Когда муж уходит в море на полгода, Мария остается с сыновьями одна. Они у нее погодки: Глебу — 4,3, а Жене — 3. Мальчики ходят в садик, но часто болеют. Все родственники живут в другом городе. Когда после двух недель больничного, братья подхватили ветрянку — мама поняла, что ей нужна помощь.
Срочно!
Один в поле — не воин
«Шел четвертый месяц отсутствия мужа и пятый больничный, — рассказывает Мария. — Я стала замечать, что часто разговариваю с мальчиками на повышенных тонах, раздражаюсь по любому поводу, делаю все через «не могу».
Уже с нетерпением ждала трехдневной или, если повезет, недельной «передышки» — ровно столько парни ходили в садик между болезнями. Потом один из них обязательно сваливался с температурой, а через 2-3 дня заболевал второй. Так, около недели мы сидели в четырех стенах. Испытание не для слабонервных.
И вот, пятый больничный подходит к концу. Справки о выздоровлении — в сумке. Воскресенье, вечер. Я глажу футболки и шорты, строю планы на понедельник, мальчики играют в детской. Вдруг ко мне подходит Глеб и просит почесать ему спинку. Какой-то вялый, какой-то невеселый… Внутри все сжалось от плохого предчувствия.
Не представляете, какое отчаяние меня охватило при виде компании красных пятнышек между лопатками! Видимо, в поликлинике старший сын подхватил ветрянку. Пятый больничный плавно перетекал в шестой.
Всю ночь я прорыдала, как белуга. Утром тоже плакала, вооружившись зеленкой. После обеда поняла, что не могу успокоиться — обнаружила оспы у младшего.
Вовремя попросить помощи!
Муж находился вне зоны доступа, а я сходила с ума.
Мне нужно было с кем-то поговорить, кому-то пожаловаться, поныть. Рассказала о своей ситуации в группе поддержки мам ВКонтакте. Получила три ценных совета. Одна из девушек порекомендовала обратиться к психологу, который проводил консультации онлайн. Вторая — не готовить и не наводить порядок, пока дети спят. Третья — найти мальчишкам платформу для обучения, на которой педагоги занимаются с учениками индивидуально: так я могла бы выкроить дополнительное время на отдых!
Дети — с онлайн-педагогами, мама — с онлайн-психологом
Через три дня Глеб и Женя чувствовали себя хорошо, о необходимости сидеть дома напоминали только зеленые пятнышки на личиках. Новость о том, что они будут учиться по компьютеру без мамы привела их в восторг! Младшего я посадила за ноутбук в одну комнату, старшего с планшетом — во вторую, сама села на стул в прихожей, прислушиваясь к происходящему.
Не знаю, как, но педагоги на первом же уроке удержали внимание моих непосед на 40 минут! Глеб разучивал буквы, решал задачки и знакомился с фауной Африки. Женя изучал птичек, считал их и лепил зернышки из пластилина. Оба делали зарядку под веселую музыку! Моего участия не требовалось. Дети были при деле.
На следующий день мальчики снова захотели позаниматься. Я рассадила их по комнатам, а сама пошла на кухню, сделала кофе и выпила его горячим в полной тишине! Фантастика! Сразу почувствовала, как ко мне возвращаются адекватность и способность самообладания.
Через пару дней я запланировала сессию с психологом на время занятий. Шалость удалась! Пока сыновья грызли гранит знаний, мама размышляла о том, как быть дальше.
Так мы и пережили затянувшийся больничный. Через две недели я наконец-то отвела мальчишек в сад, и они продержались без простуд до приезда папы! Это потому, что теперь меня успокаивала мысль: есть помощники, наши чудесные онлайн-педагоги. А у спокойной мамы, как правило, здоровые дети!».