Найти в Дзене
Posrednik CG

Вавилон-5: минбарский истребитель класса "Ниал"

Класс: Ниал

Тип: Тяжелый истребитель Windstar

Длина: 22 метра

Масса: 63 метрические тонны

Энергоустановка:

  • ячейка антиматерии
  • 1 микро термоядерный реактор

Автономность: 36 часов [стандарт]

Ускорение: 2,5 км/с/с

Экипаж: 1 пилот

Маневренность: Класс A

Вооружение: 3 тяжелые нейтронные пушки

Защита:

  • 5 сантиметров усиленной поликристаллической брони корпуса
  • 3 тяговых луча
  • минбарское стелс-устройство

Производитель: Орбитальные космоверфи "Valeria–On–High", Минбар.

Ниал - вид спереди и сверху
Ниал - вид спереди и сверху

Минбарские истребители, также известные как «Виндстары» имеют длину 22 метра и несут одного пилота. Их максимальная скорость намного больше, чем у "Звездной ярости", почти в три раза, а ускорение составляет более 2,5 км/с. Помимо того, что "Виндстары" значительно быстрее "Старфьюри" Земных сил, они обладают гораздо большей маневренностью, чем их аналоги из Земного Альянса. Минбарские истребители достигают такого высокого уровня производительности за счет использования тех же принципов гравитации/энергии, что и в минбарских крупных кораблях, в сочетании с использованием высокотехнологичных комплектов давления.

Оружие "Виндстара" состоит из трех "гравиметрических" пушек с усиленным пучком нейтронных частиц мощностью 800 гигаватт (800 000 000 000 000 ватт) каждая. Это суммарная мощность, на несколько порядков превышающая мощность импульсных пушек стандартного SA-23E Starfury. С такой боевой нагрузкой полный комплект "Виндстаров" с одного «Шарлина» обладает достаточной огневой мощью, чтобы уничтожить тяжелый крейсер земных сил типа "Гиперион".

Минбарский флот
Минбарский флот

Как и минбарские крупные корабли, истребители класса "Виндстар" также оснащены стандартной минбарской маскировкой. Это стелс-устройство делает "Виндстар" невидимым практически для всех видов сканеров и сенсоров, скрывая минбарские корабли от обнаружения, пока не станет слишком поздно.

Windstar - это элегантное оружие, способное атаковать и уничтожить врага с точностью хирургического инструмента. Толстая броня, мощное оружие, непревзойденная скорость и маневренность делают минбарские "Виндстары" практически непобедимыми в бою один на один. Во время войны между Землей и Минбаром среднее соотношение потерь составляло 12 к 1; на каждый "Виндстар" приходилось 12 уничтоженных "Старфури". На первый взгляд кажется, что минбарские силы действовали очень хорошо. Однако следует отметить, что в последнем вооруженном конфликте минбарцев против стрейбов соотношение потерь было 17 к 1.

Самый опасный истребитель среди Молодых рас
Самый опасный истребитель среди Молодых рас

Во время полета пилот управляет кораблем в положении лежа, откинув голову назад на 90 градусов, чтобы смотреть в передний обзорный порт. Это оказалось проблематичным для рейнджеров не-минбарцев, особенно людей, так как их физиология не могла поддерживать такое положение головы в течение длительного времени. Поэтому человеческие рейнджеры были вынуждены использовать альтернативные средства передвижения. Даже после основания Межзвездного Альянса и принятия в ряды рейнджеров представителей других рас, они продолжали обучать новобранцев, которые были биологически совместимы, использованию «Ниала».

За более чем тысячу лет «Ниал» зарекомендовал себя как надежная конструкция, он участвовал в Первой и Второй Войнах Теней, а также в войне между Землей и Минбаром. Этот истребитель также продолжает служить во флотах Федерации и Межзвездного Альянса (небольшой контингент "Ниалов" обычно размещается на борту флота "Белых звёзд" Анла'Шок).

Ниалы были грозой земных пилотов во время Минбарской войны
Ниалы были грозой земных пилотов во время Минбарской войны

Комментарий (лично моё мнение)

Windstar - Звезда ветра, ветрянная звезда (?).

Starfury - Звёздная ярость, звёздная фурия.

Вам ничего это не напоминает? Несмотря на то, что, казалось бы, Windstar и Starfury представляют собой уже вроде как классы истребителей, но они подразделяются на классы "Ниал" - это Windstar. У Starfury есть классы "Тигр", "Аврора", "Шаровая молния" (Thunderbolt/Тандерболт который).

Зачем тогда нужны эти Windstar и Starfury? Откуда взялись эти понятия?

Как известно, "Вавилон-5" должен был радикально отличаться от всего того, что было до него в фантастике. Однако создавать нечто новое, не посмотрев, что уже было сделано? Разумеется Стражинский и его команда активно изучали "Звёздные войны", "Звёздный путь", "Звёздный крейсер "Галактика"" и т.д.

Из "Звёздных войн" во вселенную "Вавилона-5" перекочевало понятие разрушитель (Destroyer). На эту тему у нас уже были горячие дискуссии в частности в комментариях к эсминцам класса "Омега" и крейсерам класса "Нова-Х". Кроме того, если верить интервью с командой по спецэффектам, то "Белая звезда" была вдохновлена "Соколом тысячелетия" - маленький манёвренный корабль для специальных миссий. Ну и самый быстрый, само собой.

Из "Звёздного пути" "военные птички" клингонов повлияли на центаврианских "Ворчанов".

А вот из "Звёздного крейсера "Галактика"", очевидно, перекочевало слово "звезда". Ведь именно там в оригинале крейсера и другие крупные корабли назывались Battlestar, Basestar и т.д.. Вот мне и кажется, что Windstar и Starfury не как классы кораблей, а их типы (или наоборот), и пришли в В5 оттуда.

#вавилон 5 #фантастика #истребитель #военная техника