Найти тему

ОКС - что это?

Ажиотажный весенний спрос на растения с ОКС
Ажиотажный весенний спрос на растения с ОКС

Весна- горячая посадочная пора. 🌿🔥

Часто можно наблюдать картину, как люди несут несчастные саженцы, у которых на ветру развиваются оголенные корни. Грустная картина.

Что же такое, растение с ОКС, которые так активно скупают весной и осенью дачники? Как правильно с ними обращаться?

ОКС - это открытая корневая система, ее ещё называют «голый корень», т.е. выкопанный̆ саженец, обычно одно или двухлетний.

Плюсы растений с ОКС

  1. Основной плюс таких растений – цена. Стоят такие растения значительно дешевле, чем растения с закрытой корневой системой (ЗКС)
  2. Как правило, посадочный материал адаптированный, чаще отечественного производства.

Минусы растений с ОКС

  1. Необходимость более тщательного контроля за состоянием корневой системы на всех этапах от выкопки до отправки и транспортировки (корневая система должна быть не пересушенной).
  2. Значительно меньшее сохранение мелких всасывающих корешков при выкопке, и как следствие, какое-то время растение будет их наращивать, отставая в развитии.
  3. Сжатые сроки посадки
Важно: если вы все-таки купили растения с открытой корневой системой, помните - корни у растений с ОКС должны быть не пересушены. Не покупайте растения, которые находятся на площадке продаж с оголенной корневой системой, не прикопанные.

Транспортировка на багажнике наверху легковой машины, даже если корни прикрыты, неприемлема: сильный ветер высушит вам саженцы буквально за полчаса. Особенно такое не допустимо для хвойных, которые тоже продают с ОКС.

Если вы приобрели большое дерево - не стоит экономить на доставке.
Если вы приобрели большое дерево - не стоит экономить на доставке.

Сразу после покупки, перед транспортировкой, оберните корневую систему влажной мешковиной, ветошью, а сверху оденьте на корни пакет. Можно насыпать в пакет грунт, что очень рекомендовано. В таком виде можно транспортировать или хранить растения в течение суток, не больше.

Упаковка кустов малины с открытой корневой
Упаковка кустов малины с открытой корневой

Если растение не удалось посадить на постоянное место в короткий срок, его нужно обязательно прикопать. Для этого нужно подготовить канаву с одной вертикальной, а другой наклонной стенкой (под углом 30°), куда укладываются саженцы, и их корни присыпаются землей. В прикопке саженцы остаются до посадки, после их выемки корни нельзя оставлять открытыми больше 15 минут.

-4

Перед посадкой на постоянное место саженцы желательно поместить на 5-6 часов в резервуар с водой. Очень важно не давать корням высохнуть перед посадкой — держите их укрытыми, пока яма для посадки не будет готова. Замачивание в воде крайне важно для культур, которые плохо приживаются (слива, черешня, абрикос, груша) – для яблони, как правило, такой проблемы нет.

Предпосадочное замачивание корней саженца
Предпосадочное замачивание корней саженца
Важно: не раз слышала, как продавцы в садовых центрах советуют покупателям использовать при посадке саженцев Корневин, Герероауксин и другие аналогичные препараты. Не стоит этого делать: нет никаких научных доказательств полезности и действенности данных препаратов.

В питомниках профессионалы для стимулирования образования корней используют спиртовой раствор индолилмаслянной кислоты, никакие «Корневины», «HB-101» и прочие ауксины не используются. Это все – хорошо продающиеся пустышки.

Эффективность не доказана
Эффективность не доказана
Важно: не стоит вносить в посадочную яму удобрения, это затруднит процесс укоренения.
-7

📢 На этапе приживаемости растению важно:

  • обдуманный выбор места посадки (подходящее место для выбранной культуры)
  • правильная посадка, без заглубления корневой шейки
  • регулярный полив (без застоя влаги)
  • правильная подвязка саженца (без «удушения»).

Если изначально был выбран качественный посадочный материал, то этих рекомендаций достаточно, для успешной приживаемости растения.

☝Подкормки необходимы только на второй год посадки. Также, на второй год необходимо убрать все поддерживающие сооружения.