Найти в Дзене

Парень хотел стать врачом, а родители против...

Сыну 18 лет. Летом мы убеждали его пойти в институт на юриста. Была у нас с мужем мечта, чтобы дети выучились именно там, сыну все не нравилось. Мы ему все устроили: и классы, и курсы. А он не хочу, и все. Он хочет стать врачом. А позже выяснилось, он вообще не подавал документов в вуз. Было уже поздно. Начались у нас размолвки. Весь год работал он, денег нам не давал. Возвращаюсь с работы, на столе записка, уехал в другой город. Я в шоке от этого. Как разрешить ситуацию?

Не все так бывает гладко в семье, как хотят родители. Выбор профессии тоже вызывает много разговоров, споров. Каждый член семьи выдвигает свои доводы в пользу той или иной специальности.

Прежде чем принять решение на семейном совете, обговорите с сыном на кого он хочет пойти учиться, какая профессия ему по душе. Только принимая во внимание желание парня, можно прийти к согласию. Кроме его предпочтений нужно учитывать востребованность данной профессии на рынке труда. В этом плане родители и абитуриенты слабо осведомлены. С появлением Интернета есть возможность освоения новых сфер деятельности, как IT-профессии (аналитика, программиста, тестировщика). Многие молодые люди выбирают их. Актуальность работы юристов и экономистов уходит в прошлое.

И еще небольшая тонкость есть в том, что деятельность в течение жизни можно поменять несколько раз в связи с изменившимися условиями на рынке труда, которую диктует развитие экономики страны. И поэтому на выбор профессии нужно смотреть и с этой точки зрения.

Бывает так, что выпускник, зацикливает свое внимание на нравящемся ему специальности, но не актуальную в обществе, как в вашем случае, например.

Сталкиваясь с врачами в своей жизни при прохождении медосмотров, прививок, и просмотрев кинофильмы, он, наверное, знает специфику врачебной работы: постоянно встречаться с больными пациентами, с кровью, смертью и т. п. В разговорах с вами молодой человек упорно отстаивал свою точку зрения, свой выбор. Здесь логично думается мне, ему нравится помогать людям, сопереживать, проявлять милосердие. Крепкий характер у парня, что очень важно в будущей профессии.

Старшее поколение, не понимая современные технологии, потребности рынка, а также склонности и интересы подростков, часто совершают ошибки. Считают, что выбранная специальность на всю жизнь, малооплачиваемая и непрестижная, не стоит тратить деньги учиться на нее. Многие родители продавливают свой вариант, и выпускник соглашается с ними. Но со временем многие понимают, что получили образования по наставлению взрослых, а не по своему желанию. Такие люди не работают по специальности, либо переучиваются на любимую. Чтобы не совершать ошибки в значимом деле, стоит выслушать своего сына, поддержать его мнение и принять его решение. Вы же родные люди, понимаете друг друга.

Пройдет некоторое время, он заявит о себе. Не забудьте сказать слова примирения и поддержки. Сейчас он в обиде на вас из-за навязывания идей, родительского видения поступления в вуз. Парню 18 лет. Он – совершенно-летний, взрослый уже, и поэтому пусть сам решает куда поступать и какую профессию выбрать.

Через несколько лет вы обрадуетесь тому, что у вас есть личный семейный врач. Если что не так у вас со здоровьем, вы звоните к сыну, спрашивая доброго совета, необходимого лекарства. Это ли не счастье матери?

Мне кажется, что самое сложное – определиться с направлением в жизни. Нужно иметь четкое ощущение, что эта специальность твоя. Может быть область прибыльной, респектабельной, но, если вас не тянет туда душой, не идите туда, вы будете плохим специалистом, и, напротив, специальность считается, в наше время непрестижной, но вы твердо уверены, что она ваше призвание, значит, в этом направлении нужно начинать работать. После как вы определились с направлением, следует много заниматься, и вкладываться по максимуму. Тогда придет успех.

Во врачебной практике, как и в остальных профессиях можно добиваться успехов, если работу выполнять профессионально. Специалисты в этой области делают свое имя годами. Их известность и авторитет говорит об их профессионализме. У пациентов, знакомых и близких это вызывает уважение и признательность. Вместе с ними приходит и денежное довольство.

Немаловажный момент – иметь амбициозность в своем деле. Человек, вступающий на свой путь развития, должен ставить себе цель – стать лучшим в своей области.