О том, что гений советского кино Алексей Герман стал режиссёром по блату, я писал. Алексей любил копошится в анатомичке и готовил себя в медики, но папа с мамой решили иначе. Они напрягли все свои связи ( Ольга Берггольц, Игорь Горбачев, пр.) и устроили юношу учиться на режиссера. Время доказало, что родители были правы.
Но, оказалось, что "по звонку" стал режиссером еще один из деятелей советского и российского кинематографа.
Смотрели в детстве "Усатый нянь" или "Шла собака по роялю" или "Мио, мой мио", а, возможно, и все три фильма? Режиссером был Володя Грамматиков ( фото в карусели). Детство и юность он провел в одном доме с семьей Михалковых-Кончаловских. Часто стоял с Никитой на шухере ( как вспоминал в своих мемуарах Андрон Кончаловский). Вот тогда и запали глубоко в душу шахтерского паренька все прелести жизни творческой интеллигенции. Он закончил Бауманский институт, отслужил в армии и подал документы на режиссерский ВГИКа. Поступал ПЯТЬ раз и... пять провалов. Тестю надоели эти мытарства Володи и он позвонил Ефиму Дзигану - создателю классического советского "Мы из Кронштадта".
Здесь надо сказать, что тесть Володи был Николай Жуков - автор живописной ленинианы, лауреат двух Сталинских премий. В Нюрнберге, от газеты "Правда", вел хронологию процесса своими рисунками. Там же познакомился с Борисом Полевым, оформил его "Повесть о настоящем человеке", за что получил Сталинскую премию.
Позднее, уже при Брежневе, выезжал в Италию, дабы запечатлеть для истории бойцов итальянского Сопротивления.
Сами понимаете, два создателя таких образов - Джиган и Жуков - нашли общий язык. Благодаря их взаимопониманию мы и получили - Лауреата, Председателя, Руководителя различных конкурсов, жюри, курсов, программ Владимира Грамматикова. Кстати, до последнего дня, уважаемый Владимир Александрович был креативным продюсером компании Disney в России. Многих лет ему.
А что, читатели, может и в самом деле "по блату" не так уж и плохо? По крайней мере в мире искусства.
Статьи по теме: