Современный кинематограф сейчас обладает таким широким спектром возможностей и инструментов для создания истинных шедевров, что возникает вопрос: а где шедевры? Где современные фильмы, которые захочется пересматривать? И тут становится любопытно, каким же секретом в создании фильмов пользовались режиссеры и сценаристы, чьи фильмы пересматривают по 10 раз, а то и более?
Любой фильм как полифонический оркестр. У каждого инструмента своя партия и если хотя бы одна из них не удалась, то музыкальное произведение не будет звучать так, как это было задумано. Итак, смотрим все составляющие:
-Сценарий. Большинство современных фильмов сбивается именно на этом этапе. А происходит это потому, что сейчас сюжетные линии придумываются людьми, которые еще не сумели правильно постичь жизнь, а всего лишь упражняются в своем навыке. Мастер, который понял эту жизнь, он никогда не допустит несоответствий, а развернет свой сюжет согласно законам жизни. Только тогда его идея, его творение найдет отклик в душах других людей.
- Персонажи. Раньше персонажи были максимально реалистичными, они не были однозначными и обладали целым букетом разноплановых качеств. Сейчас персонажи либо слишком хороши, либо отвратительны. А такого в жизни практически не бывает. Или персонажи просто подгоняются под сюжет без серьезного обдумывания и никак не соответствуют своему типажу. Например, музыканта из симфонического оркестра наделяют качествами, которые не свойственны данному кругу людей. И выглядит это на экране очень странно и неправдоподобно.
- Подбор актеров. Очень часто современные актеры уже имеют свою строго очерченную личностную структуру, настолько яркую, что она уже прописана у них на лбу. И когда такой актер, которому должны быть отведены роли определенного плана, начинает играть не самого себя, это моментально фиксируется у зрителя как искажение действительности. Хорошим актером может стать только духовно развитый человек. Только он сможет одинаково блестяще исполнить и самые высокие и самые низкие роли. Такие люди могут проникать в любые формы сознания, и отражать их в фильме как нужно. Попытки остальных будут восприниматься фальшиво и неубедительно на подсознательном уровне.
- Идея. Раньше в фильмах стояла задача сделать этот мир лучше. Зритель через фильм совершенно незаметно получал ключ к духовному росту. Фильм менял его мировоззрение и формировал дальнейшее становление личности. Сейчас никто не обладает этим секретом.
- Самое главное. Раньше у режиссера стояла задача возвысить зрителя, сейчас, наоборот, к сожалению. Сейчас все делается, чтобы максимально расшатать психику человека. Крики, ругань, кровь, насилие, неприличные сцены, низость – хочется выключить. А раньше любой фильм можно было многократно смотреть в кругу семьи вместе с детьми, не смущаясь, не вздрагивая. Не было в них моментов, которые бы унизили достоинство зрителя, заставили бы мир видеть плохим и неказистым. Наоборот, там все делалось, чтобы человек осознал свою мощь, обрел веру в себя и полюбил этот мир.