Найти тему
Глаза б смотрели!

Чайлдфри: «Век мамства не видать»

Общественность ещё никогда не была так полярна в детском вопросе. Одни стонут от оголтелых фанаток материнства, другие презрительно шипят в сторону тех, кто сознательно не хочет плодиться. Причём «одни и другие» - часто одни и те же люди. Что не так со чайлдфри – и, самое главное, почему нам до этого есть дело?

Право или предосудительная позиция?
Право или предосудительная позиция?

Среди чайлдфри немало известных персон: Рене Зеллвегер, Наоми Кэмпбелл, Ким Кэтролл, Дженнифер Энистон, Камерон Диас, Дита фон Тиз, Опра Уинфри. Каждую из прекрасных дам российские зритель видел или слышал. Почему в списке нет россиянок? Всё просто: на эту тему не принято говорить. Интервьюеры стараются не задавать неловкий вопрос, полагая, что за бездетностью кроется какая-то трагедия. А сами женщины не обозначают свою позицию и правильно делают: стопроцентно полетят камни. От тех, кто удосужился-таки родить – и считает это заслугой. На этом жизненные достижения обычно заканчиваются.

В перечне особняком стоит Дженнифер Энистон, её можно назвать чайлдфри условно. Дело в том, что осознанная бездетность – это личный выбор. Женщина фертильна, пребывает в репродуктивном возрасте, т.е «рожай не хочу». И она именно не хочет. А у прекрасной Дженнифер, увы, были медицинские проблемы, препятствовавшие материнству. Она честно об этом рассказала в обширном интервью таблоиду. Что устала от нападок общественности, от обвинений в эгоизме и карьеризме. И что никто из обвинителей не знает, через какие мытарства она прошла – медицинские и душевные…

Все прочие дамы из списка если и считали нужным что-то пояснять, то ограничивались коротким, мол, «да, я так решила и ни разу не пожалела. Мешает ли мне бездетность чувствовать себя женщиной? Нет».

Интересно, что их ждало бы на российском медиаполе, где не сходит с рук не просто осознанная бездетность, а даже отсутствие мужа – тут же навесят ярлык «сильной и независимой» и будут шутить про 40 кошек. Что с нами – или с ними, этими непонятными чайлфри?

«Дети? Нет!»

Вот вам несколько историй, в которых стёрты имена – только сюжеты. Объединяет их одно: однажды женщины подумали, как распорядиться своей судьбой. И сделали выбор не в пользу материнства. Итак…

История №1. Она выросла с холодной, нелюбящей матерью. Всё детство и юность – одёргивания и понукания. И очень мало похвал. Поцелуи и объятья только в день рождения, когда никуда не деться, надо чадо приласкать. В остальное время занудные нотации и даже прямые оскорбления – «учись, ты можешь лучше», «не будь неряхой», «тройку получила? А что от тебя ещё ожидать…»

И вот она выросла, выучилась и получила профессию, съехала от мамы, огляделась по сторонам. И поняла, глядя на родивших подруг, что не чувствует стремления баюкать, агукать с малышом. Просто не умеет и вряд ли научится – да и не хочет… Вскоре рядом возникла такая же не слишком счастливая душа: мужчина в детстве натерпелся и не горит родительством, но ради неё, конечно, смог бы… А она – сами знаете. В итоге живут люди, счастливы во взаимном утешении и единстве взглядов. Чужих детишек любят, но о своих – ни слова…

История №2. Она – вся в делах. Живёт настолько насыщенно, что наверняка стала бы топовым блоггером, будь у неё время на описания. Танцует, рисует – это в свободное время, а в рабочее у неё проекты, переговоры, командировки. Ради них приходится учить языки – тоже отнимает время. А ещё родители, племянники, друзья, два любимых кота (иногда оставляет на соседку), плюс обаятельный и терпеливый мужчина. Он по-настоящему любит её и ждёт, когда жар-птица захочет свить гнездышко. Она честно сказала – вряд ли, нет ни времени, ни планов таких… Он принял…

Конечно, она думала о дальнейшей судьбе и детях. Но почему-то проект не показался захватывающим - может быть, только на текущий момент, а потом всё изменится. Но она глобалистка, человек мира. Знает, что планета перенаселена, миллионы детишек брошены – этот проект ей кажется важнее и интереснее.

История №3. Она живёт себе тихо и спокойно. Иногда навещает родителей, порой вступает в отношения. Но долго ни с кем не может находиться рядом, ей по душе благословенное одиночество. Любит путешествовать одна, ходить по музеям, слушать музыку и смотреть кино. Если взбредёт в голову что-то обсудить, она перемолвится словом с коллегой, приятельницей, посидит на форуме… Иногда приходится отвечать на вопросы, мол, «часики тик-так, когда же младенчик будет». Она надевают маску отрешённой грусти, мол, всё от Бога. Это – годами выработанный годами рефлекс. От чужих расспросов с обвинительным уклоном, своих попыток оправдаться, стыда… Всё она давно про себя поняла – хочет быть одна. Да, эгоистка, но не мешает никому жить. Так почему же ей мешают?

История №4. Своё детство она вспоминает как кошмар. Базовое чувство – беспомощность. От жестоких взрослых и злых детей. Защиты не было нигде. Отчим вёл себя как в страшных фильмах, которые хлынули в последнее время. Там обидчика разоблачали, а в её детстве негодяй проворачивал гнусные вещи при молчаливом невмешательстве матери. В школе учителя вздыхали и выразительно подкатывали глаза, мол, ну и девочка, удивительная серость! А ей хотелось стать не просто серой, но бесцветной – невидимой для отчима, ровесников-обидчиков, для всех…

Когда выросла, чётко поняла – никакой семьи, никаких детей. Детство это непрекращающийся кошмар, трясёшься и неоткуда ждать помощи. Но за себя-то – ладно, а как её будет трясти за ребёнка, который, по словам, куда важнее собственной жизни? У неё нет сил на страх за малыша, все ушли на то, чтобы выжить. Но об этом она никому не рассказывает: видела на форумах, что дальше. Уговоры сходить к психологу, рассказать общественности, призвать негодяя к ответу. Нет уж, ещё раз пережить – увольте. Можно, она просто останется бесцветной? И бездетной.

История №5. Она – старшая в семье, есть брат и сестра. И с самого их детства всё на ней – покормить, погулять, искупать. Мама хвалила: «Ты моя помощница!» Она гордилась и не смела жаловаться, что охота погулять с подружками, что времени на уроки не остаётся. Ведь у мамы тоже нагрузка дай боже, на заводе работает. А отец дальнобойщик, редко бывает дома, зарабатывает на обширное семейство. Они были благополучной семьей, с достатком, всем детям дали хорошее образование и даже жильё купили. Но за эти годы она так упахалась, воспитывая родительских детей, что на своих не осталось ни запала, ни желания.

Она думала об этом, обсуждала с близкой и, слава богу, разумной подругой и решила – хочет пожить для себя. А там видно будет, в конце концов, ей только 32… Во всём цивилизованном мире в этом возрасте о детях только начинают задумываться.

Материнство – единственное призвание

Как правило, чайлдфри – народ спокойный. Пока их не цепляют с мантрами детопоклонников «рожай, не то даром проживёшь», они не лезут на рожон и не навязывают свою точку зрения. Есть, конечно, фанатичные особы, которые нарочно провоцируют конфликты, осуждая орущих детей в самолётах, общественных местах – но это тот самый человеческий фактор. И будем откровенны, многие родители далеки от совершенства. Почитайте новости на сайте уполномоченных по правам ребёнка, посмотрите решения судов о лишении родительских прав, на худой конец, просто посидите в поликлинике неподалёку от кабинета педиатра. Минимум дважды в день вы увидите странную мамашу: она не знает, как воспитывать, успокаивать, отвлекать собственное чадо, но предъявляет претензии к персоналу. Дитя орёт, краснея от натуги, окружающие подкатывают глаза, а она сидит безучастная. А потом три шкуры дерёт с медсестёр, которые взяли кровь из пальчика, а ребёнок заплакал – возмутительно же!

Примеров неосознанного родительства хоть пруд пруди, даже появилось ироничное имя нарицательное – «яжмать», от слияния «я же мать!» Эта фраза звучит, когда не вполне зрелая и совсем не воспитанная женщина ведёт себя некрасиво, вызывающе, неадекватно – или поощряет такое же поведение ребёнка. Причем деторождение – единственное её жизненное достижение. Будет ли от чада польза обществу (или хотя бы не будет вреда), ещё время покажет. И этот пример тоже вносит свои пять копеек в причина отказа от материнства. Все в курсе, что гормональный статус женщины меняется с деторождением – а вдруг «накроет» навсегда?

Бесспорно, материнство это счастье. И наверное, самое большое счастье. Но не единственное, вот в чём закавыка. На свете миллионы людей, которые по-иному видят смысл жизни. Или не считают свои гены особо ценными, чтобы – кровь из носу! – их увековечить. Либо не надеются создать империю, которую надо передать щекастым наследникам. Но самое главное – эти люди имеют не только рефлексы и инстинкты, они наделены способностью думать и анализировать. Они поняли себя, свои желания – и решили не рожать детей. Им тоже знакома неприглядная социальная картина: брошенные дети, токсичные родители, поколения несчастных людей. Они не раз читали гневные мнения, мол, на право быть родителем нужно ввести экзамен. Эти женщины знают, что не сдадут его – не смогут или не захотят. И, по крайней мере, их честный отказ от испытания заслуживает уважения – молчаливого…

Итак, в мире полным-полно радостей, того, что приносит удовольствие и придаёт жизни смысл. Мы потихоньку учимся уважать чужие интересы, не считать странными инакомыслящих и по-другому чувствующих… И это, пожалуй, очень важный экзамен на зрелость – признавать право другого человека жить и думать по-своему. Ведь первое, что требует материнство, это понимание: ребёнок – не собственность, и его жизнь принадлежит только ему…

Когда удастся уложить в голове эту простую истину, вряд ли будет дело до женщин-чайлдфри: у каждой свой мотив отказаться от материнства, своя история или трагедия. И молчаливое уважение к ним – это очень взрослая реакция.