Найти тему
Медицина Гемоскрин

Кофе. Друг или враг ?

Сегодня мы поговорим о поистине бодрящем напитке - кофе. С кофе мы начинаем наше утро, о нем вспоминаем, когда нужно взбодриться и восстановить силы, прогуляться по парку, прекрасный повод для свидания. Долгое время удерживает титул самого популярно напитка в мире. Существует много разновидностей приготовления ароматного кофе и подачи. В современном мире его можно попробовать с любым любимым сиропом, молоком, и даже в летнюю жару холодный кофе будет куда кстати. Но, как и любой продукт он имеет свои полезные и вредные свойства, о которых мы не задумываемся, главное – нам вкусно. О всех свойствах ароматного напитка разберемся вместе, чего же больше, плюсов или минусов?

Начнем с пользы:

- Бодрость. Как нам всем известно, кофе бодрит, за счет попадания в кровь и вместе с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин (подавляет бодрость, стимулирует сон). Блокировка аденозина увеличивает вырабатывания дофамина и норадреналина, тем самым мы ощущаем бодрящий эффект.

- Работоспособность организма. При попадании кофеина в организм, стимулирует нервную систему. Жировые клетки начинают расщеплять жировые отложения, превращая их в свободные жирные кислоты, организм использует их как источник энергии. Кофе сжигает до 10% жира у людей с ожирением, и до 29% у худых людей. Нелишним будет выпить чашку кофе перед интенсивными физическими нагрузками.

- Помощь при депрессии. Выработка дофамина, который отвечает за счастье и удовольствие, увеличивается при употреблении кофеина. Хороший способ борьбы с депрессией.

- Печень. Кофе снижает риск развития цирроза на 66%, как и рак печени.

- Кофе способствует предотвращению образования желчных камней. Камни в желчном пузыре образуются из-за повышенного холестерина, проблемы с желчным пузырем могут привести к циррозу.

- Глобулин, белок контролирующий активность половых гормонов тестостерона и эстрогена. Кофе оказывает влияние на глобулин и уменьшает риск развития диабета второго типа на 7%.

- Альцгеймер. Распространенное заболевание, которое появляется после 65 лет. Существует много профилактических мер, физические и умственные нагрузки, здоровое питание, сюда входит и кофе. Исследования подтверждают, что кофе снижает риск развития до 65%.

- Паркинсон. Кофеин снижает риск заболевания на 30 – 60%, зачет стимуляции выработки дофамина при употреблении кофе. Развитие болезни начинается с отмирания нейронов, отвечающие за выработку дофамина. По данным исследования Университета Макгилла, больные страдающие болезнью Паркинсона, намного лучше контролируют движения поле употребления кофеина.

- Отличный источник антиоксидантов. Содержит в себе больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Антиоксиданты - препятствуют окислению и борются со свободными радикалами.

- Снижает риск заболевания рака кожи и кишечника.

- Защищает от кариеса, без каких-либо сливок и молока, любые добавки лишают кофе антибактериального эффекта, поэтому только черный кофе.

Кофейные зерна богаты клетчаткой, витаминами В2, В5, В3, марганцем и калием.

- Отлично подходит как средство красоты. Кофе используют как: маску для лица и волос, скраб, средство от оттеков глаз.

-2

Перейдем к вредным свойствам ароматного напитка.

- повышает кровяное давление

- вызывает привыкание

- может привести к бессоннице

- влияет на действие лекарственных средств

- может вызвать несварение и диарею

- повышает уровень холестерина

- снижает усвояемость железа

- усиливает стресс и тревогу

Нужно помнить, что все должно быть в меру. Не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, имеющие проблемы с желудком и мочевым пузырем. Умеренное употребление, а это 400 мг, считается нормой. Если вам противопоказан кофе, отличной заменой будет – цикорий.

Еда
6,93 млн интересуются