Еще из школьной программы мы знаем, что радиация не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Чтобы сохранить свое здоровье, важно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ. А помочь себе в этом мы можем, в частности, с помощью питания. Сегодня узнаем, какие продукты могут противостоять воздействию радиации.
В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать калий, кальций и фосфор. Дело в том, что насыщение именно этими минеральными веществами препятствует накоплению радионуклидов в организме. Источники калия: курага, картофель, горох, помидоры, черная смородина. Кальций содержится в фасоли, капусте, моркови, фосфор – в яйцах, крупе, хлебе.
Также пища должна быть богата грубыми волокнами – целлюлозой и пектином, имеющими свойство связывать токсические вещества, которые не всасываются и удаляются из организма. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, зерновые, отруби, бобовые.
Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации также оказывает мед. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ст. ложке меда, растворяя его в стакане теплой воды, 3 раза в день.
Также особое внимание стоит уделить потреблению витаминов, которые укрепляют иммунную систему, защищают от свободных радикалов, предупреждают раковые заболевания и повышают устойчивость к радиации.
- Витамин А
- Витамин В12
- витамин С
- Витамин Е
- Йод
- Селен
- Цинк
- Железо