В конце апреля ФНС выпустила обзор практики № 1-2022 по госрегистрации компаний и предпринимателей. Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные позиции.
📌 В деле о банкротстве была реализована принадлежащая компании-должнику доля в ООО. После заключения договора с покупателем конкурсный управляющий обратился в регорган с заявлением об изменении сведений об участниках ООО. Регорган ему отказал – потому что купля-продажа не была удостоверена нотариально, а заявителем выступило ненадлежащее лицо.
Суды тоже встали на сторону налоговиков и пояснили, что совершение сделки по итогам банкротных торгов – не причина пренебрегать нормами корпоративного права, которые обязывают нотариально удостоверить куплю-продажу. Заявителем же в данном случае должен был выступить нотариус (пункт 1.1 обзора).
📌 Общество обратилось в регорган для завершения процедуры ликвидации - но получило отказ. Налоговики пояснили, что не было завершено производство по делу, где общество выступало ответчиком (судебный акт обжаловался в апелляционном порядке).
Общество не согласилось с отказом регоргана и обратилось в суд – но суды также поддержали налоговиков. Здесь указали, что в сложившихся обстоятельствах регорган был вправе отказать в ликвидации, а то, чем разрешился судебный спор с обществом впоследствии, значения не имеет. Важно, что апелляционное обжалование шло на момент принятия регорганом решения (пункт 1.7 обзора).
📌 Компания попросила признать ликвидацию общества незаконной, поскольку сведения о прекращении деятельности в ЕФРСФДЮЛ были размещены несвоевременно и не в полном объеме.
Суды апелляционной и кассационной инстанций заявителю отказали, так как срок на заявление кредиторских требований и подачу возражений отсчитывается с момента публикации в периодическом издании («Вестнике государственной регистрации»), а ЕФРСФДЮЛ – это всего лишь сводный информационный ресурс (пункт 2.1 обзора).
📌 Заявитель попросил признать незаконным исключение общества из ЕГРЮЛ, поскольку на момент принятия соответствующего решения у приставов находилось несколько исполнительных производств в пользу заявителя.
В двух инстанциях согласились, что исключение общества из реестра было неправомерным. Однако в кассации отметили, что само по себе наличие исполнительных производств о ведении обществом деятельности не говорит (напомним, что по общему правилу из ЕГРЮЛ могут исключить недействующую компанию: не подающую в течение 12 месяцев отчетности и не имеющую движений на банковских счетах). Спор направили на новое рассмотрение (пункт 3.1 обзора).
Подробности читайте в обзоре № 1-2021 (письмо ФНС № КВ-4-14/5232@ от 28 апреля 2022 года).
☎️ Нужна помощь юриста по регистрации или ликвидации компаний? Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!