Сегодня в нашей рубрике «Искусство. Сейчас» художница Мария Агуреева – номинант премии Кандинского (2013) и обладательница гранта Ruinart Art Patronat (2019).
Мария работает с широким спектром художественных инструментов: скульптурой, инсталляцией, перформансом и видео, а с момента начала пандемии – и с цифровым искусством. Художница охватывает темы экологии и взаимодействия человека с природой, размышляя над тем, как может выглядеть будущее, и где в нем место человека.
Мы поговорили с Марией о доверии к себе, занятии искусством вне мастерской, и о том, как жизнь «в моменте» может наполнить жизнь новыми красками.
Наше последнее интервью состоялось в 2019 году накануне ярмарки Cosmoscow, тогда вы жили в Лос-Анджелесе. Где вы сейчас и какие у вас творческие планы?
Парадокс в том, что буквально вчера я получила грин-карту, и теперь уже основательно перебираюсь в Америку. На данный момент у меня нет точного и четкого плана. Пандемия, а теперь текущие события изменили мое представление о планировании вообще. Его больше нет, стараюсь жить сегодня/сейчас. И это наполнило жизнь новыми красками. Теперь не ждешь какого-то запланированного события, просто проживаешь сегодняшний день и радуешься этим самым мгновениям жизни, что я могу просто дышать. Все изменилось, я изменилась, это не плохо и не хорошо, это просто данность, которая пришла и я ее осознала и приняла. С некоторыми вещами сложно свыкнуться, я не могу никак принять насилие, но я все еще дышу, значит могу противостоять.
Мир ускорился, все меняется каждую секунду, я чувствую, что несусь где-то во вселенной с космической скоростью на серфе, жонглируя собственными мыслями. Сейчас я сконцентрирована на digital art, так как я постоянно перемещаюсь по миру и этим можно продолжать заниматься независимо от того, где я нахожусь. За последние пару месяцев я была в 4-х странах, и уже к июню планирую вернуться в Лос-Анджелес.
Я скучаю по скульптуре, но для нее нужна длительная остановка и студия. Но это временные трудности. Планы меняются со скоростью звука и я уже привыкла к состоянию, что плана нет, просто продолжаю работать.
Вернемся еще дальше и вспомним начало творческого пути. Как вы начали заниматься искусством? И что искусство значит для вас сегодня?
Искусство для меня очень важно, я не могу его исключить из своей жизни. Я читаю то, что пишут сейчас мои коллеги из России: что им все стало безразлично, и больше нет желания заниматься искусством, но для меня все совсем не так. Я могу взаимодействовать с миром только через искусство.
Мои представления об искусстве совсем изменились. Больше нет наивных надежд, что искусство может что-то кардинально изменить. Мне кажется, что в России мы создали пузырь для самих же себя, с каждым годом раздувая его все больше и больше. И вся эта ситуация сейчас вскрыла и обострила то, что мы ничего и никого не изменили. Это больно осознавать. Иллюзии рассеялись.
В 2019 году вы стали победителем премии Фонда Cosmoscow – Ruinart Art Patronat. Предлагаем вспомнить проект "Passing". Расскажите о нем. Что изменилось в вашей практике с тех пор?
Я очень люблю этот проект, он является знаковым для моего пути. Эта работа объединяет несколько медиа – перформанс, видео и live sound art. Последнее – это обратная связь с перформативными действиями, которые я делаю. Во время перформанса я уничтожаю слепок человеческого тела шлифовальными машинами, стирая «недостатки», которые есть у любого человеческого тела, пытаясь сделать его идеальным – «улучшить», вследствие чего, слепок исчезает, превращаясь в пыль. Этот процесс является метафорой моды на self-design, распространенной в глобальном обществе.
Я создала лабораторную атмосферу, чтобы обозначить расстояние между слепком, мной и зрителями. В современном обществе фокус восприятия смещен: камера становится полным анонимным зрителем. Я дистанцируюсь от зрителей, фиксируя процесс с помощью камеры, тем самым отчуждаюсь от процесса. Во время перформанса я полностью уничтожаю слепок человеческого тела, а музыкант Игорь Титов создает звуковую скульптуру.
Этой работой я завершила довольно длительный период в своей практике, которая была связана с отношением к человеческому телу в современном обществе. Тема self-design плавно перетекала из одной работы в другую. После завершения такой большой и значимой для меня серии, я сосредоточилась на изучении человеческого тела в глобальном смысле, а также его взаимодействии с телом природы. Сейчас мне интересно каким будет человеческое тело в будущем.
Вы – художник, работающий в разных медиумах и форматах – от тиражных работ до инсталляций и от NFT до перформанса. Отдаете ли вы предпочтение каким-либо из них?
Я люблю перемещаться между разными медиа, не люблю статичность. Пандемия внесла много изменений в искусство и, в том числе, в мои работы. И мне это нравится. Во время пандемии я стала работать с digital art. Сейчас я активно интегрирую его в свою практику и могу сказать, что скульптура и digital art стали основными и любимыми.
Вы начали работать с цифровым искусством не так давно. Одна такая работа была представлена на ярмарке Cosmoscow в прошлом году. Какие новые возможности дал этот вид искусства?
Сейчас для меня это – свобода перемещения, я не привязана к студии и могу заниматься искусством где угодно. Я собрала классную команду: музыканта Дарио Дуарте Нунез из Аргентины, а также 3D-графиков. Это дает возможность чувствовать свободу, потому что можно делегировать задания. Я знаю, что я вернусь к скульптуре в ближайшее время, когда обоснуюсь на новом месте. Но digital art дает возможность не выпадать из процесса, пока есть обстоятельства, которые не позволяют мне это сделать.
Экология – важная тема в вашей практике. Вы давно стали высказываться об изменениях климата. Расскажите, почему это важно лично для вас.
Сейчас сложно о чем-то еще думать и говорить, когда мир так сильно изменился. В 2019 году казалось, что мы только на пороге катастрофы, но сегодня уже кажется, что мы даже не осознаем, как глубоко мы погрязли и будто уже не выберемся. Я долго работала и исследовала тему взаимодействия глобального человеческого тела и тела природы. Совсем недавно The Guardian опубликовал исследование, что микропластик уже обнаружен в крови человека. Это произошло впервые, и это – начало конца. Сложно сейчас говорить об этой катастрофе, когда весь мир в огне, и эта новость прошла как-то незаметно. Но это важнейшее событие – круг замкнулся и мы стали непосредственно частью этой цепи. Последствия для человека предугадать теперь невозможно.
Что вам помогает услышать себя, определить траекторию творческой мысли, сформулировать идею?
ТИШИНА. Я всегда работаю в тишине.
Над чем вы работаете сейчас?
Я работаю над серией NFT, в ближайшее время займусь их публикацией.
Как жить в условиях нового мира? Искусство – спасает?
Мне кажется, сейчас надо быть максимально подвижным, реагировать быстро на обстоятельства, не планировать, так как это перестало быть работающей моделью. Пандемия научила нас многому, но то, что происходит сейчас, говорит нам, что почвы под ногами больше нет, и приходится скакать с кочки на кочку в топком болоте и перегруппировываться в прыжке. Спасают только друзья и семья. На них все еще можно положиться. И, конечно, доверять себе. Меня точно спасет искусство, и, возможно, кто-то еще услышит мой голос.