12 мая 1974 года Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN) принял решение об учреждении медицинского праздника - Международного дня медсестры.
Дата была выбрана не случайно. 12 мая 1820 года родилась девочка, изменившая ход любой войны.
Интересный факт! Среди портретной галереи выдающихся деятелей медицины, висит всего несколько женских портретов. Среди них - портрет Флоренс Найтингейл.
Из аристократки в обслугу
Флоренс родилась 12 мая 1820 года в итальянской Флоренции. Ей повезло с происхождением - оба ее родителя были богаты, родовиты и обладали множеством земель.
Обе дочери знатного семейства получили блестящее и самое лучшее образование. Флоренс и ее старшая сестра Парфенопа в совершенстве знали иностранные языки: латинский, французский, английский, немецкий и древнегреческий.
В свои 20 лет Флоренс твердо решила - она не пойдет тропой обычной аристократки, ведь ее цель спасать людей от болезни и смерти. Ее путь длиной в 13 лет обернется событиями, которые для Флоренс и ее семьи стали неожиданностью.
А Вы бы отказались от сытой и богатой жизни ради бесплатной работы в военных госпиталях? Напишите в комментариях!
Сестра милосердия
Была ли профессия медсестры раньше? Конечно, но пользовалась крайне дурной славой.
По большей части медсестрами шли работать женщины без образования и навыков. Некоторые свидетели утверждают, что медсестры и вовсе оказывали услуги непристойного характера.
Предрассудки и осуждение общества не могли остановить молодую, но храбрую девушку. В течение 6 лет она скрупулезно изучала медсестринское дело в Италии, Египте и Греции.
В 1851 году ее мечта исполнилось - семья все же отпустила ее в Кайзерверт, где находился приход пастер Флендера. Именно в этой общине сестер она получила медсестринское образование.
От надзирательницы до национального героя
Сколько надо времени человеку, чтобы преодолеть карьерную лестницу от надзирателя до народного достояния целой страны?
Ответим - 34 года.
С 1853 года Флоренс Найтингейл бесплатно работала надзирательницей или управляющей больницы на Харли-Стрит в Лондоне. Не смотря на свой труд и усердие, которое она прикладывала, сама Флоренс была недовольна работой.
"Она смогла наладить работу больницы до образцового медицинского учреждения. При ней сюда привозили лечиться не только дам высшего сословия, но и людей любого положения и вероисповедания. Однако самой Флоренс этого было мало...ведь уже много лет она мечтала открыть профессиональные школы медсестер."
биограф Бернард Коэн
Крым. Война. Милосердие
1853-1856 год. Крымская война.
Война между Российской империей и коалицией (Британия, Франция, Османская империя и Сардинское королевство) продолжалась 3 года. Причиной стал одновременный конфликт между Россией и Францией, а так же упадок Османской империи.
21 октября 1854 года Флоренс Найтингейл и еще 38 сестер милосердия добровольно отправились в полевые госпиталя сначала Стамбула, а потом и в Крым.
Только вдумайтесь! Всего за 6 месяцев, благодаря их ежедневному труду, смертность среди солдат сократилась с 40% до 2 %!
Когда война окончилась в 1856 году Флоренс поставила большой мраморный крест над Балаклавой, оплатив его из собственных средств. Это был памятник всем погибшим в крымской войне солдатам, врачам и медсестрам.
Национальный вклад одной женщины в медицину будущего
Медсестра вернулась домой настоящей героиней. Спасенные солдаты передавали из уст в уста легенду о Леди со светильником (The Lady with the Lamp), которая приходила к ним по ночам и проверяла здоровье.
Флоренс Найтингейл сама дежурила в палатах и совершала ночные обходы. Кстати, такой подход позволил ей вытащить с того света множество солдат. Почему люди чаще умирают ночью мы писали здесь.
Дальнейшие события закружили нашу героине в вихре удачных совпадений без которых нельзя представить нынешнюю медицину.
Мужчин было больше, но она победила
Например, однажды Флоренс Найтингейл после возвращения с крымской войны твердо решила - необходима срочная реорганизация военно-полевой медицины. Как мы знаем, если эта женщина поставила цель - она ее добьется!
И действительно, не смотря на рьяные протесты и отказы Военного Министерства Англии (War Office), в 1857 году была организована Королевская комиссия по проблемам здоровья в армии (Royal Commission on the Health of the Army).
Чтобы добиться таких сверхрезультатов, Флоренс подготовила обширный доклад с использованием статистических данных. И это во времена, когда статистика в принципе практически отсутствовала!
- 1859 год. Флоренс Найтингейл добилась полной реформы не только военной медицины, но и гражданской. По ее рекомендациям больницы стали оснащать системами вентиляции и канализации. Весь персонал был обязан иметь медицинское образование, а учебные заведения - вести статистику.
- 1859 год. Организована военно-медицинская академия при участии рекомендаций и опыта Флоренс Найтингейл.
- В том же 1859 году эта необыкновенная женщина была избрана в Королевское статистическое общество
Дама Милосердия с Королевским Красным Крестом
Кто бы мог подумать, что девушка, которую прочили в жены и матери высшего общества, откажется от личной жизни в пользу здравоохранения. Последующие годы принесли Флоренс множество наград и человеческого признания.
Ее труд, написанный в 1858 году "Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии", содержал 800 страниц и стал настольной книгой для множество видных медицинских деятелей.
А в 1912 году Международная федерация Красного Креста и Полумесяца учредила высшую награду для медицинских сестер - Орден Флоренс Найтингейл.
Эффект Флоренс Найтингейл
Интересный факт! Современные психологи назвали так феномен, во время которого ухаживающий за больным медицинский специалист вдруг начинает испытывать любовь к подопечному.
Чем закончилась жизнь Дамы Милосердия
У любой истории есть начало, когда герой только только обретает себя и свое предназначение. Наша история подошла к концу. Чем закончилась жизнь невероятной Флоренс Найтингейл? Нашла ли она личное счастье в лоне семьи?
Начнем с того, что Найтингейл была ярой противницей браков.
Руки невероятной Леди со светильником добивались многие мужчины. И все они получили решительный отказ.
"...я считаю, что часть меня, что требует постоянных действий, не будет удовлетворена такой жизнью."
Так писала сама Флоренс в 1847 году в своем дневнике.
Умерла Дама Милосердия ордена Святого Иоанна 12 августа 1910 года, полностью слепая, в своем доме в Лондоне.
Благодаря труду всей ее жизни не только солдаты стали выживать, изменился подход к уходу за больными в целой стране.
Если Вам понравилась статья напишите комментарии, поставьте лайк и подпишитесь. Нам очень нужна Ваша поддержка!
#медсестра #флоренс найтингейл #дзен канал #дзен новости #медицина прошлого #история медицины #медицинские истории #реальные истории из жизни