Я опросила 70 родителей и 13 учителей; 89% никогда не слышали понятия сэлфхарм, 71% никогда с ним не сталкивался.
По данным европейских исследователей около 26% подростков в возрасте 16-24 лет, хотя бы раз в жизни прибегали к самоповреждениям без намерений убить себя,- сэлфхарму. Возможно вас заинтересует почему же статистика не русская, дело в том, что в России не ведется даже примерной статистики. Сейчас показатели все ещё продолжают расти и уже приобретают более массовый характер, но проблему предпочитают замалчивать и табуировать нежели разбить стереотипы прошлого.
Причины самоповреждений:
Конечно не существует единых стандартов и причин, но давайте попытаемся найти точки опоры и понять почему же это может происходить.
Неспособность справиться с эмоциями
Желание убежать от докучающих, тяжелых эмоций. Забыться и перенести боль с моральной на физическую, которую более легко понять, нежели эмоции с которыми тяжело совладать и пережить.
Это могут быть проблемы со сверстниками или в семье, смерть близкого или же непонимание и отторжение, все то, что способно вызвать переживания и моральную боль.
Чувство вины
Иногда чувство вины за какие-то действия или наоборот бездействия может быть настолько сильно, что человек ,желая, наказать себя наносит увечья на тело, таким образом, как бы заглаживая, заглушая чувство вины перед самим собой.
Привлечение внимания
Хоть такое бывает довольно редко, по сравнению с предыдущими факторами, но не стоит исключать и привлечение внимания.
Недостаток родительской любви и заботы или же переключение акцента внимания на другого человека, событие и что-либо ещё. Чувство ненужности и брошености близкими людьми, желание снова быть окруженным заботой и вниманием, все это также может привести к самоповреждениям.
Сэлфхарм-зависимость.
10% опрошенных мною утверждали, что это глупости и ерунда, но как же обстоят дела на самом деле.
Повреждая себя человек получает облегчение эмоциональной боли, смещает внимание на физическую и плюсом к этому получает от организма эндорфин, которые вызывают чувство облегчения и эйфории. Но эйфория проходит, а боль возвращается и человек снова прибегает к самоповреждениям.
К чему это может привести?
Различные виды самоповреждений могут приводить к самым разным последствиям: заражения крови и инфицирование раны, кислородное голодание мозга и сотрясения...
Самое страшное, что может произойти это непреднамеренное самоубийство.
Результаты опросов:
Как и говорилось ранее я провела некоторые опросы, и самое время рассказать об их результатах.
Я опросила 70 родителей и 13 учителей; 89% никогда не слышали понятия сэлфхарм, 71% никогда с ним не сталкивался. Так же немаловажное место в моем опросе занимает изучение знаний опрошенных о действиях при столкновении с самоповреждениями. Оказалось, что 10% опрошенных считают, что на это не стоит реагировать никак и ещё 30% не знают как бы поступили в такой ситуации. У большей части опрошенных сэлфхарм вызывает настороженное и негативное отношение, что вполне объяснимо.
Все эти цифры только еще раз показывают важность огласки этой проблемы.
Первая помощь:
Предложите поговорить, не злитесь и не обвиняйте ребенка. Не пытайтесь угрожать чем-то или запугивать. Покажите, что вы на стороне подростка, помогите ему разобраться в ситуации.
Я не смог справиться с теми эмоциями которые у меня накопились, я просто не знал, что делать... Это был очень резкий прилив страха, злости и ненависти к самому себе, я не смог избавиться от них по другому. От моих родителей я получил агрессию и угрозы, мол хватит страдать ерундой, надо больше работать и все будет хорошо... На самом деле, мне очень хотелось понимания и поддержки, тогда они были важнее всего...
Рассказывает один из моих респондентов, 16 летний Саша.
Если вы считаете нужным обратиться к психологу, хирургу или другим специалистам, то предложите это. Постарайтесь не давить и мягко объяснить свое мнение и беспокойство.
Интервью с психологом. Советы профилактики:
Для лучшего понимания и освещения этой темы я так же общалась с психологами. Вот часть того интервью и мнение психолога:
В настоящее время и правда есть тенденция на увеличения количеств самоповреждений среди подростков, она имеет всеобщий характер, как и само явление. Считаю причиной низкий уровень эмоционального интеллекта подростков и нарушение детско-родительских отношений. В исправлении этой ситуации помогут профилактические меры направленные на повышение эмоциональной грамотности подростков и развитие психолого-педагогической компетенции родителей.
Хоть на первый взгляд и кажется, что эти советы слишком простые и не помогут в решении настолько серьезной проблемы, но давайте разберемся в этом получше и попробуем разобрать, что же нужно делать.
Повышение эмоциональной грамотности-
эмоциональная грамотность, это способность распознавать свои эмоции и эмоции других, умение управлять этими эмоциями при общении с другими.
Проблемы с эмоциональной грамотностью начинаются ещё с фраз "не ной" "да ладно, это мелочи" "девочки так себя не ведут", эти фразы и
подобные им отрицают негативные эмоции, запрещают их испытывать,
стыдят и обесценивают, что в будущем может мешать их проживанию.
Проговаривание, определение эмоций
Попробуйте признаться себе в своем состоянии, проговаривайте его: "я устал" "я зол", так вам будет легче понять свои эмоции, и принять их. Этот способ поможет вам осмыслить ситуацию , не поддаваясь всплеску эмоций и прожить их, без вреда себе и окружающим, добавляйте после этих слов "что я могу сейчас с этим сделать" это поможет найти решение.
Подобный способ справляться с ситуацией могут применять и
родители к детям, это научит их в будущем легче переживать свои
эмоции и терпимей относиться к потребностям. Так ребенок поймет, что, то, что было для него трагедией оказалось решаемым и не таким уж страшным, а главное будет учиться находить пути решения сам.
Развитие эмпатии-
Эмпатия, это сопереживание эмоциональному состоянию другого. Сопереживание очень важно в коммуникации между людьми, собеседник будет считать вас более честным и искренним если увидит, что вы понимаете его переживаниям.
Для того, чтобы развить эмпатию есть несколько простых советов:
- Слушая человека не перебивайте его.
- Не спешите давать советы, иногда очень важно дать человеку выговориться.
- Давая советы попробуйте взглянуть на происходящее со стороны того, для кого совет предназначен.
- Расширьте круг общения, общайтесь с незнакомцами, подмечайте настроение и подходите к тем, кто открыт для диалога. Такой способ поможет научиться лучше отслеживать настроение людей, а так-же добавит опыта в общении.
Контроль над эмоциями
Контроль своих эмоций косвенно относиться к первому пункту, но немного обширней. Контроль над собственными эмоциями не так прост, но он позволяет легче переживать моменты стресса и не терять при этом себя.
- Дышите глубоко, это поможет быстрее успокоиться и взглянуть по новому на ситуацию.
- Постарайтесь по возможности абстрагироваться от ситуации.
- Продумайте наперед важно ли вам будет это через несколько дней или неделю, это поможет оценить реальный масштаб проблемы.
Развитие психолого-педагогическом компетенции родителей.
Повышение психоло-педагогической компетенции родителей поможет сгладить многие трудности и облегчить процесс воспитания для родителя и ребенка. Повысить компетенцию родителей в данном вопросе могут помочь следующие меры:
- Классные часы с психологом.
- Тематические тренинги.
- Самообразование в области детской и подростковой психологии, тематическая литература.
Вот некоторые источники которые могут помочь вам в этом:
Надеюсь эта статья была для вас информативной и мотивировала на получение новых знаний и навыков. Напишите в комментариях полезна ли она была лично для вас, изменилось ли ваше мнение после прочтения.