Найти тему
Бойцовский клуб

Эпоха прагматичных европейцев закончилась. Наступило время еврофанатиков.

Эпоха прагматичных европейцев закончилась. Наступило время еврофанатиков.

€195 млрд потратит ЕС в ближайшие пять лет, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России.

Финансировать убийство собственной промышленности, рабочих мест и уровня жизни из денег своих же граждан — это уже из области психиатрии. Но вопрос в другом.

Евросоюз — это важный рынок. Россия поставляет в Европу 180—200 млрд кубометров в год. И поскольку Россия не занимается сменой политических элит, нам надо задуматься о своей пятилетке. Кому и как мы будем продавать нефть и газ?

Американским сжиженным газом ЕС сыт не будет. Они и сами это понимают. И никакая зелёная энергетика на расцветёт пышным цветом за пять лет. Значит, будут искать альтернативного поставщика, а именно — Иран.

Эмир Катара в скором времени посетит Тегеран, а затем планирует поездку в Германию, Великобританию и другие европейские страны, чтобы обсудить возрождение ядерной сделки и «энергетическую безопасность» Европы.

Да и глава дипломатии ЕС Боррель заявил, что Евросоюз из последних сил пытается выйти из тупика с женевскими переговорами вокруг иранской ядерной программы.

Но американцы вряд ли позволят Европе так легко решить вопрос с поставками иранского голубого топлива, хотя сейчас в кулуарах, возможно, и обещают им положительный результат в обмен на многовекторную русофобию. В этом случае ЕС придётся почувствовать себя немного Кулебой.

Но если вдруг иранский вопрос будет решён — да, ЕС получит доступ к колоссальным запасам персидского газа. Правда, придётся вложиться в модернизацию газотранспортной системы Ирана, в прокладку трубопроводов, а ещё поторговаться с Эрдоганом, поскольку маршрут до юга Европы проходит через территорию Турции. Эрдоган, кстати, не забудет ЕС несостоявшееся членство, а Германии и Франции припомнит старые обиды. Но, допустим, и с этим Брюссель справится. И в конечном счёте после трат и уступок Анкаре иранский газ пойдёт в Европу. В этом случае Россия может получить свой процент — Москва и Тегеран договаривались о своповых поставках газа. Но это не покроет нам все убытки.

Китай как покупатель тоже не добавляет оптимизма. За 2021 год по газопроводу «Сила Сибири» было прокачано всего 10,4 млрд кубометров. Для сравнения — за тот же год в ЕС Россия поставила порядка 130 млрд кубометров газа.

Есть ещё советский проект по поставкам газа в Индию и Афганистан. Из-за летних перемен в политической жизни Кабул пока выносим за скобки. А что касается Индии, в 2021 году «Газпром» отказался от создания экспортных газопроводов в этом направлении, поскольку они оказались «капиталоёмкими».

По всей видимости, России надо потратить свою пятилетку на перестройку: переход от трубопроводной транспортировки газа к проектам СПГ. Потенциал для этого есть, и нам ничто не мешает стать одним из лидеров в этом направлении.

Но пока против нас играет наше представление о здравомыслии. Мы никак не можем поверить, что эпоха прагматичных европейцев закончилась. Наступило время еврофанатиков.

Не надо ждать, когда в ЕС победит разумное и вечное. В ближайшие годы это не произойдёт. Если мы не можем победить фанатизм Европы, надо стать одним из его источников. Ничего личного, просто газ и прагматизм.