Неоднократно рассказывал о том, что утвержденный правительством мораторий на банкротства не воспринимается ФССП и приставами-исполнителями как мораторий на взыскание долгов с граждан. Приставам мораторий этот просто не интересен и является помехой в их работе. Послушайте рассказ одного из моих подписчиков, который пытается заставить пристава соблюдать мораторий:
Добрый день! Прочитала Вашу статью на Дзене о моратории на банкротство на основании ПП № 497. Вы предложили там изложить свои мысли и опыт по этому поводу. Если можно, хотелось бы поделиться, как мыслями, так и опытом, может быть, он поможет Вам и многим нашим гражданам.
В одной из групп в ВК (посвященной общению судебных приставов) я увидела информацию о том, что центральный аппарат ФССП написал в региональные управления ФССП письмо с пометкой "ДСП", где указал, что в рамках моратория не нужно приостанавливать исполнительные производства. Я считаю, что это письмо не имеет под собой никаких оснований.
В своем видео Вы говорите о том, что приставы всё же больше руководствуются ФЗ "Об исполнительном производстве". Так вот, в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 40 "Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ" исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем в случае «распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Также, не знаю, знаете ли Вы или нет, что еще в 2020 году Пленум ВС вынес постановление № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с п.6 вышеуказанного постановления, «Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория».
Я писала приставам и заявления, и жалобы по поводу неисполнения постановления Правительства. Они просто не отвечают! Да, это нарушение, но, я так понимаю, что это меньшее нарушение, чем признаться в незаконном неисполнении постановления Правительства.
Я ходила к приставам и знаете, что мне сказали? "Я не буду приостанавливать и Все! Без объяснения причин... Все записано на диктофон. Сегодня снова пойду к приставам, интересно, чем на этот раз завершится поход.
А еще, я написала жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, и, хоть у нас и не прецедентное право, но я подала иск в суд. Именно в рамках неисполнения приставами постановления Правительства и списания с меня заработной платы в апреле месяце.
Что касается банков, то все мои счета арестованы, но, на удивление, если мне переводят на карту деньги, то банк ничего не списывает! Как минимум 2 банка: Сбер и Азиатско-Тихоокеанкий банк. А это значит, что постановление работает!
Вот такая история от подписчика. Если Вам интересно продолжение и чем всё это закончится - напишите в комментариях. А также расскажите: как в вашем случае - исполняют приставы и банки мораторий или нет?
________________________________________
👨🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.
✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.
✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.
✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.
✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!
________________________________________