Эта статья будет полезна как массажистам, так и тем, кто собирается пойти к массажисту без предварительной консультации врача.
Как это часто бывает, если болит шея или спина, мы не торопимся идти к врачу. Максимум на что мы соглашаемся это на поход к массажисту. Помнет и пройдёт - так думаем мы.
Для клиента далёкого от знаний анатомии это вполне простительно. Ведь человек не может правильно оценить своё состояние здоровья. Всегда при возникновении боли думаем - само пройдет. Раньше ведь само всё проходило.
Боль.
Для начала отмечу, что боль у нас бывает разного характера. И если заболела спина, после большой физической нагрузки, это не обязательно мышечная боль.
Боль может быть сигналом от страдающего внутреннего органа - висцеральная боль. Отличается она от соматической (мышечной) боли тем, что:
- Нет положения при котором бы становилось легче или боль совсем проходила;
- Боль постоянная и обезболивающие препараты не эффективны;
- Такая боль может возникать в ночное время в один и тот же период и проходить по истечению +/- часа;
- На интенсивность боли не будет влиять вдох/выдох;
- Боль может возникать после еды или после эмоционального напряжения.
Пример: Мужчина занимался ремонтом, поднимал тяжести, на следующий день проснулся с болью в спине. В анамнезе есть мочекаменная болезнь. Боль имеет постоянный характер, возникла ночью и продолжается без особых изменений, реакции на обезболивающее нет.
Это яркий пример висцеральной боли. Скорее всего обострилась мочекаменная болезнь. Естественно такому человеку не стоит делать массаж на спине.
Массаж.
При острой боли в принципе любой массаж противопоказан, особенно, если эта боль неясного генеза.
Поэтому сначала необходимо установить диагноз (не через интернет, а через обращение к врачу), а уже потом решать, как будем лечиться.
Существуют различные виды массажа, в том числе и те, через которые можно помочь восстановить функцию органов. Например, сегментарно-рефлекторный массаж.
Он в корне отличается от классического. Воздействие там очень мягкое и направлено на зоны, которые связаны висцеро-моторными рефлексами с органами.
Висцеро-моторные связи были обнаружены и доказаны в 1889г русским клиницистом Г.А. Захарьиным и в 1898г английским невропатологом Г. Гедом.
Собственно так эти зоны и называются - Зоны Захарьина-Геда.
Почему массаж не работает?
Начну с того, что место соматической боли это не место причины ее возникновения.
Наш организм устроен по принципу тенсегрити, т.е. зависимого натяжения. Если ломается в одной зоне, то последствия затронут весь организм.
Пример: Женщина купила новые туфли, как это обычно бывает - разношу. Но не учла, что не только туфли растянутся под ногу, но и положение ноги будет подстраиваться под туфли, чтобы элементарно было не больно ходить.
Таким образом, она разнашивала туфли целый месяц, а потом пришла к неврологу с жалобой на боль в спине.
Почему так произошло?
У каждого нашего движения есть определенный паттерн, т.е. последовательность включения мышц в определенном порядке таким образом, чтобы совершаемое движение нас не травмировало.
У шага и конкретно у стопы тоже есть такие паттерны. Если этот паттерн нарушить, запустится цепная реакция по перестройке положения мышц вышележащих отделов. Эта реакция называется компенсаторной.
Там, где компенсация не смогла сработать и подстроить тело под новое положение стопы, там и возникнет боль.
Если массировать участок, в котором возникает боль и не разобраться в причинах ее возникновения, массаж будет неэффективны и может навредить.
Как определить участок причины боли?
Для этого есть специальные методики, их достаточно много и у них есть нюансы. Здесь я рассажу о самом простом варианте - толчковом тесте.
Данный тест покажет в каком районе есть нестабильность, которая приводит к возникновению боли.
Тест будет показательным, при соблюдении некоторых нюансов. Если вы владеете постуральным анализом, он вам поможет.
И.П. клиента стоя, руки по шву, стопы приведены друг к другу. Массажист стоит за спиной клиента. Толчки необходимо совершать сначала в право, потом влево по следующим регионам:
- голеностопный сустав;
- коленный сустав;
- тазобедренный сустав;
- крылья таза;
- район 11-12 ребер;
- плечевой сустав;
- шея;
- ВНЧС;
- Вперед;
- Назад.
Нюансы теста:
- Обязательно предупреждайте, когда будете толкать, чтобы клиент удерживал равновесие.
- Располагайте свою руку ладонью к телу человека, четко на сустав или зону.
- Толчки должны быть резкими. Не старайтесь перебороть или завалить клиента.
- Следите за тем, чтобы между толчками клиент выровнял равновесие, руки держал по шву, смотрел вперед, стопы были сведены.
- Регионы, в которых человек остался стабильным или те в которых завалился в обе стороны нам не интересны.
- Регион в котором человек завалился только в одну сторону - покажет нам зону, нестабильность которой запускает весь каскад компенсаций.
- Если человек при тесте валится во все стороны или каждый раз показывает разные завалы - значит он находится в стрессе. Перед массажем на мышцах нужно вывести его из этого состояния.
- Если человек стоит как вкопанный, его не сдвинуть, но при этом вы видите, что у него есть перекосы в теле, например, одно плечо выше другого и есть жалобы на боль, то скорее всего - это тоже стресс.
Массаж необходимо начинать с зоны причины возникновения боли, а уже потом, если само не прошло, переходить на зону с болью.
Кроме массажа необходимо включить в сеанс упражнения на восстановление паттернов движения, которые были нарушены.
Только в этом случае массаж будет иметь длительный эффект.
Надеемся, что данная статья будет вам полезна, чтобы правильно определять причину боли. Оставляйте комментарии и вопросы, всё обсудим.