При упоминании Ивана Константинович Айвазовского в памяти всплывают морские сюжеты. Марины- это картины, основой композиции которой является морской вид, события на происходящие на море.
Тематика, навеянная местом рождения автора, в 80% это стала визитной карточкой Айвазовского . Появившись на свет в Крыму , на побережье Черного моря , художник все цело посвятил себя водной стихии. Тут и легендарный “Девятый вал” и батальные сцены морских сражений.
Не уж то ли он писал только о море и про него? Сегодня я покажу вам не растиражированные картины И.К. Айвазовкого и докажу ,что на него нельзя вешать ярлык “морского-художника”.
Во все времена художники старались наделить неким символизмом объекты на своём полотне. Во время своих путешествий Айвазовский решил показать “богатства” коими обладала Российская Империя. В картине “Зимний обоз в пути” автор делает отсылку к природным богатствам. Русский Север ,изображенный на картине, передаёт нам все детали того времени. Наглядно представлен костюм, предметы быта и особенности людей того времени. Там могли быть и драгоценные шкуры животных, богатства земли и на худой конец золото.
Одним из важнейших “ресурсов” Айвазовский считал людей. Пейзажи исполненные вовремя странствий по соседним территориям с родным Крымом так же нашли отражение в живописи автора. Людской труд , рабочие моменты, легли мотивом картины о чумаках . Каждая деталь прописана автором в духе своего времени. Картина очень лаконична, нет ничего лишнего. Картина , как замершая фотография: статические фигуры кажется вот-вот оживут.
Айвазовский – это немного изменённая фамилия художника. На самом деле она была Айвазян. Его предки, по национальности армяне, переехали во Львове и писали фамилию на польский манер.
Сам Айвазовский в автобиографии говорит об отце, что тот ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции в Молдавию где занялся торговлей, а оттуда в Феодосию. Но корней своих он не забыл.
В конце своей жизни Айвазовский начал творить на Библейскую тематику. Он дарил эти картины Армянским церквям , находившимся в Феодосии. Так же он расписал фресками церковь в которой был крещён и в последствии похоронен.
P.S
Ещё при жизни Айвазовский снискал славу выдающегося живописца. Его коллеги по цеху очень высоко цени его работы. Сам император Николай I говорил о нём:
Что бы ни написал Айвазовский — будет куплено мною!!!
#искусство #живопись #рисунок #притягательноеискусство