Проблема неровного участка заключается в том, что поверхность грунта располагается не по горизонтали. Отсюда и извечная проблема – грунт постепенно сползает в сторону уклона под действием атмосферных осадков. Чтобы этого не допустить, необходимо установить прочную строительную конструкцию, которая не допустит сползания грунта.
Самый простой вариант – подпорная стена. То есть на участке в определенном месте возводится из стенка, по границе которой уклон заполняют грунтом до горизонтального положения. По сути, происходит выравнивание участка или его части.
Материалами для сооружения такой стены могут быть камень, кирпич, бетонные блоки, пиломатериалы, габионы. Нередко эту конструкцию возводят в виде монолитного строения.
Так ли необходима подпорная стена? Решать вам.
Но у нас есть наглядный пример, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ:
При планировании участка под строительство ангара у нашего клиента возникла проблема - перепад по высоте 0,8 м, причём, самая низкая точка оказалась у границы участка, дальше – соседский забор. Загнать тяжёлую технику и сделать насыпь - не вариант. Было принято решение установить подпорную стенку. Но, в целях экономии, её сделали фрагментами – а вдруг ничего не случится, а бетонный монолит нынче ох как дорог... В результате после устройства фундамента и недели проливных дождей из-вод бетонной плиты просто вымыло песок и возникла угроза перелома фундаментной плиты. Пришлось в спешном порядке заливать все полости бетоном - а это гораздо больше, чем ушло бы на подпорную стену.
Отсюда, правило №5:
При наличии перепада высот и невозможности альтернативной планировки установка опорной стенки обязательна!
Читайте статьи на эту тему:
Что нам стоит ангар построить?
Разрешение на строительство
Коммуникации
Защитные зоны и сервитуты
Более 150 самых тёплых статей на нашем канале . Подпишись и грейся!
#строительствоангаров #металлоконструкции #подпорнаястена #габион