще один хороший вариант — заменить матрас. Стоит знать, сон на спине способствует храпу. Поэтому вы можете рассмотреть вопрос о замене матраса на матрас из термопластичной пены, благодаря которому спать на боку не будет проблемой, поскольку матрас хорошо прилегает к телу. Вы также можете приобрести матрасы, пропитанные, например, маслами, такими как эвкалиптовое или лавандовое. Успокаивающие ароматы оказывают успокаивающее действие и облегчают засыпание.
Пункт, упомянутый выше, расслабляет перед сном. Храп чаще встречается у людей, которые очень устают, когда ложатся спать. Поэтому перед сном лучше расслабиться. Вы можете, например, пойти на прогулку, благодаря которой организм насытится кислородом, и мы ляжем спать расслабленными.
Медикаментозное лечение храпа
Существует множество фармакологических препаратов в виде, например, таблеток, которые помогают уменьшить храп. Однако, прежде чем обращаться к таким решениям, хорошо проконсультироваться с врачом. Иногда такие препараты можно купить даже без рецепта. Однако перед этим стоит попробовать натуральные средства, которые помогут избавиться от храпа.
Аналогичные проблемы касаются различных гаджетов, предназначенных для остановки или устранения храпа. В этом вопросе также рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Как видите, храп может негативно повлиять на обоих супругов. Речь идет не только о недосыпании, но и о том, что вы не делите постель, что может привести к проблемам в повседневной жизни.
Не стоит недооценивать храп вашего партнера, особенно если он испытывает апноэ. Часто люди не подозревают об этом, а апноэ может представлять для них серьезную угрозу.