Найти в Дзене
Московский Компас

КУРЬЕРСКИЕ БАЙКИ 2009-2010, КОГДА Я РАБОТАЛ В "ЗЕСТ-ЭКСПРЕССЕ" И ВОЗИЛ СИМКИ МТС

У каждого курьера обязательно есть байка про чудо-клиента или про какую-то чудо-фигню. У меня таких тоже подсобралось, решил вспомнить самые яркие. Но сначала небольшое вступление, чтоб было понятно, о чём пойдёт речь.

Там суть была какая. Абонент МТС при потере телефона или выхода из строя сим-карты мог в те года заказать три вида доставки симки на дом: экспресс - 200 рублей, доставка в течение четырёх часов с момента звонка; ускоренный - 100 рублей, доставка в течение суток; эконом - бесплатно, доставка в течение двух-трёх дней.

Поскольку я занимал второе место по скорости и количеству доставок среди всех курьеров, я работал с экспрессами. Контора наша сидела в Армянском переулке, в самом центре, симки лежали там же, поступали заявки, я их хватал и бегом. Любил экстрим, когда с Армянского переулка, что находится недалеко от метро "Китай-город" надо за четыре часа съездить в Отрадное, Беляево и Орехово-Борисово. Обожал это состязание с самим собой. И заметьте, никаких Яндекс.Карт тогда не было, где маршрут тебе проложат, где метки автобусов по карте едут. Только собственные знания в голове и ноги. И удача. Москву я знаю наизусть, а уж наземный транспорт и метро просто с закрытыми глазами, поэтому и был в топе. Это был спорт для самых лучших, который окупался сторицей.

Ибо народ при заказе симки на дом невнимательно слушал операторов, которые говорили, что стоимость доставки спишется со счёта, люди готовили 200 рублей наликом, а когда по приезде я напоминал, что спишется с их счёта, мол, не надо совать мне деньги, происходили дальше обычно два сценария с вероятностью примерно 50 на 50. Первый: человек говорил "хорошо" и убирал деньги обратно в кошелёк. Второй: человек говорил "хорошо, тогда тебе на чай". И ускоренные на чай давали, и даже бесплатные экономы. Я на чае делал в месяц больше, чем зарабатывал официальной зарплатой...

Потом стало ещё круче. Я вечером забирал в офисе МТС сотни симок на следующий день, дома создавал себе маршрут из ускоренных и экономов, адресов 35-40 и чтоб все рядом, обзванивал их заранее, договаривался о времени, а наутро отвозил остатки карт в офис, потом бомбил часов за 7-8 свой маршрут и спокойно валил домой, снова через офис МТС, что был на "Полежаевской".

Всё было круто до тех пор, пока мтсники со своим печатаньем симок не свалили в Клязьму, что возле грузового аэропорта Шереметьево. Я понял, что пора увольняться. Жить только на зарплату я не собирался...

И вот теперь, когда всё понятно, расскажу несколько историй, что всё-таки успели накопиться за вышеобозначенный срок.

Да, и посоветую разузнать или вспомнить цены 2009 года. 200 рублей тогда была очень неплохая сумма.

Как я придумал ещё один заработок

Поездки в ближнее подмосковье шли у нас по двойной таксе, а в дальнее - вчетверо, плюс компенсация проезда в той части, что не влезала в безлимитный проездной по Москве, который мы покупали на свои. И по всем этим причинам, мне очень нравилось ездить на дальняк, это было прибыльно и бегать не надо - хороший дальняк мог треть рабочего дня скушать, особенно если у электричек перерыв.

Отчётность о поездках за город мы сдавали так. Едешь и собираешь все билеты. Потом дома или в конторе степлером прифигачиваешь их к листу А4, сверху пишешь дату и маршрут поездки, а напротив каждого чека пишешь в каком маршруте, от какой и до какой остановки он был куплен и его цену. Внизу итого, сдаёшь начальнице нашей точки в Армянском переулке, а тебе сразу наликом указанную сумму.

Я обожал Химки, Красногорск, Одинцово, Подольск, Домодедово и Северную Балашиху. Последнюю любил брать на после обеда. Сел там на обратном пути в бас до метро "Щёлковская" и пиво лакаешь, а потом перепрыгнул в метро и до Строгино по прямой так же с пивом, домой приезжаешь уже подбуханный и отдохнувший. А остальные города предпочитал из-за хорошего транспорта там, пешком ходить почти не приходилось.

И в какой-то момент собралась у меня огромная коллекция билетов от разных коммерческих перевозчиков из всевозможных точек Подмосковья. Ведь подходишь к маршруточнику, просишь билет, а он как сто билетов отмотает от рулона, на! всё равно их никто не берёт. И тут я смекнул, что социальник, скажем, 40 рублей, а коммерс - 60. Значит можно ездить на социальных, а чеки сдавать от коммерции. А по Красногорску я вообще катался бесплатно, поскольку автобусы тогда там ходили московские, а чеки сдавал от маршруток.

И понеслось. После каждой поездки я просто открывал заветную шкатулочку, набирал оттуда нужных чеков и билетов от коммерческих перевозчиков и готовил ведомость на подачу.

Иногда везло на месте найти нужный желдор билет. Допустим, еду от Бирюлёво, а в Домодедово нахожу билет от Павелецкого. Мелочь казалось бы, а к концу месяца приличная сумма набегала, во всяком случае пиво и еда в дороге из этих денег брались.

Но был у меня самый любимый маршрут. В ТЦ "Рига-молл". Туда постоянно шла почта и всю её мне отдавали. Разжился я как-то рулоном очень дорогого частника до них. А ездил из дома вообще бесплатно. Утром на метро от "Строгино" до "Митино", там автобус 930 до Павшино, пешком до Ильинского шоссе, автобус 568 до Госпиталя Вишневского и там немного пешочком. Почему сразу не на 568 от Трикотажной? Нельзя было, зонная оплата по остановке Таможня, а так - полная халява. Якобы дорога на дорогом частнике туда-обратно полностью в карман.

Потом ещё стал брать всю почту для "Мэйджора", что ещё дальше в область по Новой Риге, но ездил туда на корпоративном автобусе Рига-Лэнда от метро "Строгино". Моя жена там тогда работала, сделала мне фиктивный пропуск, чтоб я мог зайти в их бесплатный автобус, а там пройти всего ничего. Обратно так же. Навар был солидный.

Двадцать шагов

Я до сих пор не могу найти объяснения, что это было. Раз в месяц утром появлялся один и тот же заказ. Забор документов в турагентстве на Певческом переулке дом 1/2с1 и доставка в экспедицию посольства Австралии. Знакомая диспетчерша всегда отдавала мне его в начале дня, потому что а) рядом с офисом; б) засчитывается как две поездки; в) мы были дружны.

В общем брал я с утреца три каких-нибудь экспресса и этот заказ и шёл пешком с Армянского переулками до Певческого, заходил в агентство, на ресепшене мне давали уже давно готовый пакет, я расписывался в квитанции, оставлял им копию, выходил на улицу, пересекал переулок по прямой и сдавал документы в окно экспедиции посольства Австралии. Двадцать шагов...

Я до сих пор не могу понять, они сами не могли сходить через дорогу? Или это какая-то очень хитроумная комбинация, которая неподвластна обычной линейной логике?

Эдалт онли филмс

(копипаст из Моего-Мира-на-Мэйле, что удалён много лет назад)

Я был твёрдо уверен всю свою жизнь, что такое бывает только в фильмах для взрослых...

Американских. Отъезд камеры, в двери особняка звонит сантехник (электрик, массажист, чистильщик бассейнов, почтальон, нужное подчеркнуть), а его встречает на пороге силиконовая голая американка блондинистой наружности, добивается его несколько минут, после чего происходит полтора часа адской долбёжки...

Сегодня, утро, везу первый экспресс как всегда по адресу, 2-й ...овский переулок, дом 8, корпус 2, 13 этаж, квартира 184... Выхожу из лифта бодрым шагом (всегда бодрым, ибо в наушниках по утрам для пробуждения орёт "Монгол Шуудан"), скидываю небрежно эти самые наушники и вижу, как мне навстречу без звонка открывается дверь номер 184...

Я видел за время своей работы кучи алкашей, люмпенов, фигни всякой горы, но...

На пороге стояла охренительнейшая блондинка в прозрачном пеньюаре, в чулках, на каблуках сантиметров шестнадцать, и страстно обнимала и гладила косяк двери... Надо ли упоминать, что под пеньюаром ничего не было? Я думаю, излишне... Немая сцена... Я смотрю на неё... Она смотрит на меня...

(в эти три секунды в голове Касыма пронеслись такие мысли: так, ты это видел в эдалте. не соглашайся. ты сегодня ночью уже излил посильно в законном браке, ты не способен, у тебя не заработает. не должно работать. ты обязан, чтобы нет. подпиши бумаги и уходи...)

И тут девица меняется в лице! "Ааааа!!!" - вопит она. "МТС???" Я облегчённо выдыхаю "ну да..." Это особенность экспресса, я не обязан звонить заранее.

Она хватает меня за шиворот и заталкивает к её подруге, которая спит на раскладном диване на кухне однушки, мол, это она заказывала доставку. Я начинаю оформлять заказ, а сам уши-то грею, чего дальше происходит. Пока подружка-азиатка просыпается (тоже голая) и пытается понять, что я ей пытаюсь объяснить, та - первая - звонит кому-то... "Саша? Ой, Саш! Ты в машине ещё пока? Ой, как хорошо! Побудь там пока пять минут, у нас тут... (суёт мне 300 рублей в карман рубашки) сим-карту привезли... Давай... Ждём...." Я сразу всё понял, и не заставив себя долго терпеть, растворился в воздухе настолько моментально, что они даже дверь не закрыли...

А на выходе из подъезда встретил "Сашу", мужичка лет 45 на чёрном "Мерседесе"...

Вот я и в борделе побывал... И 300 рэ я с них снял случайно. Хотя, где-то в параллельной вселенной всё должно было быть совсем наоборот, правда, денег у меня с собой не было. Но в фильмах тоже как-то без них обходится. Если б не Саша в машине, уж и не знаю куда могла бы завести эта фантазия...

Но, скажу честно, тогда в голове была только работа, день только начинался, деньги были важнее, так что о произошедшем я забыл мгновенно, помчавшись на следующий адрес. Подумаешь, две голые прости меня господи утки. Зато теперь приятно вспоминать, красиво было...

Нокия 5800

Это вообще мистическая история. Я в мистику верю давно и не считаю её мистикой, но всё равно каждый раз охреневаю, когда что-то подобное происходит.

Я очень хотел этот телефон. Модель только вышла, стоила космических денег. Я тогда исключительно Нокиями пользовался, на тот момент у меня была топовая кнопочная 6230i, с камерой, все дела. Но тут стрельнули коммуникаторы. Со стилусами, без кнопок. И айфоны. Нокия выпустила свой аналог, 5800. Тоже со стилусом, с двумя камерами, с интернетом, в общем топ. Тогда это было что-то за гранью понимания. Я себе такую покупку позволить не мог. Ходил только и ныл с утра до ночи, как я хочу его, но не имею возможности. Это стало каким-то наваждением.

Говорят, что если ты чего-то реально хочешь, визуализируешь, то оно обязательно сбудется. И вот однажды иду я от автобусной остановки на адрес, улица Раменки 11, корпус 3, и вижу - на земле лежит Нокия 5800. Рабочая, какой-то чат идёт в аське... То есть свежак совсем. Моя визуализация в этот момент послала совесть в жёппу, я вынул батарейку и кинул трубу в сумку...

Во дворе дома 63к1 по Шипиловскому проезду через несколько часов я трубу достал, выкинул симку, собрал обратно и включил, сразу же сбросив до заводских настроек. Это было мгновение бесконечного счастья. Я стал обладателем мечты. Совесть спалА. Было счастье.

Но это была только половина мистики. В телефоне не было стилуса. На следующий день, сходя с эскалатора на "Новослободской", я вдруг увидел краем глаза, что на полу валяется чёрная палочка. Я предположил, что это может быть стилус. Тормознул, поднял, оказался стилус для Нокии 5800...

Паззл сложился. Мистика.

Кстати, стилус я в итоге снова посеял, но опять же, спустя сутки после этого нашёл другой напротив дома 57 корпус 1 по Трифоновской улице. Меня это даже не удивило, с этой трубой до самого конца была связана какая-то чертовщина...

Честно скажу, конец жизни этой Нокии не помню, я все свои трубки тогда при апгрейде отдавал жене, но она их колотила, как посуду, раз в неделю. Жаль, ведь какая была судьба, полная мистики...

Запах ПМ

Первая доставка, экспресс, раннее утро. Площадь Суворова. Гостиница "Славянка". Захожу, в лобби никого, не ресепшене молодой парень. Называю номер, куда заказ, а его аж подбросило. Говорит "мож, не надо?" Я говорю "у меня работа, надо..." Он звонит в номер, минуту, три, пять, ноль результатов. Я объясняю, что у меня пятнадцать минут на заказ максимум, и свалить не имею права, так что надо идти в номер. Поднимаемся. Стучим, стучим. И вдруг...

Распахивается дверь. На пороге шарообразный субъект ростом метра полтора с пистолетом в руках. Татуированный весь, но не как сейчас картинками, а рассказом о своей богатой криминальной биографии - все татухи тюремные. Суёт мне ПМ в нос и затаскивает в номер. И закрывает входную дверь.

Запах пороха я хорошо знаю. И оружейной смазки. Я их оба сразу узнал. Номер люкс огромный, он тащит меня к тумбочке с зеркалом, приставив пистолет к голове. Краем глаза вижу, ПМ снят с предохранителя. А если патрон в патроннике? А сам он в кал бухой. До остекленения. Лицо разбито в кашу, сплошной синяк, глаз вообще нет.

Я пытаюсь оценить обстановку, понимаю, что он в номере один, максимум, с бабой, это видно по бутылкам и бокалам на журнальном столике, продумываю, как выйти из-под пистолета, чтоб не зацепило, но тут же соображаю, что номер закрыт на электронный ключ...

Это всё за две секунды. Дядя на мгновение приходит в себя и спрашивает "ты кто?"... И вот она выдержка и марка курьера. Я не моргнув глазом завожу заученную шарманку, которую произношу по 30-40 раз в день "это сим-карта МТС, стоимость доставки будет списана с вашего счёта, активация произойдёт через десять минут, попрошу показать ваш паспорт для сверки данных и расписаться вот тут". По инструкции мы не имели права отдавать симки даже родственникам, только заявителю, поэтому если не было заказчика или у него не было паспорта (другие документы не канали), мы разворачивались и уходили.

Повисла пауза. Когда у сидельцев спрашивают документы, я думаю, они инстинктивно напрягаются, особенно, когда в руках боевой ПМ, но тут чувака вообще заклинило. Он бросил пистолет на тумбочку и молча сел пить водку.

Немая сцена. У меня в голове пронеслись минимум восемь сценариев, что сейчас надо делать, но тут опять добавились свежие вводные.

"Как ты з...ал!" раздался крик из-под одеяла королевской по размерам кровати, и оттуда выползла абсолютно обнажённая дама. Она подошла ко мне, посмотрела молча, взяла в руки сумку, что лежала тут же на тумбочке, достала оттуда косарь, сунула мне в карман и сказала "он вчера потерял всё спьяну, и документы, и телефон. Симку ты щас привёз, телефон попозже привезут. Обойдёмся без паспорта, а то ОПЯТЬ палить начнёт"...

После слова "опять" желание проверять паспорт у меня совершенно пропало. Она расписалась в моих бумагах, и я сразу же растворился как будто меня там и не было никогда.

Страх накатил только когда я уже вышел из гостиницы. Вернее, не страх, а волна ужаса. Реально, задрожали руки. Боевой заряженный пистолет у головы, знаете ли, это очень сильное впечатление в жизни. Я закурил и поехал по следующим адресам.

Чешская крона

Дело было на юго-западе. Последняя, уже в полной темноте, экспресс-доставка из офиса на Коштоянца, 20, а потом чуть пройти на Лобачевского, автобус 688 до "Кунцевской", метро до "Строгино" и вот я дома.

Снегу навалило, ничего не ходит, от метро пешком пошёл, прихожу, там КПП. Я говорю, мол, доставка. Не пускают. Звоню хозяину. Не отвечает. КПП звонит хозяину. Пропускает минут через десять. Элитный ЖК, надо держать охранную марку.

Захожу в подъезд - начинается та же история. Покажите документы, к кому идёте, всё записывают, выбесили просто. Я несу почтовый конверт с сим-картой. Всё требовали удостоверение курьера. Хорошо не обыскивали. Какое нафиг удостоверение? Мы по контракту работали, без трудовой, текучка была адская, лишь единицы надолго оставались.

Поднимаюсь на этаж. Очень дорогая дверь. Звоню. Открывается. Мужик лет сорока. Видно очень злой, но приглашает войти. Вхожу. Прихожая овальной формы, метров 20 квадратных, золото, хрусталь, люстра как в большом театре, вижу дальше гостиная красного дерева, даже паркет красного дерева - богаче домов своими глазами видеть не приходилось. Я когда от метро шёл, думал, попрошусь в туалет, очень прижало, но от увиденного я сам в себя отлил.

Мужик ходит где-то очень далеко по дому и орёт "я ваш мтс тратататата .... он трататата.... меня тратата.... а я трататата.... и чтоб со мной так трататата ..... я вас всех тратататата...." А я стою в коридоре и мне пофиг, я к этому давно привык. Многие на меня так орали, поэтому ответ был давно заготовлен. И вот он заканчивает свою пламенную матерную речь, из которой мне становится ясно, что ему три дня не могли привезти симку, и смотрит мне в глаза, мол, какие будут мои оправдания.

И тут же достаёт откуда-то пакет с мелочью. "Вот ваши 200 рублей за доставку, специально вашему МТСу рублями наменял!" И суёт мне в руки.

А я не моргнув глазом говорю "Я не работаю в МТС, я курьер "Зест-экспресса", мне дали вашу симку час назад, я вам её привёз, покажите паспорт и распишитесь вот тут. А 200 рублей за доставку спишутся с вашего счёта" и дежурная улыбка... Я тоже умею изощрённо издеваться.

Как его корёжило несколько секунд, пока доходила вся суть происходящего... Скрипел зубами, но молчал. Человек несколько дней вынашивал речь, выговорился, придумал, подготовил и осуществил лютую месть, но всё мимо, потому что я не МТС.

Надо отдать ему должное. Представляю, какая буря бушевала у него внутри. Но человек уже отвёл душу и не стал дальше накалять. Он отвернулся, губы его прошептали ещё что-то много матом, а потом он протянул мне пакет с мелочью во второй раз и сказал "тогда это будет твой чай"...

И я довольный поехал домой. У дома в магазине на углу на радость знакомой продавщице я подкинул ей этот мешок, а то вечно размена не хватало, но... Оказалось, что там не 200, а 199 рублей. Хоть в Чехии и евро давно, но в мешок нашего богатея затесалась монета в одну чешскую крону, которая по цвету, размеру и виду один в один наш рупь...

Чай на хлебозаводе

В обед раскидал несколько горячих экспрессов, сижу довольный где-то в Печатниках, обедаю домашними бутерами на лавочке, и тут звонит наш диспетчер, не помню её имени, и буквально плачет "Илюха, выручай, горит экспресс на Авиамоторную, час остался, а у меня здесь никого". Я понимаю, что до офиса, а потом до Авиамоторной у меня будет полтора часа бегом, говорю "кто у тебя сейчас куда едет?" "Да вот говорит, такой-то везёт два экспресса в Выхино и Люберцы" Я говорю "давай ему этот экспресс, перехвачу на Пролетарке".

Перехватываю, сам быстро на "Авиамоторную", лечу на Красноказарменную, вижу, успеваю, сбавляю немного обороты, прихожу на адрес, вижу сразу за МЭИ хлебозавод и проходная. Говорю, я к такому-то, армянская какая-то простая фамилия, типа Погосян, Мартиросян, охрана под козырёк, меня под руки и прям к главному в приёмную.

Оказалось директор хлебозавода заказал симку. В кабинете встретил как родного "о! четыре часа обещали, а даже быстрее привезли!"... Я как всегда врубаю свою шарманку "паспорт... распишитесь... 200 рэ спишут со счёта..." и уже ухожу. Он мне в спину "эй, стой". Чую, будет чай. Он открывает портмоне, а там котлета толщиной сантиметра два и все оранжевые. Я это замечаю, думаю, ну, сегодня облом, ни одной тысячной купюры даже нет.

А директор не моргнув глазом достаёт 5000 и на стол передо мной "заслужил". Если бы он знал, каких нервов нам с диспетчершей это стоило, ведь даже за минуту опоздания экспресса МТС нашу контору штрафовал на адские суммы. А контора штрафовала нас. Это была битва за зарплату и престиж моего высокого класса и профессионализма если угодно.

А с девчонкой-диспетчером я поделился в итоге косарём, оба норм сработали. Обратись она к кому другому, не довезли бы. Кстати, у меня за все полтора года работы с симками не было ни одного опоздания по экспрессам, даже самым безнадёжным. За то меня и ценили. Я мог забухать и вообще не выйти на работу, так слОва никто не говорил, ибо сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя.

Да что там говорить, если на подачу заявления в ЗАГС я проехал от Олимпийского проспекта, дом 7 до улицы Народного Ополчения, 23 корпус 2 за 42 минуты!!! Бегом - метро - пересадка - метро - троллейбус - бегом... Попробуйте кто повторить (без БКЛ, её тогда не было), хрена с два у вас что получится...

Как я поставил в известную позицию власть

Это моя любимая история.

Поступает экспресс в здание Госдумы на Охотном Ряду. От офиса рукой подать, я его сразу хватаю и дую в заданном направлении. По пути смотрю, кому доставка, и вижу Чилингаров Артур Николаевич. Прославленный путешественник, полярный исследователь, герой СССР и России, а тогда он был заместителем председателя Госдумы, практически второй человек там. Ну, думаю, хорошо, увижу легенду воочию.

Захожу в боковой подъезд только для своих, охрана, все дела, звоню по контактному номеру, отвечает помощник, я ему "мол, симку, привёз, нужен САМ с паспортом". Прибегает молодой достаточно человек, говорит, давай симку. Я отвечаю, что по нашим правилам я не могу её отдать вам, я понятия не имею, кто вы, отдам только заказавшему и только лично в руки при предъявлении паспорта, чтоб потом жалоб не было "вы кому отдали мою симку". Он мне "ты вообще понимаешь, кто это..." Я говорю "знаю, но у меня свои правила, я не могу быть уверен, что ты с этой симкой сделаешь, а мне и моей конторе потом от Артура Николаевича прилетит на всю жизнь, так что нет". Он "там идёт заседание, он в президиуме сидит..." Я "мне по барабану, мы и так уже много времени потратили, через десять минут развернусь и уеду, меня ещё люди ждут"...

Тот побагровел аж, поскрипел зубами, но убежал. И вот минут через семь вижу по лестнице спускается Чилингаров и за ним свита человек десять. Подходит, тихо, спокойно, с улыбкой, здоровается за руку, протягивает паспорт, мы всё оформляем, роспись, я говорю, что активация в течение десяти минут, он отвечает "да это <родственница> трубу потеряла, не к спеху", пожал мне ещё раз руку и пошёл обратно на своё заседание.

Я вышел на морозный воздух. Мне было ТАК хорошо...

Всю жизнь население нашей прекрасной страны имеют как хотят власти от самого верха до самого низшего чиновничка, а мы и ответить ничего не можем. Я против Артура Николаевича лично ничего не имею, наоборот, очень уважаю этого отважного человека, но мне было чертовски приятно от лица всех граждан России нагнуть власть по полной. Я - маленький курьер - вызвал к себе в приёмную зампреда Госдумы...

Это я с фирменным рюкзачком "Зест-Экспресса" в Питере в 2010 году
Это я с фирменным рюкзачком "Зест-Экспресса" в Питере в 2010 году

Если что весёлого вспомню, обязательно расскажу. Кстати, ещё немного курьерского быта я описывал в своей короткой пьесе "ОФИСНАЯ РАПСОДИЯ", она тут тоже в Дзене.

За сим вечно ваш

(с) Касым, 2022