Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Это рублика разбора книг по бизнесу, финансам, инвестиция и саморазвитию. Сегодня мы разберем достаточно интересную книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей.» Я думаю, что все слышали про эту книгу, ведь она является бестселлером долгие годы. Так давайте с Вами разберем все 7 навыков по порядку.
Навык 1 «Будьте проактивны». Проактивность – это умение осознавать свои цели и действовать вне зависимости от обстоятельств и условий. По мнению Кови, проактивность заложена в природе каждого человека, но не всем удается развить этот навык. Чаще мы действуем реактивно, то есть становимся зависимыми от обстоятельств и покоряемся им. В то время как в основе проактивности лежит способность управлять импульсами. Кови приводит пример психиатра Виктора Франкла, который во время войны оказался в нацистском лагере смерти. Почти все его родные погибли в газовой камере, и сам он не раз был на волосок от смерти. Он никогда не знал, что случится с ним в следующий момент – отправят его прямиком в печь, изобьют или заставят убирать тела погибших. У него могли отнять все, кроме его внутренней сущности. Осознав это, Франкл научился действовать проактивно. Что бы с ним ни делали нацисты, он представлял себя в другом месте и в других обстоятельствах – например, читающим лекции студентам. Многократное повторение этих упражнений обеспечило ему внутреннюю свободу от того, что творилось с его физической оболочкой. И он пришел к важному выводу: между раздражителем и реакцией у человека всегда есть свобода выбора. Франкл мог покориться обстоятельствам, но он сделал выбор в пользу проактивности и не только выжил, но и сохранил разум вопреки чудовищным условиям.
Навык 2 «Не забывайте о конечной цели». Вообразите, что Вы пришли на похороны, представьте печальные лица друзей, убитые горем ваши близкие. Вы разделяете эту боль, но приближаясь ко гробу, видите внутри себя. Да это ваши похороны, вы слышите все, о чем говорят ваши родственники, друзья и коллеги, чтобы вы хотели услышать в этот момент? Каким вас запомнили, задумайтесь о том, что можно изменить прямо сейчас, каким другом вы хотите быть, как вы хотите выглядеть в глазах ваших подчиненных, каким вас видят вторая половина и дети. Чего бы вы хотели добиться, как хотели бы повлиять на жизнь окружающих. Второй навык позволяет осознавать четкую цель своего предназначения, он помогает следить за достижениями целей и задач. И если вы представляете себе конечную цель, то будет проще сказать нет, тем вещам, которые тянут вас вниз. Допустим вы хотите развить новый навык, а может сменить сферу деятельности, но вместо того, чтобы учиться по вечерам вы предпочитаете смотреть телевизор или пить пиво с друзьями. Или вы хотите стать лучшим родителем для своего ребенка, но, когда он подходит к вам с просьбой поиграть или поговорить, вы предпочитаете полежать на диване вместо этого. Вы желаете открыть свои личный бизнес то, как вам поможет просмотр бессмысленных телесериалов. Когда у вас будет цепкая цель и вы будете каждый день выполнять действия для ее выполнения и видеть все выполненные вами шаги, то вы перестанете тратить время на всякие пустяки.
Навык 3 «Расставляйте приоритеты». Суть этого навыка – в эффективной самоорганизации. Проанализируйте, как именно вы движетесь к поставленной цели и на что тратите ресурсы. Один из эффективных методов работы – это работа с таблицей распределения времени. В нее нужно выписать все дела в порядке приоритетности. Верхний левый угол – важные и срочные дела. Верхний правый – важные, но несрочные. Нижний левый квадрант – неважные, но срочные дела. Нижняя правая часть – неважные и несрочные дела. Проанализируйте, в какие квадранты попадает большинство ваших повседневных дел. Все, кто большую часть времени тратит на первый квадрант (верхний левый), подвергают себя огромному стрессу. Ведь постоянное решение важных и срочных задач – это работа в авральном режиме. Необходимо научиться делегировать хотя бы часть этих дел. В квадранте 3 (нижнем левом) обычно находятся дела, приоритетность которых продиктована целями других людей. Это звонки, ответы на вопросы, проверка электронной почты. Посвящая этому большую часть своего времени, вы не приближаетесь к достижению собственных целей. В квадранте 4 (нижняя правая часть) находятся дела, которые не приносят никакой пользы. Это праздное и бесполезное времяпрепровождение. Очевидно, что стоит держаться подальше от таких занятий. Чтобы повысить свою эффективность, нужно свести к минимуму деятельность и в квадрантах 3 и 1 По мнению Кови, для повышения продуктивности важно уделять большую часть времени делам в квадранте 2 – несрочным, но важным сюда относятся процессы, которые поддерживают ваш ресурс. Это поиск новых возможностей, любые профилактические действия, установление новых связей, планирование и восстановление сил.
Навык 4 «Думайте в духе Выиграл-Выиграл». Если вы хотите, чтобы каждый человек в вашей команде работал вместе, делился идеями, и чтобы все получали отдачу от общих усилий, не стоит вознаграждать только отдельных личностей. Например, давать премию только лучшему. Этим вы создаете ситуацию внутреннего соперничества. Успех одного менеджера означает поражение всех остальных. Существует шесть парадигм взаимодействия между людьми:
1. Выиграл-Выиграл. Данная парадигма означает, что выигрывают обе стороны. В данном случае, люди будут сотрудничать друг с другом, чтобы в итоге все вместе получить вознаграждение. При этом успех одного человека не будет достигаться за счет другого.
2. Выиграл/Проиграл. Люди с данной установкой склонны использовать собственное положение, власть, состояние или личные качества, чтобы добиться своего. Она гласит: «Если я выиграл, то ты проиграл». Она может использоваться с раннего детства, например, когда одного ребенка сравнивают с другим. Второй при этом думает, что если он не достигнет чего-то, то он не заслуживает любви и не ценен сам по себе. Затем этот же сценарий проявляется в школе, когда вас оценивают с другими учениками. Поэтому в основе образовательного процесса лежит соревнование, а не сотрудничество. Затем это проявляется, когда человек устраивается на работу. Т.е. в большинстве случаев люди соперничают друг с другом и это сказывается на их поведении и отношении друг к другу.
3. Проиграл/Выиграл. Такие люди высказываются следующим образом: давай, делай со мной все, что хочешь или я готов на все, ради сохранения мира. Такие люди готовы угождать и ублажать, им не достает смелости, чтобы выражать свои собственные чувства и убеждения, и они попадают под влияние сильных личностей. При переговорах – это означает сдачу и отступление. Люди с установкой Выиграл/Проиграл обожают таких людей, поскольку могут жить за их счет, но если человеку постоянно приходится сдерживать свои эмоции, они все равно накапливаются в нем и это может обернуться чрезмерным гневом, яростью или неадекватной реакцией на малейшее раздражение.
4. Проиграл/Проиграл. Когда сходятся две эгоистичные натуры Выиграл/Проиграл, то ни один из них не уступит другому, и потому неизбежен результат Проиграл/Проиграл, т.е. проигрывают оба.
5. Выиграл. Люди с данным менталитетом совсем не обязательно хотят, чтобы кто-то проигрывал. Для них важно лишь самим получить желаемое. Такой человек мыслит категориями собственных интересов, предоставляя другим самим заботиться о себе. Например, если 10 человек попало в аварию и среди них ваш ребенок, то вам будет все равно на остальных, вашей целью будет спасти своего ребенка.
6. Не связываться. Здесь вы не пытаетесь как-то манипулировать своим собеседником. Вы говорите ему прямо, я хочу прийти к результату Выиграл/Выиграл, и если это не получится сделать, то лучше вообще не заключать соглашение, чем принимать и выполнять решения, не устраивающие нас обоих. Или родители, которые просят ребенка чем-то заняться: например, играть на музыкальных инструментах, рисовать и т.п. могут ему сказать, что, если ему не понравится, они просто подыщут другой способ раскрытия его талантов, но не будут заставлять его продолжать этим заниматься. Т.е. выигрывают опять оба.
Всегда пытайтесь поставить себя на место другого человека и подробно описать свое представление о том, каким он видит решение. Так вы всегда будете знать, как прийти к решению выиграл/, выиграл.
Навык 5 «Сначала стремись понять, потом быть понятым». Представьте если бы у вас были проблемы со зрение, и вы оправляетесь к окулисту и рассказываете ему о своих симптомах, а он просто выдает вам очки и отправляет дамой. Очки вам не помогают, и вы возвращаетесь к доктору, но он отвечает, что такого не может быть, попробуйте еще раз. Вы даете очкам еще один шанс, но это безрезультатно, зрение размыто. Вы снова идете к доктору, но на этот раз он говорит: «Что с вами не так, просто думайте позитивно и все наладиться.» Вы бы стали ходить к такому доктору, лично меня сразу насторожило бы то, что врач даже не поставил диагноз. То же самое происходит во время общения, мы часто вешаем ярлыки на людей, не разобравшись в их ситуации. Понимания — это путь к решению проблемы, чтобы научиться принимать правильные решения, нужно уметь проявить эмпатии и научиться внимательно слушать собеседника. Когда вы хотите действительно понять человека, слушайте его своим сердцем, обращайте внимания не только на его речь, но и его эмоциями и жестами. Это поможет улучшить отношения с близкими людьми, друзьями и коллегами.
Навык 6 «Достигайте синергии». Данная парадигма объединяет несколько предыдущих. Суть синергии состоит в том, чтобы ценить различия между людьми: различия в менталитете, в эмоциональной сфере и психологические различия. Например, если вам нравится разрабатывать игры, и вся ваша команда собралась вместе, чтобы обсудит механику, или дизайн игры и при этом каждый высказывает свое мнение и взгляд на игру, то вы попадаете под гипнотическое воздействие творческой магии и это безумно вдохновляет каждого члена команды. Впадая в состояние синергии, вы теряете ход времени. Но некоторые руководители, как и школьные учителя, ограничивают свободу и творческие возможности сотрудников и учеников, тем самым уничтожая дух творчества, предпринимательства и синергии. Поэтому не ограничивайте людей в самовыражении, то есть открытость одних людей, заражает других участников и возникает общая творческая эмпатия, где каждый человек начинает понимать друг друга.
Навык 7 «Затачивайте пилу». Однажды мужчина усердно пилил дерево в своем саду, когда сосед подошел к нему и сказал: «Эй сосед твоя пила затупилась давай заточим ее». На что мужчина ответил «Мне некогда», смешно не правда ли? Хотя большинство из нас не чем не лучше этого лесоруба. Мы хотим быть здоровыми, но не хотим выделит 30 минут в день на физические упражнения. Хотим стать умнее, но не можем заставить себя взять в руки книгу. Хотим быть сосредоточенными и расслабленными, но не можем выделить 10 минут в день на медитацию. Мы хотим с радостью начинать рабочую неделю, но лишаем себя отдыха в выходные. Вам нужно понять, что полноценный отдых крайне важен для продуктивной работы, выходные нужно планировать так же, как мы планируем рабочий дни. Также нужно вести активный образ жизни, ведь чем больше мы тратим энергии, тем в нас ее становиться больше. Нужно делать перерывы в работе и уделять время на спорт, образования, семью и отдых и тогда наша пила некогда не затупиться.
Надеюсь, статья была интересной и полезной для Вас. Подписывайтесь на мой блог, будет еще много интересных статей.
#инвестиция #инвестирование #финансы #финансовая свобода #финансовая грамотность