Найти тему
Питер, ретро, любовь

Морозовский городок в Твери, такой масштаб я вижу впервые

В Твери сохранился удивительный комплекс зданий "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий", он же Морозовский городок, он же Двор Пролетарки или попросту Пролетарка. Этот огромный комплекс фактически является первым жилым микрорайоном в России. Создание рабочего городка тесно связано с фамилией купцов Морозовых, чьими усилиями он был выстроен. Все началось со строительства фабрики, затем вокруг стали возводить инфраструктуру: жилую и социальную. Всего за 60 лет, с 1858 по 1918, было возведено около 50 зданий. Чудом этот комплекс сохранился до наших дней и, как вы понимаете, был главной целью нашего путешествия в Тверь.

Комплекс настолько огромный, что я решила разделить свой рассказ на 2 части: сначала про сам городок и его социальную инфраструктуру, а потом отдельно про жилые казармы для специалистов и рабочих.

Чтобы было проще ориентироваться, предлагаю взглянуть на схему, по которой мы можем изучить этот потрясающий феномен архитектуры.

Источник фото - https://nataturka.ru/l
Источник фото - https://nataturka.ru/l

Итак, под номерами 1, 2 и 3 располагаются бывшие корпуса фабрик: бумагопрядильной, ткацкой и ситцепечатной соответственно. Надо понимать, что никаких фабрик там уже давно нет, а сами здания переоборудованы под торговые центры. Некоторая часть подновлена, а некоторая плавно рассыпается.

-3

Собственно благодаря этим фабрикам и появилось название Двор пролетарки. После революции в 1918 году мануфактуру национализировали, а затем переименовали в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, а народная молва уже сократила название до Пролетарки.

-4

За зданием бумагопрядильной фабрики находится основной микрорайон. Посередине все еще идет центральная улица, которая делит его на две части. Справа от главной улицы располагались в основном жилые казармы, а слева - общественные здания. Вся территории была окружена забором с воротами, из которых сохранились только одни (на схеме № 15). Вот они, Хлопковые ворота, на фото начала 20го века:

-5

А вот 2022 год:

-6

Центральная улица упирается в жилую казарму "Париж", одно из последних зданий в городке (на схеме это №14). Это здание выиграло золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1910 году.

-7

Но вернемся к началу. Здание № 4 - это Народный театр, 1898-1900 годов постройки. Надо отметить, что театр был очень популярным видом развлечения. А владельцы завода обеспечивали таким образом проведение досуга для своих рабочих, вероятно отвлекая от пьянства.

-8

В 1905 году тут проходили собрания рабочих, которые имели революционные настроения. Об этом, конечно, повествуют таблички, оставшиеся с советских времен. После революции тут все еще был театр, а уже после войны ДК. В настоящее время это спортивный комплекс "Пролетарка", между прочим с бассейном.

-9

В сквере рядом с народным театром остался вот такой постамент, а памятник вероятно сдали на металлолом.

-10

Комплекс зданий № 5 - это главная фабричная контора и магазины. Сейчас тут также размещаются различные магазины и конторы.

-11

Исторический вид такой, только с другого ракурса. Слева контора, справа харчевня.

Источник фото  - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

Надо отметить, что здание конторы снаружи сильно не изменилось, вот этот орнамент на 2 этаже никуда не делся. В советское время здесь размещалась витаминная фабрика.

-13

А ведь тут была революция, война и перестройка. Просто чудо, что эти здания живы.

Была в городке и школа причем не одна. Изначально было построено училище, в том числе и для неграмотных взрослых ( на схеме № 6).

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

Постепенно количество детей увеличивалось и школу сильно расширили, а училище для взрослых переехало в отдельное здание (бывшую богадельню, т.е. дом престарелых)

-15

На схеме оно не отмечено, но справа от № 14. А вот современное состояние здания:

-16

Уже в советское время здесь разместился техникум, потом колледж, а сейчас оно совсем заброшено.

-17

В городке была и больничная инфраструктура. Например, вот это симпатичное деревянное здание - амбулатория и аптека. Она построена в 1909-1910 гг. по проекту инженера-архитектора А. Саламбекова. Меня всегда поражает деревянная архитектура, дошедшая до наших дней.

-18

В городке также был роддом и больница. Двухэтажная деревянная больница, 1870х гг. постройки до наших дней не сохранилась, она держалась до 1985 года, но потом ее снесли. А родильный дом появился в городке еще в 1881 году, а ближе к середине 1890х было встроено уже капитальное каменное здание. Причем оно сохранилось до наших дней. И Роддом № 2 тоже здравствует и поныне.

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com

А это здания пожарной части. Им тоже повезло в плане сохранности.

-20

Фирма-владелец не пожалела сил и все выглядит вполне прилично.

-21

А до 1960х на этом месте был конный двор, включавший конюшни, мастерские и дом смотрителя.

Поскольку водопровода не было, то конечно на берегу реки стояла баня, сначала деревянная, а потом каменная. До наших дней не сохранилась, но многие жители ее до сих пор помнят.

Резюмируя, можно сказать, что в начале 20го века Морозовский городок был прекрасным местом для жизни. В нем было все необходимое для комфорта, как он понимался в то время. Что доказывает, что не все фабриканты относились к рабочим как к рабам. Возможно, это связано с тем, что сам основатель династии - Савва Морозов был крепостным крестьянином.

Вне всяких сомнений Морозовский городок - это памятник не только архитектуры, но и истории общероссийского значения. Его обязательно нужно сохранить. Вот только средств на это нужно очень много.

В следующей части расскажу про жилые казармы городка, как в них жили раньше и как в них живут сейчас.

-22