Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

В праздники телеэфир показал немощь российского кино

Данная публикация не предназначена для ярых противников телевидения, считающих что ТВ – это отстой. Имеют право на собственное мнение. Автор его не оспаривает.

Публикация предназначена для смотревших ТВ в праздничные дни (хотя бы в полглаза или эпизодически).

Поделюсь своими впечатлениями о фильмах и сериалах, в последние годы и десятилетия снятых на военную тему и в праздничные дни показанных на разных каналах ТВ. Сразу оговорюсь: в некоторых из них я смотрел лишь отдельные эпизоды. Увиденного хватало, чтобы переключиться на другой канал или выключить телевизор.

Начну с сериала «Диверсант. Идеальный штурм».

С меня хватило трейлера этого сериала, первые серии которого были сняты в далёком 2004 году.

Для главных героев сериала экранная «война» растянулась на долгие два десятилетия. Помнится, в прежних сериях они уже и в побеждённом Берлине шумно побывали, и в новые послепобедные приключения отправились.

И вдруг – штурм Кёнигсберга…

В трейлере я увидел растолстевших, нездорОво оплывших (то ли отъелись не в меру, то ли болезнь гложет, скорее, возраст даёт себя знать) двух главных «диверсантов», мальчишками начинавших свои экранные подвиги.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А заодно узнал, что авторы последних серий умудрились зачем-то «воскресить» (осуществить deepfake) уже давно ушедшего из жизни актера Влада Галкина.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Похоже, деятели с 1-го канала совсем утратили чувство такта и вкус – если они у них были до этого - в чём многие телезрители давно сомневаются.

Далее, щёлкая пультом, случайно наткнулся на фильм «Последний день войны».

Главные герои фильма «Последний день войны» (2020). Из открытых источников.
Главные герои фильма «Последний день войны» (2020). Из открытых источников.

Поначалу подумал, что на экране другой «шедевр», «Паршивые овцы», рассказывающий о том, как оказавшиеся на свободе зеки героически защищают деревню от фрицев, и не простых вояк, а диверсантов-парашютистов, зачем-то атакующих её.

Из инета узнал, что тот был снят в 2010 году, этот – в 2020-м. Оба «нетленные творения» сварганены на Украине.

А ошибся поначалу, приняв один за другой из-за того, что в обеих «нетленках» в роли доброго, но уголовного элемента снимался А. Дмитриев. Его герои колоритной внешности (мне чем-то напомнили боксёра-депутата Н. Валуева), действуют в обоих сериалах.

Кадр из сериала «Паршивые овцы» (2010). Из открытых источников.
Кадр из сериала «Паршивые овцы» (2010). Из открытых источников.

Разобрался, что сериалы разные после того, как узнал, что бывший местный председатель - по воле авторов - зачем-то удумал заколотить все местные колодцы, в одном из которых плавала отрубленная рука, и было полно крови. Где оставалось брать воду сельчанам, авторов не интересовало.

И совсем меня доконало творящееся на экране, когда немецкие отборные головорезы-диверсанты, приехавшие в деревню за наворованным и оставленным ими в колодцах золотом(!) (количеством на целый грузовик), в течение минут десяти экранного времени по приказу их пахана-офицера не могли расстрелять местных баб, неуклюже бегающих от них по улицам деревни и противно голосящих.

Кадр из фильма «Последний день войны». Из открытых источников.
Кадр из фильма «Последний день войны». Из открытых источников.

Большего экранного бреда не могу вспомнить.

Выключил «ящик», ушёл в магазин.

Подозреваю, что украинские «мастера экрана» так изощрённо издеваются над российскими заказчиками подобного бреда, телезрителями, заодно над Победой в когда-то общей для нас войне.

А ещё были недавно вышедшие фильмы о героях-лётчиках.

Один так и называется – «Лётчик».

Кадр из фильма «Лётчик». Из открытых источников.
Кадр из фильма «Лётчик». Из открытых источников.

Единственное его достоинство, которое я успел разглядеть в увиденном – впечатляющие кадры воздушных боёв. Как говорилось в одном мультике: «до чего техника дошла».

И ещё в плюс фильму – финальные титры о подвиге советских лётчиков, летавших после ампутации ног. Не один, оказывается, Алексей Маресьев был героем, вернувшимся в строй после потери ног.

А всё остальное – или уже было (актриса, встретившая своего любимого в госпитале, где она участвовала в концерте - «Парень из нашего города»), или просто не впечатляет (безногий лётчик, услышав голос любимой, ползёт к окну).

До фильма «Повесть о настоящем человеке», рассказывавшего о подвиге А. Маресьева (в фильме – Мересьев) современный, якобы обобщённый – благодаря тем титрам - кинорассказ явно не дотягивает.

Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке». Из открытых источников.
Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке». Из открытых источников.

Казалось бы, вот и показали бы современному зрителю тот старый фильм.

Ан, нет, нельзя. В нём же рефреном проходят слова раненого комиссара, лежащего с Мересьевым в госпитале, сказанные отчаявшемуся лётчику с ампутированными ногами: «ты же – советский человек».

А такие слова ныне не в почёте ни у власти, ни у «творческой интеллигенции», в том числе, у киношников.

В праздничные дни были и сериальный «Смерш», и даже вспомнили «По ту сторону волков» с реальным, живым Владиславом Галкиным в главной роли.

Был и «Девятаев», который меня с первых кадров оттолкнул бурной, радостной встречей главного героя в плену со своим другом, одетым в немецкую форму.

Кадр из фильма «Девятаев». Из открытых источников.
Кадр из фильма «Девятаев». Из открытых источников.

Много чего было. А вот смотреть было нечего.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.