В апреле мы переезжали в дом к родным: так сложились обстоятельства. Пользовались классической кухней. Было просторно, но не без недостатков. Конечно, некоторые нюансы были заметны сразу после переезда, так как пользуюсь в нашей квартире новой кухней "Прованс" и уже успела привыкнуть к комфорту.
Привет! Я автор канала "Активный Дом К": делаю публикации о доме, ремонте, полезных товарах, обзорах, обустройстве; делюсь интересными наблюдениями.
Расскажу, что не очень актуально в 2022-м, когда пользовалась кухней из 2015-го:
1. Планировка и количество мебели
Плюс этой кухни, что она большая и просторная. Около 12-ти кв.м. Считаю, что можно было обойтись без двух крайних шкафов (верхний и нижний) и поставить по стене с гарнитуром холодильник (около окна, то есть справа). Сейчас он расположен на другой стене (параллельно гарнитуру и забирает пространство под обеденную зону).
Гарнитур угловой, без "трапеции" (прямой угол). Длинная сторона занята мебелью аж на 4(!!) метра. Это очень много, некоторые шкафы полупустые и столько кухонной утвари не требуется на небольшую семью. Тем более, если грамотно всё использовать и хранить. И прошу заметить, верхние шкафы здесь более вместительные, так как высота у них максимальная — 86 см, в нашей кухне Прованс - 72 см.
Это, кстати, лайфхак современного ремонта - делать верхние шкафы до потолка, без зазоров.
2. Отсутствие посудомойки
В большую новую кухню не поставить посудомоечную машину? Даже очень грешно! (смеюсь). Да ещё можно разгуляться, расположить не 45 см, а целых 60!
В этой кухне её нет и очень жаль.
Вот какой комментарий от читателя я недавно встретила про посудомоечную машину:
И что ещё интересно, что даже в мизерные хрущевские кухни умудряются после ремонта расположить посудомойки: недавно получили популярность минималистичные модели, которые можно поставить на столешницу (похожи видом на микроволновку).
3. Газовая плита с духовкой
Сейчас я не нарадуюсь электрической духовкой и варочной панелью. Это очень удобно и запекаются любимые блюда практически идеально! Понятный интерфейс техники и режимы.
Да и стационарную плиту мыть сложнее. На мой взгляд. Второй вариант получается дороже (с варочной панелью и электродуховкой), но это того стоит!
4. Арка на шкафчике
В каждом стиле есть своя изюминка. Здесь классическая кухня в цвете "орех". Некоторые элементы считаю лишними. Не буду цепляться к шкафчику с плетёными дверцами, но нижний модуль под мойку (с дугой на фасаде) - не очень. Напоминает деревенский стиль, в самом неприятном смысле.
Стеклянные фасады я бы оставила, разве что убрала бы рисунок. Но это не критично. Так, визуальный шум для хозяйки.
Выводы: что нужно для идеального ремонта и удобства использования на каждодневной основе? Каждой хозяйке известны свои секреты, мои в следующем: оптимальное количество кухонных шкафчиков (если пространство огромное, не занимать ими под завязку стену); современная и удобная техника (посудомойка и электрический духовой шкаф); ненавязчивый стиль мебели (чтобы не надоел через 5 лет).
Похожие публикации про кухню и ремонт: