Найти тему

ГЛАВА 14. УЛАН-УДЭ – ТАЙГА ПОД ЧИТОЙ. ЧАСТЬ 2. КАЙФОВЫЙ ГОРОД

Улан-Удэ
Улан-Удэ

Давным-давно в России очень большие предметы наделяли приставкой Царь-. Все знают, что Царь-пушка – это очень большая пушка, а Царь-колокол – это довольно массивный колокол. А вот в Улан-Удэ – Царь-Ленин. Эта голова Ленина не центральной площади ну просто огромная, высотой где-то с пятиэтажку (если с пьедесталом). Страшно подумать, в чьем воспаленном мозгу возникла идея сделать такого огромного Ленина, но, судя по тому, что получилось, автор памятника либо очень любил вождя пролетариата, либо был самым главным лизоблюдом местной ячейки компартии. Хотя сейчас это и не столь важно – памятник реально впечатляет даже тех людей, кто не особо то и знаком с политическим творчеством Ильича.

Вдоволь нафоткавшись с исполинским Лениным, мы отправились дальше к музыкальному фонтану, который находился перед местным оперным театром. В отличие от других городов, фонтан работал уже с самого утра, и на окружающих его лавочках мирно сидели люди, которые явно кайфовали от музыки и красиво танцующих водяных струй. И кайфовать действительно было от чего – атмосфера была настолько умиротворяющей, что мы сами взяли в ближайшем киоске по мороженому и добрых 30 минут наслаждались водяным зрелищем.

Когда мороженое было съедено, дети начали просить покататься на маленьких электромобилях, которые стояли возле фонтана. Я довольно редко поддаюсь на такие просьбы, но узнав стоимость, тут же согласился обеспечить малышне развлечение – удовольствие стоило всего 100 рублей за 10-15 минут, что раза в 4 дешевле, чем в нашем родном Таганроге. Ну и вообще, в принципе, я считаю, что 100 рублей – это как раз так адекватная цена за подобные развлечения, которую в состоянии отдать родитель с практически любым достатком, чтобы порадовать ребенка. И очень хорошо, что в Улан-Удэ местные предприниматели не жадничают, и назначают такие адекватные цены на детские развлечения.

От фонтана мы направились на местный Арбат, но перепутали направление, и двухминутная прогулка превратилась в почти получасовое блуждание по близлежащим переулкам. Зато этот крюк позволил нам в полной мере заценить все архитектурное многообразие столицы Бурятии. Но об этом уже завтра…

PS. Если Вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, "Нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала

  • ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
  • СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
  • СОДЕРЖАНИЕ