Подростковый возраст является очень важным периодом в жизни человека. Ведь человек перестает быть ребенком, но и взрослым он все еще не является. В это время, изначально построенное общение может измениться или же и вовсе свестись на "нет".
Возникает вопрос: "Каким образом не потерять общение, если ребенок стал подростком?" На этот вопрос ответит специалист нашего центра Яна Копылова.
1. Создайте серую зону.
Как показывает практика, в подростковый период детям становится свойственной оппозиционность: ребенок будет пытаться делать все наперекор. Нужно понимать, что это не плохо, а он таким образом познает себя и мир, а также экспериментирует (пирсинг или необычный цвет волос). Необходимо объяснить ребенку, что есть действия, которые вы не одобряете, но готовы разрешить, то есть создать серую зону.Таким образом ребенок будет получать необходимую свободу, но не будут нарушаться какие-либо серьезные правила, при этом буду сохраняться доверительные отношения
2. Цените личное пространство подростка.
В период взросления ребенок чувствует свою индивидуальность, соответственно у него появляется своя жизнь и свои секреты отдельно от родителей. Необходимо понимать, что подростку нужно место где он будет чувствовать себя максимально комфортно, где контроль не будет сильно ощущаться, будь то своя комната или шкаф, где все пространство подчиняется только подростку.
В данной ситуации необходимо понять, что проверка шкафа, рюкзака или же бесконтрольный вход в комнату не будет восприниматься, как родительская забота, а как признак недоверия, которым он и ответит вам.
3. Относитесь серьезно к чувствам.
Как уже говорилось в подростковый период дети очень уязвимы, и если мы уважаем его личное пространство, то должны уважать и его чувства. Будь-то безответные чувства в 13 или нежелание учиться, необходимо понимать, что ребенок переживает это также как и вы проблемы в отношениях или эмоциональное выгорание на работе, и относиться к этим проблемам нужно соответствующе.
4. Не критикуйте подростка.
В подростковый период для установления доверительных отношений родители приобретают черты друзей, что подразумевает некоторое изменение и в общении.
При общении с подростком, нужно его слушать, а не критиковать, потому что восприятие критики не будет восприниматься как родительский совет, а скорее как негатив и желание поучать, а соответственно приведет к тому, что ребенок перестанет разговаривать с родителями и эмоциональная связь будет потеряна.
5. Знайте меру в родительской любви.
В подростковый период, не будет такого, что ребенок подойдет сам, чтобы обняться, как это было раньше. Нужно понимать, что обижаться на это не нужно, а нужно просто понять, когда это необходимо ему, а не вам.
Справочно
Подробную информацию об услугах центра «Истоки» можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.