Благодаря Вам у меня появилась вера в то, что в России будут созданы настоящие Университеты, в которых будут выращены настоящие граждане России.
Вне политики?
В городе Волгограде живет талантливый юрист-преподаватель — Роман Григорьевич Мельниченко. Стаж - 25 лет, индекс Хирша - 13, автор учебных пособий, популяризатор интерактивных методов обучения, получатель грантов фонда Потанина. Последние семь лет – доцент Волгоградского государственного университета.
А еще Роман — известный видео-блогер в сфере юридического образования и адвакатуры, у него 65 тыс. подписчиков на YouTube, тысячи учебных видео о международном праве, судебной системе России, риторике… всех тем и не перечислишь, лучше посмотрите сами. Выдающегося преподавателя узнать довольно легко — по подаче учебного материала и способам ведения диалога, по планированию образовательного процесса и профессиональным учебным материалам, по разносторонним научным интересам.
Но как ни любил свою работу в университете наш герой, а 15 апреля 2022 г. с ней пришлось расстаться … Почему?
А дело в том, что Роман Мельниченко не стал скрывать своей растерянности, возмущения и отчаяния в последнюю неделю февраля 2022 года. Когда у тебя родители живут на территории Украины, довольно трудно спокойно перенести некоторые политические решения руководства нашей страны.
В феврале Роман опубликовал на своей страничке ВКонтакте видео, которое спустя еще несколько дней оказалось незаконным. Ему позвонила заведующая его кафедры и попросила удалить спорные материалы — Роман Григорьевич тут же последовал этому совету. На занятиях со студентами политику не обсуждал. В социальных сетях высказывался осторожно, но определённо. Чем видимо и привлёк внимание прокуратуры.
В марте прокуратура Волгоградской области потребовала от университета провести внутреннюю проверку по факту публикаций доцента Р. Г. Мельниченко в соцсетях. А в последний день марта состоялось заседание этической комиссии университета, на котором Роман Григорьевич признал свою вину и ему было обещано минимальное дисциплинарное взыскание. Правда, на выходе из кабинета его ждали трое полицейских, которые доставили его в один из волгоградских РОВД, где после трехчасового допроса был составлен протокол об административном нарушении по статье 13.15 ч. 9. КоАП (суд назначен на 16 мая).
И вот дальше следует «прекрасное» — не дожидаясь решения суда, администрация ВолГУ уволила Романа Григорьевича приказом от 13 апреля 2022 года с мотивировкой «за совершение аморального поступка, несовместимого с преподавательской деятельностью».
Здесь любой разумный человек придёт в изумление, ибо абсурдное решение об увольнении доцента Р.Г.Мельниченко — пример того, как не нужно управлять вузом.
Во-первых, этическая комиссия, которой было поручено разобраться, состоялась и приняла другое решение. Если руководство вуза игнорирует это решение, оно всем дает понять, что этическую комиссию администрация не слушает. Зачем она собиралась тогда?
Во-вторых, даже в уголовном праве ситуации, в которых твои действия связаны с близкими родственниками, рассматриваются по-особенному (например, разрешено не выступать в качестве свидетеля). У Романа родители живут в зоне боевых действий. Какая нужна еще причина, чтобы простить лично ему протест против происходящего?
В-третьих, в уставах и традициях большинства вузов есть принцип — их деятельность находится вне политики. Этот принцип можно оспаривать, но у него есть здравое обоснование — политические разногласия внутри вуза могут разрушить кооперацию ограниченных интеллектуальных ресурсов, которые выращиваются десятилетиями, а способны разрушиться за пару дней. Роман Мельниченко — выдающийся интеллектуальный ресурс российского (!), а не только волгоградского образования. И он был готов остаться вне политики, чтобы сохранить возможность работать в вузе. Но руководство университета решило подвергнуть политическим репрессиям своего преподавателя еще до того, как прошло судебное разбирательство. В результате вуз потерял выдающегося преподавателя и разрушил репутацию классического университета, профессионально выполняющего свои основные функции в любой политической обстановке.1
Как? Зачем? Почему?
Ответы на эти вопросы найти будет сложно. Равно как и ответ на вопрос зачем нашей ассоциации теперь нужен договор о сотрудничестве с Волгоградским государственным университетом, который мы подписали осенью 2021 г. в расчете на общие проекты для студентов. На данный момент вуз бездумно потерял выдающегося преподавателя и поставил под сомнение репутацию классического университета, профессионально выполняющего свои основные функции в любой политической обстановке. Заметим, что эту ошибку можно исправить - принять обратно на работу преподавателя можно так же быстро, как уволить. Корректным действием было бы предложить Роману Григорьевичу продолжить работу со студентами, компенсировав ему моральный и материальный ущерб.
1 Обратим внимание, что преподавателю в социальных науках воздерживаться от свободной оценки происходящего в обществе фактически невозможно. Преподаватель по роду деятельности должен формулировать научную точку зрения на происходящее, которая может расходиться с тем, как понимают это происходящее различные политические силы. Кроме этого, преподаватель как и любой другой гражданин имеет право высказывать свою личную гражданскую позицию. Но при этом преподаватель не должен навязывать ни того, ни другого студентам и не должен использовать свое положение в вузе для организации каких-либо политических действий. Именно это называется принципом "университет — вне политики".