Найти тему
Вестник24

Гигантские стаи птиц в тесном строю!

Мало что может быть более захватывающим или поразительным, чем большая стая птиц, кружащихся над головой в синхронном танце по небу. Исследователи выяснили, как эти летуны парят так близко друг к другу, не сталкиваясь при этом.

Ученые сосредоточились на скворцах (Sturnus vulgaris), которые обычно летают большими стаями. Они дорабатывали компьютерные модели, пока не придумали такую, где птицы на экране вели себя как настоящие птицы. Задача заключалась в том, чтобы выяснить, как большие стаи сохраняют определённую скорость, даже если отдельные особи в них движутся быстрее или медленнее.

Sturnus vulgaris
Sturnus vulgaris

Секрет, как сообщает команда учёных, заключается в «предельном контроле скорости»: птицы, которые летают со скоростью от 8 до 18 метров в секунду, легко замедляются или немного ускоряются, чтобы не отставать от птиц поблизости. Но меняют скорость на много, что может привести к распаду стаи. Такое поведение помогает животным не отставать друг от друга, но никогда не становится настолько медленным или настолько быстрым, что полёт в одиночку или вместе стал бы невозможным.

-2

Эти проверки скорости также помогают объяснить, почему во всех стаях скворцов скорость в среднем составляет около 12 метров в секунду, независимо от их размера!

Учёные отмечают что и другие виды птиц, которые образуют стаи, вероятно, используют аналогичную стратегию. И что предельный контроль скорости может играть роль во всех видах коллективного поведения в биологических системах, будь то движение бактерий, скоплений клеток, роёв насекомых или стадных позвоночных.

Скворец-красавец!
Скворец-красавец!

Исследователи добавляют, что принципы, лежащие в основе этих скоординированных движений, могут однажды помочь инженерам создать дронов и других роботов, работающих синхронно.

Пожелаем удачи учёным! Подписывайтесь на мой канал!

Буду всем рад!

Источник