Найти в Дзене

НОСТАЛЬГИЯ....

Так уж повелось, с испокон веков, малые народности, проживая рядом, заимствуют друг у друга и накапливают те важные и нужные для жизни моменты, без чего не обходится ни сама национальная ячейка...и ни ее соседи ...Так и в данном случае, территориально, наш Карагайский район, моя МАЛАЯ РОДИНА, граничит на севере нашего красивого и богатого традициями и обрядами, ПЕРМСКОГо края, с Коми-Пермяцким, национальным автономным округом. И те разнообразные блюда и популярные в наших местностях, различные природные дары, из которых готовились и передавались из поколения, в поколение, особые, специфические кушанья...Наш таежный край, действительно богат и травами , ягодами, грибами, и некоторыми принадлежащими только данной местности, определенными традициями, по использованию тех, или иных диких полеввх, луговых, или лесных даров от природы....Таким образом, была позаимствована и прменяется до теперешних времен, традиция, ранней весной, использовать в пищу молодые сочные, упругие ростки полевого хвоща, которые в такое время, как ранняя весна, находятся в периоде молочной зрелости и полны витаминов, микроэлементов и различных пищевых добавок, которые так необходимы человеку, после изнурительной, продолжительной зимы... Коми-пермяцкое национальное блюдо- пироги из "пистиков"...так, в данной местности называются те самые упругие, с жестким острием на макушке, молодые росточки полевого хвоща. Они преодолели трудный путь, пробиваясь порой, сквозь еще мерзлую землю полей, которые были оставлены с осени, под "пары" не паханными...вот на таких полях, с прошлогодней стерней, и только ранней весной, и нужно искать, те самые "пистики"... Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни.Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе и граничащих с ним, наших районов, это растение называют "пистик".... Каждый год, ранней весной, начинается "тихая охота" на "пистики"....

-2

Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. "Пистики" - первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет.....

-3

Для фарша "пистики" пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают. Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное - кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки...

-4
-5
-6
-7

Такими пирогами здесь, в этих северных районах, по-обычаю, угощают гостей....По вкусу они напоминают пирожки из мяса, или печени .... Приятного аппетита! ....(ТаБу)

****

...Как хочется опять вернуться в детство И беззаботно бегать по полям. Как хочется опять туда вернуться, Но кто подскажет путь нам к детства берегам? Промчалось время… Годы пролетели И с завистью мы смотрим на детей Мы,в детстве,повзрослеть быстрей хотели, Теперь по детству мы тоскуемкаждый день. И звонкий смех, и радость, и веселье, И добрый мамин взгляд,и строгий взгляд отца… «Прощай !» — сказали мы однажды детству, Теперь, лишь в мыслях,возвращаемся туда....(Инна-Багира)

источник фото - https://irecommend.ru/content/yaplakalcom, https://clck.ru/h2Nov, остальные из личного архива.