Все величайшие кулинарные шедевры – это результат случайного или целенаправленного экспериментирования! Такой оказалась и история создания мацони, который можно встретить в ассортименте крупных сетевых супермаркетов. Или в составе многочисленных рецептов кухни народов Кавказа и Ближнего Востока. В древности для хранения молока – как кислого, так и свежего - использовали желудок забитых травоядных животных - сычуг, благодаря чему позднее появилась технология приготовления сыра (но об этом не сегодня…). И вот, более тысячи лет назад, вероятнее всего по случайности, армяне влили молоко в мешок-сычуг, не очищенный от простокваши, и получили совершенно новый продукт, получивший название «мацун», что означало «кислое молоко». Произошло это слово от двух глаголов - «киснуть» и «заквашивать». И присутствовало в большинстве индоевропейских языков. Хотя ближайшие к армянам территориально грузины создали название, наиболее привычное нам сегодня – «мацони». Народы Кавказа и Ближнего Востока для пр
"Мацони" или "мацун": почему этот продукт обязательно должен быть практически в каждом доме.
12 мая 202212 мая 2022
7479
3 мин