Найти тему

Как помочь организму бороться с воздействием радиоактивных веществ?

Еще из школьной программы мы знаем, что радиация не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Чтобы сохранить свое здоровье, важно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ. А помочь себе в этом мы можем, в частности, с помощью питания. Сегодня узнаем, какие продукты могут противостоять воздействию радиации.

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать калий, кальций и фосфор. Дело в том, что насыщение именно этими минеральными веществами препятствует накоплению радионуклидов в организме. Источники калия: курага, картофель, горох, помидоры, черная смородина. Кальций содержится в фасоли, капусте, моркови, фосфор – в яйцах, крупе, хлебе.

Также пища должна быть богата грубыми волокнами – целлюлозой и пектином, имеющими свойство связывать токсические вещества, которые не всасываются и удаляются из организма. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, зерновые, отруби, бобовые.

Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации также оказывает мед. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ст. ложке меда, растворяя его в стакане теплой воды, 3 раза в день.

Также особое внимание стоит уделить потреблению витаминов, которые укрепляют иммунную систему, защищают от свободных радикалов, предупреждают раковые заболевания и повышают устойчивость к радиации.

  • Витамин А
  • Витамин В12
  • витамин С
  • Витамин Е
  • Йод
  • Селен
  • Цинк
  • Железо